Казахстанский телеведущий попал в ДТП - обзор прессы за 4 февраля

АСТАНА. 4 февраля. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах, во вторник, 4 февраля.
None
None

В ночь на 1 февраля ведущий теле-канала 24KZ Дмитрий Двойнев, попав в ДТП, вылетел в окно машины, но остался жив, пишет газета « Экспресс-К» в материале под заголовком «Журналист попал в аварию». Как отмечает издание, такси, в котором ехал Дмитрий, столкнулось с внедорожником. От удара журналист буквально вылетел через боковое окно, получив многочисленные травмы, и был госпитализирован. «Карета «скорой помощи» госпитализировала его, врачи зафиксировали рваные и резаные раны лица, операция по накладыванию швов заняла более часа», - рассказали друзья телеведущего. Сейчас состояние Д.Двойнева врачи оценивают как удовлетворительное, а полиция выясняет виновника аварии.

***

В Караганде мать и ее шестилетнего сына высадили из общественного транспорта из-за того, что у пассажирки не хватило денег на проезд. Однако данная ситуация не стала бы резонансной, если бы не одно «но»: водитель и кондуктор 12-й маршрутки высадили безбилетников не сразу, а отвезли их на окраину и лишь затем отпустили восвояси. Как сообщает газета « Время» в материале под заголовком «Меньше платишь - дальше едешь?», после пребывания на 25-градусном морозе с ветерком ребенок угодил в больницу. Стоит отметить, что проезд в общественном транспорте Караганды подорожал с 50 тенге до 80 лишь с недавних пор. В свою очередь, у владельца маршрутки, ЧУ «Рейс», своя версия случившегося. Со слов его работников, кто-то из пассажиров доплатил за женщину с ребенком 30 тенге. Но она сама не стала выходить и доехала до конечной остановки. В отношении водителя и кондуктора заведено уголовное дело за оставление людей в опасности.

***

Вместе с семьями и нехитрыми пожитками оралманы из Монголии завозят в Казахстан «льготные» автомобили, пишет газета « Экспресс-К» в материале под заголовком «Изо всех лошадиных сил». Как отмечает издание, пользуясь существующими для них льготами на растаможку, новоиспеченные граждане Казахстана беспрепятственно перегоняют целые автопарки. Дело в том, что согласно действующим нормам таможенного законодательства граждане, переселяющиеся на историческую родину, имеют право на льготный ввоз автомашин. Освобождение от уплаты таможенных платежей и налогов предусмотрено на автомашины, которыми переселенцы владели не менее шести месяцев до их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза. Этими льготами они могут воспользоваться в течение полутора лет с момента переселения. При этом, один переселенец имеет право на льготный ввоз только одной машины. Остальные автомобили, которые он ввозит, должны проходить процедуру таможенной очистки в общем порядке. Впрочем, проходить недешевую растаможку на общих условиях оралманы не спешат. Авто они завозят по поддельным регистрационным карточкам. Разумеется, тоже льготно. Пытаясь получить незаконную прибыль, предприимчивые переселенцы подделывали документы и по одной и той же карточке завозили несколько автомобилей. За два года только в Алматы из Монголии нелегально было завезено около 300 машин. Ущерб, нанесенный государству от такого гостеприимства, составил более 400 млн. тенге.

***

В связи с резким изменением погоды в Семиречье глава региона Ансар Мусаханов обратил внимание руководителей областных управлений, районных и городских акиматов на возможность возникновения паводков, сообщает газета « Казахстанская правда» в материале под заголовком «Ловушка для паводка». Как отмечает издание, главная задача местных властей на ближайшие дни - подготовить карту-схему паводкоопасных участков и принять срочные меры для предотвращения ЧС. Кроме того, поручено взять под круглосуточный контроль все гидросооружения и не допускать сбора воды больше положенной нормы. Акимам районов и городов дано задание: организовать вывоз снега из населенных пунктов, определить пути эвакуации людей в случае возможного подтопления, сформировать группы экстренного реагирования.

Сейчас читают