Казахстанский конный спорт переживает эпоху возрождения

None
None
АСТАНА. 25 января. КАЗИНФОРМ - Казахстанский конный спорт переживает эпоху возрождения,

пишет «Казахстанская правда» в материале «Абсент, Агдам и все-все-все» (автор - Наталья Валуйская).

Испокон веков лошади служили человеку верой и правдой. Хозяевам они приносили заслуженные награды, а себе - почет и уважение. Есть у этих красивых существ такая уникальная способность: оставаться всегда в форме даже после изнурительных тренировок и бешеных скачек. Это, конечно, матушка-природа позаботилась. Лошади обладают силой, выносливостью, коммуникабельностью и дружелюбностью.

Несмотря на то, что казахстанский конный спорт не был представлен на нынешней Олимпиаде в Лондоне, команда республики участвует во многих международных турнирах. Так, в азиатском регионе мы одни из лидеров.

Вспоминая историю, можно сказать, что еще сто лет назад, в 1912 году конный спорт был включен в программу главных игр четырехлетия. В Казахстане классический конный спорт появился благодаря первой Спартакиаде народов СССР. Среди корифеев - имена Ивана Васильевича Квасова и Ивана Андреевича Гарбуза. Со временем образовалась команда, которая принимала участие во всех Спартакиадах, где наши спорт­смены добивались значительных успехов.

На 9-й Спартакиаде народов СССР Сергей Буйкевич на Агдаме, сыне легендарного Абсента, стал чемпионом в личном зачете, а в командном первенстве была завоевана бронзовая медаль. Здесь нужно упомянуть, что ахалтекинец Абсент - самый знаменитый конь в СССР. Он родился на Джамбулском конном заводе в 1952 году. Его называли «темпераментной лошадью с серьезным характером». Вороной красавец с белой звездочкой на лбу был участником трех Олимпиад - в Риме, Токио и Мехико (1-е, 3-е и 4-е места соответственно). Советскому спорту Абсент служил 18 лет. Он умер на берегах Иссык-Куля. А незадолго до смерти его посетил заслуженный мастер спорта Сергей Филатов, прошедший с ним тернистый путь славы длиною в 8 лет. Трогательную сцену прощания двух великих спортсменов - всадника и лошади - запечатлел кинообъектив. Документальный фильм «Абсент - сын Араба и Баккары» был снят на «Казахфильме» в 1975 году. Благодарные люди установили коню памятник. Он находится в селе Когершин, что в Кулановском (бывшем Луговском) районе Жамбылской области на территории конного завода № 97.

Параллельно со спортивной карьерой Абсента использовали и для получения потомства. За 10 лет он дал жизнь более 70 скакунам. Его потомство унаследовало незаурядные бойцовские качества. В настоящее время в Республиканской школе высшего спортивного мастерства по конному спорту и в детско-юношеской и конно-спортивной школе ДСО «Кайрат» при Алматинском ипподроме «работают» сыновья Абсента - Алар, Алаколь, Алагир, Аю-Даг, Агдам...

С 1999 года сообщество организаторов кубков мира пополнилось еще одной лигой - Центрально­азиатской. Инициатива ее создания принадлежит Казахстану. Благодаря появлению новой лиги наши спортсмены получили возможность выезда на финал Кубка мира, а далее и на Олимпиаду.

Сегодня республиканский конный спорт переживает эпоху возрождения. Так считает вице-президент Федерации конного спорта РК мастер спорта международного класса Сергей Буйкевич. Для Казахстана очень важно, что он не растерял потенциал, не потерял тренеров, спортсменов. Только лошади меняются: их спортивный век, к сожалению, недолог, намного короче, чем у людей. Поэтому нужно очень спешить, чтобы шагать в ногу с современными тенденциями.

Сейчас читают