Казахстанским пассажирам яхты предъявлены обвинения в поджоге на острове в Греции

поджог на острове Идра
Фото: Facebook

Греческая прокуратура предъявила обвинения восьми взрослым казахстанским пассажирам частной яхты в соучастии в поджоге на Сароническом острове Идра на прошлой неделе. Двум несовершеннолетним из них обвинения не предъявлены. Об этом передает агентство Kazinform со ссылкой на ekathimerini.

Власти Греции обратились за помощью к Казахстану, поскольку арендаторы яхты покинули Грецию, не подвергнувшись допросу со стороны властей.

Обвинение было вызвано новыми доказательствами, обнаруженными в ходе судебно-медицинской экспертизы, назначенной прокурором на месте пожара. Сообщается, что пожарные обнаружили остатки фейерверков в бухте, где вспыхнул пожар.

При этом капитан и первый помощник яхты задержаны, а остальных членов экипажа, задержанных, отпустили под залог с ограничениями.

Одновременно прокуратура Пирея начала предварительное расследование действий пожарных и портовых властей по делу о пожаре на Идре. Основное внимание уделяется расследованию любых оплошностей, которые позволили арендаторам яхты покинуть Грецию, несмотря на подозрения в их причастности к пожару.

Напомним, 21 июня на греческом острове Идра произошел лесной пожар. Журналисты-исследователи платформы OCCRP сообщили, что получили информацию о том, что на борту были известные граждане Казахстана, которые на следующий день покинули страну на частном самолете.

При этом в Министерстве иностранных дел РК заявили, что среди задержанных туристов на яхте Persefoni I граждан Казахстана нет.

Капитан и лейтенант яхты Persefoni I были временно задержаны с согласия следователя и прокурора и арестованы пожарной службой вместе с 11 членами экипажа. Остальные 11 членов экипажа яхты Persefoni I были отпущены под залог при условии, что они будут ежемесячно являться на регистрацию в местный полицейский участок, им запретили покидать страну. По словам адвокатов, за семерых членов экипажа был внесен залог в размере 10 000 евро, а за четырех других - 20 000 евро.

Сейчас читают
telegram