Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 386.34 EUR 427.25
RUB 5.88 CNY 54.57
Новости

Казахстанских производителей одежды могут исключить из гособоронзаказа

20 Декабря 2018 16:11 564
Поделиться:
Казахстанских производителей одежды могут исключить из гособоронзаказа

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Отечественных производителей легкой промышленности могут исключить из государственного оборонного заказа. Об этом в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» сообщил директор института современного права, доктор юридических наук, профессор Исидор Борчашвили.    

Мажилисмены одобрили законопроект «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе», в котором консорциумы отечественных производителей легкой промышленности были исключены из государственного оборонного заказа.

- Исидор Шамилович, как вы прокомментируете ситуацию, в которой консорциумы отечественных производителей легкой промышленности могут быть законодательно исключены из государственного оборонного заказа?

- Развитие предпринимательства нашей страны закреплено в пункте 4 статьи 26 Конституции Республики Казахстан, которая гласит о том, что каждый гражданин республики имеет право на занятие предпринимательской деятельностью. Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК разработало этот законопроект. Главой государства уделяется особое внимание развитию предпринимательской деятельности. Однако, как вам известно, вчера Мажилис Парламента РК во втором чтении одобрил законопроект, исключающий норму, по которой отечественные консорциумы могут участвовать с гособоронзаказе.

- То есть изначально, до рассмотрения законопроекта в Мажилисе, консорциумы были включены в документ и одобрены соответствующими органами?

- Эта инициатива о включении консорциума в качестве исполнителя оборонного заказа была поддержана Правительством. Заключение Правительства было согласовано с Администрацией Президента, представители консорциума принимали участие в рабочей группе. Однако, 12 декабря на очередном заседании рабочей группы выяснилось, что статьи, где фигурировал консорциум в качестве исполнителя оборонного заказа, были исключены.

- В связи со сложившейся ситуацией, могут ли консорциумы принимать участие в гособоронзаказе?

- Согласно статье 233 Гражданского Кодекса республики разрешается создавать консорциумы - объединение юридических лиц о совместном ведении деятельности. Однако в Министерстве утверждают, что в гособоронзаказе должны принимать участие юридические лица по отдельности, не входящие в состав консорциумов.

- Как вы считаете, с чем связаны их убеждения?

- Никаких правовых препятствий, чтобы консорциумы принимали участие в оборонном заказе, нет.

- Какие последствия могут возникнуть с принятием данного законопроекта?

- Я считаю, если компании будут по отдельности выступать исполнителями госзаказа, будет очень много коррупционных рисков. Таким образом, не поддержав объединения юридических лиц отрасли легкой промышленности, государство так и будет продолжать тратить деньги на закуп импортного сырья в Китае или Узбекистане.

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Армия,
Поделиться:

Автор:

Камила Амирова

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Алмас Жумабаев
Алмас Жумабаев
954-047
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив