Казахстанские ученые придумали, как вести учет воды на полях

Министр водных ресурсов и ирригации ознакомился с отечественной разработкой по спутниковому учету воды на сельхозполях
Фото: Министерство водных ресурсов и ирригации РК

Министр водных ресурсов и ирригации ознакомился с отечественной разработкой по спутниковому учету воды на сельхозполях, передает агентство Kazinform со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов встретился с казахстанской ученой Дианой Душниязовой, которая представила систему вертикального учета воды. Она, в отличие от горизонтального учета, в котором применяются счетчики и датчики, опирается на спутниковые данные.

Нуржан Нуржигитов
Фото: Министерство водных ресурсов и ирригации РК

Работа над этой системой ведется последние 7 лет. Технология использует компьютерные алгоритмы, применяемые в NASA и других передовых аналитических центрах, позволяя исключить человеческий фактор. Алгоритм ведет подсчеты не только на основе спутниковых снимков, но и собранных во время полевых исследований данных. Например, по видам выращиваемых культур.

По словам разработчиков, система позволяет вести учет воды на полях, чего ранее не делалось. Это даст возможность определять точный объем воды, необходимый для того или иного участка, и снижать ее расходы. В качестве примера были представлены собранные системой данные по Туркестанской и Жамбылской областям.

Ознакомившись с презентацией, Нуржан Нуржигитов и руководители департаментов Министерства водных ресурсов и ирригации задали Диане Душниязовой свои вопросы касательно технических характеристик системы, путей ее внедрения, стоимости, а также методов сбора и анализа данных.

- Подобные технологии могут быть очень полезны в оценке эффективности ирригационных каналов, что, в свою очередь, позволит оценивать целесообразность их реконструкции. Также это может помочь в борьбе с серыми схемами, сравнивая площади, на которые подается вода, с указанными в договорах по подаче. Двигаться в этом направлении необходимо. Причем не только путем внедрения новых технологий, но и внося соответствующие изменения в законодательство, – отметил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

Сейчас читают