Казахстанские осужденные смогут выплатить штраф за неотбытую часть наказания - обзор прессы за 5 апреля
5 Апреля 2016 08:08

Казахстанские осужденные смогут выплатить штраф за неотбытую часть наказания - обзор прессы за 5 апреля

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» по традиции предлагает обзор наиболее интересных материалов, опубликованных на страницах республиканских СМИ во вторник, 5 апреля.

***

Осужденные, находящиеся в исправительных учреждениях, могут выплатить штраф за неотбытую часть наказания. Об этом «Казахстанской правде» сообщил начальник управления по надзору за соблюдением прав лиц, задержанных, заключенных под стражу и отбывающих уголовное наказание, прокуратуры Павлодарской области Жомарт Мунсызов.

В материале «Заплати - и на свободу» говорится, что с 1 января прошлого года был введен в действие новый Уголовный кодекс, позволяющий осужденным к лишению свободы заменить неотбытую часть наказания уплатой штрафа. В соответствии со статьей 73 Уголовного кодекса РК для лиц, отбывающих лишение свободы за преступления небольшой, средней тяжести или тяжкие преступления, оставшаяся неотбытой часть наказания может быть заменена судом штрафом из расчета 1 МРП, а это на сегодня 2 121 тенге, за четыре дня лишения свободы. Таким образом, один год лишения свободы можно заменить, уплатив штраф в сумме 193 542 тенге.

Условиями замены на штраф являются отбытие установленной части срока наказания, полное возмещение ущерба, причиненного преступлением, и отсутствие у осужденного нарушений установленного порядка отбывания наказания, то есть осужденный своим поведением должен доказать свое исправление.

***

Вот уже второй год Зульфия Орынбаева, десять лет назад переехавшая из Казахстана в США, добивается права на усыновление пятилетнего Азамата. Как пишет «Экспресс К» в материале «Собаки на сене», родная мать отказалась от него, узнав, что он страдает ДЦП.

Профессор Зульфия Орынбаева заведует Лабораторией патофизиологии митохондрий в университете Дрекселя. Впервые она увидела Азамата в 2014 году в одном из телевизионных сюжетов. Она рассказала о нем своим домашним, и, посовещавшись, семья решила взять малыша под свое крыло. Зульфия Орынбаева начала собирать необходимые документы, но власти Казахстана вынесли вердикт: «В усыновлении отказать». Дело в том, что в это самое время Комитет по защите прав детей пытался добиться от США информации обо всех маленьких казахстанцах, усыновленных американцами. Выяснилось, что одного мальчишку приемные родители четыре года держали в гараже. Другая семейная пара была признана виновной в изнасиловании двух детей, усыновленных в Казахстане. Поэтому летом 2013 года наши чиновники объявили мораторий на усыновление казахстанских сирот гражданами США.

Зульфия Орынбаева нашла врачей, пообещавших поставить Азамата на ноги. Но его мечта, возможно, так и останется сказкой: Азамата уже перевели из Дома малютки в детский дом инвалидов города Аягоза...

***

Директора алматинских автошкол - замглавы МВД Ерлану Тургумбаеву: «Вы бы приняли на работу водителя, который получил права после самоподготовки?». Газета «Время» сообщает, что в понедельник представители профессиональных объединений, в которые входят автошколы из Алматы, Алматинской, Жамбылской и Актюбинской областей, обратились к руководству страны с просьбой отменить норму, разрешающую самоподготовку к сдаче экзаменов на получение водительских прав. В авангарде второго лагеря, естественно, представители автошкол, которых сразу же попытались уличить в том, что они радеют вовсе не за безопасность на дороге, а боятся потерять свой бизнес.

«Мы уверены, что при самоподготовке все обучение граждан будет сводиться к банальной зубрежке правильных экзаменационных ответов (сейчас полно порталов, на которых можно сдать экзамены на знание ПДД on-line), - огласила текст обращения к Президенту и Правительству председатель профессионального объединения «Ассоциация автошкол-KZ» Майя Кан. - А учиться ездить этот контингент продолжит только после получения водительских прав в реальных городских условиях, так как правила дорожного движения запрещают индивидуальное обучение вождению. И на ком отразится самоподготовка? Конечно, на всех нас. Дав одним гражданам право на самоподготовку, вы забираете у других право на безопасность дорожного движения, по сути - право на жизнь».

Подробности - в материале «Внимание: самоучка!».

***

Бывшему акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову грозит 15 лет заключения в колонии строгого режима, пишет сегодня газета «Время» в материале «Пятнашка светит». В понедельник во время прений по громкому делу о взятках в Костанайском гор­акимате государственный обвинитель Танат Тасов потребовал строго наказать бывшего отца города и его подельников. Утверждая, что вина подсудимых доказана в полном объеме, гособвинитель заметил, что экс-аким совершил тяжкое преступление, превратив акимат в проходной двор для «своих» участников тендеров и процедур госзакупок. При этом сумма взятки, инкриминируемая Ахметжанову, достигает 87 млн. тенге.

Лента новостей

Архив