Казахстанские общественники предлагают создать государственный алиментный фонд

None
None
АСТАНА. 27 января. КАЗИНФОРМ - По данным Союза кризисных центров, в стране более ста тысяч детей не получают алиментов, долг по ним составляет несколько миллиардов тенге,

пишет 26 января «Литер» в статье «Родительский ДОЛГ»( автор - Руслан Ескендир).

И в ближайшее время свести эту сумму на ноль никто не спешит, а дети растут. Для решения проблемы представители неправительственных организаций Казахстана предлагают создать государственный фонд, который сможет помочь материально поддержать детей неплательщиков алиментов.

- Мы вышли на партию «Нур Отан» с предложением о создании государственного алиментного фонда. Партия поддержала эту идею и продвигает дальше, - сообщила председатель правления Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова.

По словам правозащитницы, сейчас в республике не отработаны механизмы влияния на нерадивых родителей. Принудительно заставить должников исполнить решения суда выплачивать алименты могут только судебные исполнители. Однако зачастую приставы не могут установить местонахождение должников.

Создание государственного алиментного фонда, по мнению Байсаковой, позволит решить несколько проблем. Государство выплачивало бы пособие на детей, на которое они смогут нормально питаться, одеваться, учиться и развиваться. Причем все деньги, выделенные из алиментного фонда, возвратные. Средства, потраченные на содержание ребенка, будет возвращать человек, который по закону обязан платить алименты.

- Необходимо создать фиксированный минимальный стандарт алиментов, базирующийся на показателе прожиточного минимума, - отметила правозащитник Байсакова.

В таком случае выплаты по алиментам смогут хоть как-то покрывать расходы ребенка. В 2012 году минимальный размер заработной платы составил 17 439 тенге. Если исходить из установленных Кодексом о браке (супружестве) и семье положений, то размер алиментов на одного ребенка в 2012 году составил 4 359 тенге 75 тиынов. Но даже такую сумму родители не спешат оплачивать.

С введением в работу государственного алиментного фонда ситуацию можно будет изменить, считает Зульфия Байсакова. По задумке, фонд принудит выплачивать деньги нерадивых родителей путем подключения государственных механизмов, к примеру, ограничивая должников в получении различных услуг от государственных инстанций и банков. Неплательщику алиментов практически нереально будет купить автомобиль или квартиру в кредит и даже оформить себе страховку.

В феврале материал предложат рассмотреть депутатам Парламента РК.

Сейчас читают
telegram