Казахстанские майнеры могут оказаться в тюрьме, не подозревая о нарушении закона - эксперт

 майнеры
Фото: pixabay

Казахстанские майнеры все чаще оказываются в тюрьме из-за использования незарегистрированных в стране криптобирж. Почему несмотря на нелегальный статус, цифровые брокеры все равно выбирают нелегальные площадки, выяснял корреспондент агентства Kazinform.

На 1 июля 2024 года в международном финансовом центре Астаны официально лицензированы 14 криптобирж. Только эти компании получили разрешение заниматься деятельностью, связанную с цифровыми активами. Вот только казахстанцы все равно продолжают пользоваться услугами иных площадок, нарушая закон и иногда даже не осознавая это. 

Как пояснил председатель Казахстанской ассоциации блокчейн технологий и искусственного интеллекта Даурен Карашев, отечественные крипто-энтузиасты не всегда понимают, имеет ли площадка лицензию в Казахстане. К примеру, официально зарегистрированная МФЦА площадка ByBit имеет как локальное – казахстанское представительство, так и международное. Первое – официальная, легальная площадка, попадающая под все законодательные ограничения, а второе – нет. 

- О каком Bybit идет речь на сайте МФЦА – непонятно. Там нет какой-то ссылки на сайт, какого-то комментария или предупреждения, что в данном перечне речь идет именно о казахстанском Bybit. И насколько я знаю, до сегодняшнего дня локальный казахстанский Bybit, который получил лицензию, еще полностью не запускался. Многие граждане путают этот глобальный Bybit с казахстанским, работают там, считая, что он разрешен. А на самом деле у него нет лицензии, и при больших оборотах над ними нависла угроза уголовной ответственности, - подчеркнул он.

Особенность международных криптобирж в том, что они не ограничены законами Казахстана. На их площадках не запрещены анонимные цифровые активы и другие инструменты, которые могут быть использованы для финансовых преступлений. При этом каждая такая вроде как запрещенная в Казахстане криптобиржа находится в свободном доступе для граждан. Их приложения и официальные сайты не заблокированы, а разъяснения самого финансового центра, по словам Карашева, не эффективны. 

- Некоторые люди понимали очень слабый надзор действующего законодательства в отношении этих глобальных криптобирж. Они пользовались тем, что на глобальных биржах можно не платить налоги, не проходить всякие требования по стандартам и так далее. Могли в корыстных целях там работать, дабы укрыть свои доходы. Но есть и та часть населения, которая не знала, что эти площадки у нас запрещены, - отметил Карашев.

В такой путанице председатель Ассоциации блокчейна в Казахстане винит межведомственные организации, которые неоднозначно трактуют законы. Они не смогли объяснить в каком случае гражданин, использующий криптобиржи, попадает под ответственность, а в каком нет.

- Полное отсутствие межведомственной координации, незнания собственных законов, на мой взгляд, привело к тому, что у казахстанцев появилась вот эта иллюзия правомерности. И эта иллюзия спокойно существовала до сегодняшнего дня, пока в Казахстане не увеличились объемы отмывания денег через криптовалюты. Правоохранительные органы проснулись и начали действовать. Только тогда многие поняли, что они оказались в западне, - рассказал эксперт.

Он также отметил криптокоучей, обучающих население, как пользоваться и торговать на биржах. По его словам, для данной деятельности в Казахстане не нужна лицензия, несмотря на все финансовые риски. 

Получается, что в Казахстане криптоинвесторы, желающие продать какой-либо актив, могут запросто попасть под уголовную ответственность, не подозревая, что нарушают закон. К этому их может подтолкнуть «наставник», не имеющий лицензии, который сам законы вовсе не нарушает. 

Агентство Kazinform обратилось в МФЦА за разъяснением деятельности криптобиржи.

Сейчас читают