Казахстанские эксперты обсудили новые возможности ИИ для научной и аналитической работы

Казахстанские эксперты обсудили новые возможности ИИ для научной и аналитической работы
Фото: НПП "Атамекен"

В КИСИ прошел круглый стол на тему «Искусственный интеллект в научных исследованиях: возможности и риски». Участники мероприятия обсудили возможности использования искусственного интеллекта (ИИ) в научной и аналитической деятельности, как ИИ может изменить жизнь человека, какие риски и проблемы могут появиться при использовании ИИ, передает агентство Kazinform.

Еркин Тукумов, директор КИСИ, в начале дискуссии отметил, что огромную выгоду от распространения ИИ получат практически все секторы экономики и не только.

- В США провели масштабное исследование. Оно показало, что искусственный интеллект может приносить ежегодно более 4 триллионов долларов, что сравнимо с ВВП четвертой экономики мира – Германии. В начале 2030 года ИИ станет ведущим драйвером глобальной экономики и сможет до 70% автоматизировать работу человека. Ожидается, что к 2030 году доля ИИ в глобальной экономике будет составлять 15,7 триллиона долларов, то есть больше, чем текущие ВВП Китая и Индии вместе взятых. При этом самую большую экономическую выгоду от ИИ получит Китай, где ИИ привнесет дополнительные 26% к росту ВВП, и США с 14,5%, – заключил глава КИСИ.

Еркин Тукумов затронул важный вопрос – создания конкурентности ИИ с человеком:

- Оценивается, что ИИ заменит человека почти на 85 млн рабочих мест по всему миру и уже заменяет работу дизайнеров, переводчиков, корректоров и даже врачей. ИИ не просто может заменить человека в выполнении многих функций, он может делать это намного лучше. Искусственный интеллект стабильно работает в режиме 24/7/365, он не болеет, не бывает в дурном настроении и не требует повышения зарплаты. Сегодня есть мнение, что новые технологии, в том числе искусственный интеллект, будут создавать не просто новые рабочие места, а целые новые направления на рынке труда, новые профессии, - сообщил Е. Тукумов.

Е. Тукумов отметил, что необходимо доработать механизмы искусственного интеллекта и перспективы развития ИИ в нашей стране.

Вместе с тем мы находимся в начальной фазе процесса осмысления, концептуализации, регуляции и стратегического планирования уже начавшегося масштабного использования в передовых странах мира ИИ.

Во-первых, пока нет четкого понимания и стратегии использования ИИ на рынке страны. В то же время, в Казахстане уже есть примеры использования ИИ в разных сферах: от медицины до образования и даже в политике.

Во-вторых, как и во многих странах мира, в Казахстане еще не разработаны четкие нормы и правила для регулирования взаимодействия человека с искусственным интеллектом.

В-третьих, если мы говорим о неизбежности и масштабах ИИ в структуре мировой экономики, частью которой мы являемся, это вопрос подготовки кадров, переобучения специалистов.

В-четвертых, это вопросы по линии науки и ИИ, а это большой спектр вопросов - от теоретических исследований по ИИ до междисциплинарного подхода по выработке прикладных рекомендаций».

Рустем Бигари, генеральный директор Центра поддержки цифрового правительства, отметил, что с появлением ИИ люди боятся потерять профессии, на самом деле потеряют те люди, кто не умеет работать с ИИ.

- ИИ, нейронная сеть – это понятие обширное, алгоритмы искусственного интеллекта заменят не генеративку, а заменят людей, которые занимаются рутинными процессами. К примеру, у нас в стране в системе госуправления, из того, что мы изучаем, исследуем в рамках цифровой трансформации, есть более 17 тысяч функций, из них больше 5 тысяч – рутинные процессы. Можно ли их заменить на компьютер, на алгоритмы? Да, можно. Это приведет к повышению эффективности, сокращению времени и снижению затрат. Мы с вами как налогоплательщики за то, чтобы весь аппарат работал, наша задача, чтобы он работал эффективно и в то же время недорого, - отмечает эксперт.

Мадина Абдрахманова, аналитик данных ISSAI Назарбаев Университета, рассказала об исследовательской работе в их Институте искусственного интеллекта, созданного в 2019 году.

- Мы работаем по биометрии, используем инструменты по компьютерному зрению, для распознавания различных объектов мы работали над симулятором по Covid19, входили в одну из команд, чтобы понимать, что происходило у нас в стране; также мы работаем активно по сегменту «дополненная реальность», куда переходят много различных разработок и наш виртуальный мир. Мы развиваем казахский язык совместно с другими народностями Казахстана, - сообщила М. Абдрахманова.

Улжан Оспанова, директор департамента прикладных исследований и разработок АО «Национальный центр исследований и оценки образования «Талдау» им. А. Байтурсынулы, акцентировала внимание на расширении ИИ именно в науке с точки зрения исследований и их проведения.

- Важно обеспечение этой связки – выявление перспективных научных исследований и доведение их до рынка. Всем надо понимать, что цифровизация является реквизитом в развитии ИИ. Без цифровизации, без сбора этих данных, без их правильной обработки и хранения развитие ИИ для Казахстана в ближайшей перспективе, к сожалению, невозможно. К счастью для нас, Казахстан является одним из передовых новаторов в мире по темпам развития цифровизации. Например, наше цифровое правительство – ни в Европе, ни в Америке нажатием одной кнопки на телефоне вы не вытащите ни собственное удостоверение, не подадите заявку на госуслуги. В этом мы молодцы, - считает эксперт.

По мнению Гульмиры Бекмановой, директора департамента цифрового развития и онлайн-обучения Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, уже в вузах у всех необходимо формировать навыки применения ИИ.

- Пока у нас не будет навыков, мы не сформируем культуру, если мы каждый день не будем использовать ИИ. Нужно научиться формировать эти навыки применения, а потом уже использовать. Если в рамках вуза, то, конечно, у преподавателей и обучающихся параллельно. На уровне республики будет огромная нехватка специалистов в области ИИ, и об этом мы должны задумываться – как трансформировать образование и как эту нехватку специалистов в области ИИ заполнять. В Казахстане мы должны создавать и развивать нормативно-правовые документы по правовым и этическим нормам использования ИИ. Будущее за междисциплинарными проектами. ИИ – это лишь инструмент, который нам открывает новые возможности, - заключила Гульмира Бекманова.

Также в мероприятии приняли участие Мираим Атанаева, Chief senior director, руководитель Национального проектного офиса Центра поддержки цифрового правительства; Асель Мусагалиева-Танг, основатель стартапа EDUTech Future (Сингапур); Алия Мухидинова, старший PR-координатор Института умных систем и искусственного интеллекта (ISSAI) Назарбаев Университета; Роза Сагитова, Senior Lecturer, Maqsut Narikbayev University; Алия Нугуманова, руководитель научно-инновационного центра Big Data and Blockchain Technologies, Astana IT University (онлайн).

Сейчас читают
telegram