Казахстанцы смогут работать судьями в международном арбитражном центре Астаны
«Если обратиться к опыту Дубайского финансового центра, модель которого мы использовали при создании международного финансового центра «Астана», то там предусмотрено, что наряду с тем, что в суде работают представители Малайзии, Сингапура, Великобритании и других иностранных судей, предусмотрена и работа судьями представителей Арабских эмиратов. Поэтому я не исключаю, что именно казахстанские граждане могут работать там судьями, а что касается судей, работающих в общих судах, то в данном случае у нас только предусмотрено делегирование в международные суды, согласно Конституционному закону», - пояснила А.Кадырбаева, отвечая на вопросы журналистов.
Представитель Верховного суда РК напомнила, что согласно 24 шагу Плана нации в Астане предусмотрено создание международного арбитражного центра, он является одним из органов международного финансового центра «Астана», цель которого - формирование ведущего международного центра финансовых услуг. Участниками финансового центра являются юридические лица, зарегистрированные и аккредитованные в соответствии с действующим планом центра. Центр имеет соответствующий статус и его органы, в том числе, международный суд и арбитраж не входят в систему национальных судов и функционируют самостоятельно на основе англо-саксонского права.
«Это означает, что рассмотрение споров участников центра будет осуществляться в основном иностранными судьями на английском языке. Принятие организационных мер по созданию органов по обеспечению деятельности международного финансового центра возложено на Национальный банк Казахстана. По прогнозам экспертов, работа финансового центра в таком статусе должна дать мощный импульс для подъема казахстанской экономики», - рассказала эксперт.