Казахстан занял 25 место по эффективности Правительства

«Одним из мировых барометров развития государства является уровень развития бизнеса. Поэтому при выяснении ситуации с социально-экономическим развитием страны интересуются мнением бизнесменов. В целом, зачем нам необходимы международные рейтинги, оценивающие уровень развития нашей страны? Эти рейтинги показывают уровень нашего развития по сравнению с другими странами. Казахстан сразу же после объявления «Стратегии 2030» вступил в конкуренцию с другими государствами мира. Наша цель - довести уровень социально-экономического развития республики до уровня развитых государств», - сказала Бакытгуль Хамбар в ходе встречи с представителями бизнеса в столичном акимате.
По ее словам, международные рейтинги являются своего рода инструментом по привлечению инвестиций.
«Для того, чтобы работать в другой стране мы сначала интересуемся уровнем коррупции в этом государстве. Эту информацию мы получаем как раз таки из международных рейтингов. Кроме того, без участия в них мы не сможем знать реальную объективную обстановку в стране. Поэтому нам необходимо это участие», - добавила Бакытгуль Хамбар.
Она также сообщила, что в глобальном рейтинге конкурентоспособности участвует 130 государств, а в рейтинге IMD, проводимом Международным институтом развития Лозанны (Швейцария) участвует всего лишь 60 стран.
В рейтинге IMD на сегодня Казахстан занимает по эффективности работы Правительства 25 место, по фактору экономической работы - 40 место. По этим показателям можно судить о государственной политике, стратегическим направлениям развития.
«Каждый год мы в среднем отправляем в Лозанну сведения по 700 отечественным предприятиям. Они напрямую направляют вопросы предприятиям без чьего-либо участия. Мы призываем наши предприятия принять активное участие в этом опросе. Так как благодаря вашим сведениям выясняется объективная ситуация по социально-экономическому развитию», - заключила Бакытгуль Хамбар.