Казахстан - своеобразный мост в диалоге цивилизаций, гармоничная площадка сближения Запада и Востока - ректор ЖГУ им. И.Жансугурова

«Все эти годы ОБСЕ остается надежной хранительницей основных принципов и обязательств в области межгосударственных отношений, демократического развития и защиты прав человека. Не случайно в юбилейный год именно Казахстан избрали председателем ОБСЕ, так как наша страна сегодня является своеобразным евразийским мостом в диалоге цивилизаций, гармоничной площадкой сближения Запада и Востока», - подчеркнул он.
Ректор университета отметил, по мнению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, обеспечение безопасности в Европе и Азии предполагает необходимость создания не только евроатлантического, но и общеевразийского пространства безопасности. Эта инициатива Президента Казахстана будет обсуждаться на Саммите ОБСЕ.
«Настоящим экзаменом для ОБСЕ и для Казахстана как председателя этой Организации явились события в Кыргызстане, где в настоящее время благодаря принятым мерам установилось хрупкое равновесие. Особое значение для обеспечения региональной безопасности имеет Афганистан. Несмотря на наращивание военного потенциала НАТО, силового решения афганской проблемы нет. Альтернативой может быть только восстановление экономики и предоставление населению этой многострадальной страны возможности самому решить собственную судьбу под эгидой ООН», - подчеркнул А.Бектурганов.
«Кроме того, - отметил ректор университета, - Казахстан содействует развитию трансконтинентальных транспортных коридоров и трубопроводных маршрутов. Главным проектом в этой сфере является строительство автодорожного транзитного коридора «Западная Европа - Западный Китай» по маршруту «Хоргос-Алматы-Актобе-Оренбург-Казань-Санкт-Петербург». Протяженность казахстанского участка - 2 787 км, стоимость - 5,4 млрд. долларов. Казахстанскую часть автодорожного коридора планируется построить к концу 2013 года. Одним из ключевых направлений председательства Казахстана в ОБСЕ является и человеческое измерение, которое накладывает на нашу страну особую ответственность за соответствие европейским стандартам жизни, развитие политических и социальных институтов».
По словам А.Бектурганова, Астанинский саммит может изменить не только саму Организацию, но и международные отношения в целом. Важно, чтобы лидерам государств удалось сохранить нейтральный статус организации и в то же время превратить ее в сильный и гибкий инструмент реагирования на возникающие проблемы.
«Знаковым стал 2010 год и для Жетысуского государственного университета им. И.Жансугурова. 27 сентября 2010 года ЖГУ заключил меморандум о взаимопонимании с университетом Западной Англии (г. Бристоль), в рамках которого запланирована подготовка специалистов с двудипломным образованием по ряду специальностей бакалавриата: биология, экология, специальностям магистратуры: английский язык. В 2010 году университет прошел два этапа специализированной аккредитации в международном аккредитационном агентстве ACQUIN (Германия) 4 образовательных программы бакалавриата по математике, информатике, информационным системам, физике и 2 образовательных программы магистратуры по математике, информатике. На первом этапе университет составил отчет по самооценке образовательных программ. Второй этап - посещение университета экспертной группой - прошел в октябре 2010 года. Отрадно отметить, что зарубежными экспертами была дана положительная оценка деятельности Жетысуского государственного университета им. И.Жансугурова и планам его дальнейшего развития», - констатировал А.Бектурганов.
Как отметил ректор, Казахстан и весь мир сейчас живут в ожидании Астанинского саммита. Люди земли связывают с предстоящей встречей на высшем уровне решение накопившихся проблем. Конечно, решить все проблемы одним Саммитом невозможно. Однако решение хотя бы части этих проблем в Астане будет способствовать активизации усилий всех государств для решения глобальных задач и вселит надежду в души людей. «Верю, что эти надежды не будут обмануты, выразил надежду ректор университета», - сказал он.