Казахстан становится важным экономическим партнером ЕС– евродепутат
Ноябрь стал насыщенным с точки зрения политических контактов между депутатами Европейского парламента и коллегами из Казахстана. Так, в Брюсселе состоялось 20-е заседание Комитета парламентского сотрудничества Республика Казахстан — Европейский союз, а также евродепутаты встретились с группой женщин - депутатов Парламента РК в рамках мероприятия «Диалог женщин стран Центральной Азии». В ходе указанных мероприятий собственный корреспондент Kazinform в Европе спросил мнение членов Европарламента об отношениях ЕС и Казахстана.

— Сейчас в Европе мы переживаем сложные времена, в том числе из-за событий в Украине и ситуации на Ближнем Востоке. По всему миру также наблюдается не простая экономическая ситуация. Растут цены на источники энергии, формируются новые экономические связи и модели. Евросоюзу пришлось оборвать экономические отношения с Россией. Приходится диверсифицировать свою торговлю. С другой стороны, мы не хотим сильно зависеть от других государств, как Китай. Я думаю, что на этом фоне мы можем открыть для себя в лице государств Центральной Азии, и в первую очередь Казахстана, важных торговых партнеров. Еще раз отмечу, что в мире происходит перемена геополитической ситуации. И мы знаем, что Казахстан придерживается мультивекторной внешней политики. Мы в ЕС намерены расширять наши связи с Казахстаном. В первую очередь в области торговли, экономики, импорта энергоносителей, — сказал евродепутат Франциско Хосе Миллан Мон. — Мы, в ЕС намерены расширять наши связи с Казахстаном. В первую очередь, в области торговли, экономики, импорта энергоносителей. Конечно же мы также заинтересованы в расширении транспортных путей, и в целом двусторонних связей.
Евродепутат от Литвы Раса Юкня́вичене считает, что хотя Казахстан в географическом понимании не относится к Европе, но является близкой для ЕС страной.
— Как человек, который родился в оккупированной Советским Союзом Литве, я понимаю и чувствую, что народ Казахстана иногда даже ближе к нам, европейцам, чем некоторые другие государства Европы — отметила евродепутат. — Я с большой симпатией отношусь к казахскому народу, в том числе из-за того, что в Казахстане хорошо обращаются с памятью тех людей, которые были высланы в Казахстан во время сталинских депортаций. И эта симпатия говорит мне, что мы должны больше работать вместе. Для того, чтобы ваша страна стала государством с еще большим потенциалом.