Казахстан считает необходимым дальнейшую активизацию и углубление сотрудничества стран-участниц ОБСЕ в вопросах борьбы с терроризмом - К Саудабаев
15 Октября 2010 19:51

Казахстан считает необходимым дальнейшую активизацию и углубление сотрудничества стран-участниц ОБСЕ в вопросах борьбы с терроризмом - К Саудабаев

АСТАНА. 15 октября. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/ - Терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости. Проявления терроризма влекут за собой

массовые человеческие жертвы, разрушения духовных, материальных, культурных ценностей, которые невозможно воссоздать полностью. Терроризм на сегодня остается основным вызовом и большой угрозой, которое ни одно государство не может побороть в одиночку. Именно поэтому очень важно эту проблему решать сообща. Сегодня в Астане завершилась международная конференция, где представители ряда государств обсудили вопросы эффективной политики и реальных действий по предотвращению этого зла.

Открывая конференцию, действующий председатель ОБСЕ, Государственный секретарь - министр иностранных дел РК Канат Саудабаев отметил, что усиление роли Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в противодействии терроризму и другим вызовам безопасности транснационального характера стало важнейшим приоритетом Казахстанского председательства в этой организации.

« Казахстан считает необходимым дальнейшую активизацию, углубление и усиление роли ОБСЕ в поддержке ключевых мер, предпринимаемых ООН. Мы призываем страны - участницы к более решительным и последовательным шагам в достижении целей», - отметил действующий председатель ОБСЕ.

Как подчеркнул К. Саудабаев, международный терроризм не имеет национальности, религии, адреса и границ. Несмотря на национальные и международные меры, принимаемые в борьбе с терроризмом, к сожалению, мир еще не добился решающего перелома в продолжающейся битве против этого зла XXI века. Более того, новые террористические акты потрясли Россию, Великобританию, Индию, Испанию, Турцию, Пакистан и другие страны. Осуществление эффективной антитеррористической политики требует применения комплексного подхода, охватывающего военно-политические, экономико-экологические и гуманитарные аспекты.

«Именно поэтому всеобъемлющая концепция ОБСЕ по безопасности и предотвращению терроризма, сегодня, как никогда нуждается в конкретном практическом наполнении и наращивании наших совместных усилий», -сказал глава МИД Казахстана.

Как подчеркивали участники конференции, благодатной почвой для терроризма являются нарушения прав человека, нищета и ухудшение состояния окружающей среды. Поэтому очень важно эту проблему решать всесторонне, а не только силовыми методами.

«Силовые меры, предпринятые в последние годы на различных фронтах борьбы с терроризмом, дали определенный эффект, но их эффективность ограничена, - подчеркнул директор департамента транснациональных угроз и вызовов МИД РФ Илья Рогачев. - Поэтому необходимо говорить о более широком противодействии терроризму, чем борьба с ним силовыми методами. В этом отношении задача по предотвращению терроризма - очень сложная, многогранная, ее необходимо обсуждать на международном уровне с тем, чтобы государства могли скоординировать свои подходы к этой проблеме, и ОБСЕ - очень подходящая площадка для этого».

В свою очередь, заместитель координатора по национальной безопасности и многосторонним делам Офиса координатора по борьбе с терроризмом США Анна Витковски согласилась с мнением представителя российского министерства иностранных дел, она выразила надежду на то, что вопрос борьбы с терроризмом будет одним из основных в повестке саммита ОБСЕ, который пройдет в декабре в столице нашей республики. Также представитель Офиса координатора по борьбе с терроризмом США отметила заслуги Казахстана на посту председателя ОБСЕ в вопросах урегулирования кризисных ситуаций в центрально-азиатском регионе.

Председатель Комитета национальной безопасности РК Нуртай Абыкаев заверил участников конференции в том, что наше государство и впредь будет сотрудничать с другими странами в вопросах обеспечения безопасности в регионе. По его словам, на сегодня необходимо рассматривать вопросы безопасности всего Центрально-Азиатского региона от террористических угроз как неотъемлемую часть глобальной системы безопасности.

Казахстан за годы независимости реализовал целый ряд конкретных шагов, которые доказали твердость данной позиции. Так, на сегодня реализованы правовые, организационные и практические меры по снижению террористических угроз и укреплению международного сотрудничества в этой области. Наша республика ратифицировала все универсальные контртеррористические конвенции ООН, является участницей других международных, региональных и двусторонних договоров и соглашений.

«В рамках исполнения международных обязательств, решениями судебных инстанций на территории Казахстана признана террористической и запрещена деятельность 14-ти зарубежных организаций и групп», - отметил глава КНБ РК.

Вместе с тем Нуртай Абыкаев подчеркнул, что от угрозы террористических актов никто не застрахован, и Казахстан - тоже не исключение.

«Сохраняются устремления к Центрально-Азиатскому региону, и Казахстану в том числе, со стороны отдельных террористических организаций. Отмечаются попытки вовлечения наших граждан в террористическую деятельность, распространения на территории республики радикальной идеологии», - заметил он.

В связи с этим, глава КНБ отметил, что позиция Казахстана заключается в однозначном осуждении терроризма во всех его формах и проявлениях, независимо от политических, религиозных и иных мотивов.

«Наша страна остается последовательным и убежденным сторонником коллективного и комплексного решения проблем противодействия этой угрозе», - заключил Н. Абыкаев.

В ходе обсуждений был выдвинут ряд конструктивных предложений. Так, Россия и США предлагают в рамках ОБСЕ осуществлять совместное противодействие терроризму в области туризма - в рамках партнерства между государственными структурами и частным бизнесом.

Как подчеркнул представитель МИД РФ И. Рогачев, террористы нередко выбирают так называемые удобные цели, поэтому туристы и туристическая инфраструктура в целом являются относительно слабым местом в этой области.

«Мы предлагаем обсудить те проблемы, которые связаны с защитой туристической инфраструктуры, туристов от террористических нападений, это удобно делать в рамках ОБСЕ, это многогранная задача, которая вполне подпадает под мандат ОБСЕ», - сказал И. Рогачев.

Итогом всех обсуждений стало принятие Астанинской декларации, в которой участники конференции выдвинули рекомендации странам - участницам ОБСЕ в вопросах борьбы с терроризмом.

«В частности, в Астанинской декларации действующего председателя было рекомендовано странам ОБСЕ реализовать проект государственно-частного партнерства по безопасности туризма и транспортной инфраструктуры. В этой связи первым шагом может стать проведение экспертного семинара в следующем году в Вене с участием государств - участниц Организации, туроператоров и международных структур, занимающихся вопросами контртерроризма», - сообщил директор департамента ОБСЕ МИД Казахстана Сержан Абдыкаримов.

Казахстанская сторона выдвинула предложение ежегодно проводить международные конференции по вопросам борьбы с терроризмом, где бы каждая сторона могла высказать свое видение по этому вопросу и на основе передового международного опыта выработать свою концепцию по борьбе с этим злом XXI века.

Подводя итоги конференции, глава Антитеррористического подразделения ОБСЕ Рафаэль Перл высоко оценил председательство Казахстана в ОБСЕ - особенно в вопросах, касающихся борьбы с терроризмом.

«Казахстан как председатель ОБСЕ осознает все нужды и важность региональной безопасности, председательствующая страна рассматривает терроризм в рамках транснациональной угрозы. Я считаю, что такое видение является очень далеко идущим», - заключил он.

Автор:
Корреспондент

Лента новостей

Архив