Казахстан показывает высокий рейтинг сопротивляемости кризисным явлениям - экспертный анализ

None
None
АСТАНА. 4 июля. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - Казахстан занимает первое место в рейтинге сопротивляемости кризисным явлениям среди стран постсоветского пространства. Такой вывод сделан в результате анализа, проведенного   Объединенной евразийской экспертной сетью (Joint Eurasian Expert Network - JEEN), первого Рейтинга сопротивляемости кризисным явлениям в экономической, политической и социокультурной сферах.

 Как отмечено, в рейтинг сопротивляемости кризисным явлениям вошли все страны постсоветского пространства, кроме России. Ее отсутствие в рейтинге объясняется как общей ориентацией портала JEEN на освещение событий преимущественно в странах Центральной Азии, так и соображениями соразмерности. По мнению экспретов, Россия, являясь одним из крупнейших государств мира по всем показателям, будучи включенной в рейтинг, естественным образом отодвинула бы на второй план все прочие государства. «Наша задача заключалась как раз в том, чтобы выявить те явления и процессы, которые протекают в этих государствах и нередко скрыты от внимания экспертного сообщества на фоне России», - отмечают эксперты JEEN. 

Анализ является первым в серии рейтингов сопротивляемости кризисным явлениям в странах постсоветского пространства. Основой для его составления стали результаты опроса, проведенного среди экспертов по постсоветскому пространству, политологов, обозревателей, журналистов, в также представителей органов государственной власти. Каждый из экспертов оценивал аспекты, по которым можно судить о сопротивляемости кризисным явлениям в каждой отдельной стране, по десятибалльной шкале. 

Результаты проведенного опроса позволили выделить те страны, где сопротивление кризису шло более активно, а также те факторы, которые оказались наиболее весомыми при комплексной оценке ситуации. При этом необходимо отметить, что создатели рейтинга, объединив в один список все постсоветские страны, изначально предполагали, что полноценное заполнение опросного листа было корректно далеко не для всех этих стран. Не во всех странах постсоветского пространства имели место те проявления, которые в качестве факторов были включены в опросный лист. 

В картах оценок экспертам были представлены вопросы, позволяющие оценить события политической и экономической жизни стран, а также влияние социокультурных аспектов на общую ситуацию в стране в период кризиса. 

«Явным лидером рейтинга с большим отрывом стал Казахстан. Если бы в нашу матрицу мы включили Россию, Казахстан все равно мог бы бороться за первое место, поскольку практически все эксперты оценили, с одной стороны, глубину проблем, с которыми столкнулся Казахстан, с другой стороны - активность властей и наличие реальных результатов антикризисной программы», - отмечено в анализе. 

Эксперты оценили политическую ситуацию в Казахстане как достаточно стабильную. По их оценкам, шансы на реализацию антикризисной программы довольно значительны, благодаря, в том числе, здоровым политическим и экономическим амбициям. 

Однако при этом часть экспертов полагает, что ситуация в стране близка к критической - ошибки в экономической политике ретушируются политической риторикой и кредитами РФ и КНР. В случае углубления кризиса, его проявления в Казахстане может обрести угрожающие формы - речь идет об обострении всех тех противоречий, которые до сих пор удается сглаживать. 

Далее, эксперты отметили значительные перестановки во власти, ротацию элит, при этом - наличие единого экономического блока в правительстве и самый высокий уровень разработанности антикризисной программы, ее эффективность, высокий уровень поддержки приоритетных отраслей экономики, но в то же время - колебания курса национальной валюты по отношению к доллару и евро, невозврат  кредитов. Социальную стабильность эксперты оценили как достаточную, отметив также хороший уровень доверия властям. 

Второе место в Рейтинге занял Азербайджан, притом, что эта страна не часто упоминается в контексте оценки эффективности антикризисных программ. Политическую ситуацию в стране эксперты оценили как стабильную, отметили устойчивость действующих властей. Вместе с тем, по оценке экспертов, население вполне восприимчиво к «оранжевой» риторике. Экономическая ситуация также оценивается как достаточно стабильная благодаря растущим объемам добычи углеводородов (даже при низких ценах на углеводороды на мировом рынке), наличию единого экономического блока в правительстве, эффективности антикризисной программы, политике поддержки приоритетных отраслей экономики.

 Третье место в рейтинге заняла Беларусь. Эксперты отметили растущий уровень международного вмешательства, значительные колебания курса национальной валюты по отношению к доллару и евро, негативную ситуацию в банковской сфере. При этом эксперты высоко оценили поддержку правительством приоритетных отраслей промышленности, высокий уровень социального оптимизма и доверие властям. 

Четвертое место разделили Литва и Эстония, при том, что обе страны, по мнению части экспертов, являются «претендентами на дефолт страны», и ситуация там оценивается как критическая. 

Пятое место занял Туркменистан, шестое место разделили Латвия и Украина, седьмое место - Узбекистан и Молдова и восьмое место - Грузия, Армения, Кыргызстан и Таджикистан. 

Как говорится в докладе, составление рейтинга имело целью выявить основные тенденции развития постсоветских государств в условиях кризиса. Кроме того, по ожиданиям экспертов сети JEEN, распространение рейтинга может инициировать дискуссию, в центре которой будут проблема сопротивляемости кризисным явлениям и возможные экономические и политические контуры посткризисного постсоветского пространства.

Сейчас читают