Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 354.12 EUR 416.73
RUB 5.37 CNY 51.65
Новости

Казахстан и Китай соединили восемь транзитных железнодорожных путей

14 Июля 2018 11:54 325
Поделиться:
Казахстан и Китай соединили восемь транзитных железнодорожных путей

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - МИА «Казинформ» публикует конкурсную работу на тему «Моя история о траектории взаимовыгодного роста и процветания». Подробности о конкурсе можно узнать по этой ссылке.         

В рамках международного проекта «Один пояс - один путь» Казахстан и Китай соединили восемь транзитных железнодорожных путей, и это не предел (!). Общий же товарооборот только трех из них ежегодно превышает 30 миллионов долларов

Логистический морской терминал в приморском городе Ляньюньган на востоке Китая - один из совместных казахстанско-китайских проектов, которые осуществляют свою деятельность в рамках программы «Нурлы жол». Реализован он был четыре года назад, в июле 2014 года, и, кстати, до того, как это произошло, железнодорожных путей, соединяющих два государства транзитной логистической системой, практически не было. Сегодня же 49 процентов пакета акций компании, управляющей терминалом, принадлежат казахстанской стороне, 51 - управляющей компании порта Ляньюньган, расположенном в очень красивом и живописном месте.

Напомню, что за четыре года объем экспорта-импорта между двумя государствами на этом направлении превысил восемь миллионов тонн грузов, в то время как количество контейнерных обработок достигло 100 тысяч единиц, а ввоз и вывоз грузов в контейнерах составил 2,3 миллиона тонн. В планах - увеличить эту цифру до пяти миллионов тонн, а количество контейнеров довести до четверти миллиона штук.

Эта же программа предусматривает инвестиции со стороны провинции Дзяньсу в проект «Сухой порт», который войдет в индустриальную зону СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота», а его макет был представлен в прошлом году на выставке «Астана ЭКСПО-2017».

Но для Ляньюньгана это не все - порт в ожидании появления второго терминала для казахстанского зерна, и главное - запланированы строительство логистической зоны ШОС и торгового центра для крупных грузов. Кстати, нечто подобное сегодня существует в Шанхае, который входит в десятку международных морских хабов, транспортных узлов, куда стекаются грузопотоки со всего мира.

Для того, чтобы ускорить данный процесс, в рамках форума «Один пояс - один путь» в Пекине в мае прошлого года три стороны - КТЖ «Экспресс», управляющая компания порта Ляньюньган и фирма Cosco Shiping подписали инвестиционный документ, касающийся упомянутого проекта «Сухой порт», причем  китайской стороне 49 процентов акций этого проекта обошлись в 76 миллионов долларов.

Сам же порт Ляньюньган, транзитная история которого началась с 1992 года, является перевалочным пунктом для грузов в Юго-Восточную Азию, Японию, Южную Корею и в южные регионы самого Китая. В обратную строну грузы идут через станцию «Достык» в страны Центральной Азии и в ЕС. Кроме того, из Ляньюньгана был запущен пилотный контейнер-поезд транзитом через Хоргос, Шымкент, Актау, потом морем до порта Баку, оттуда - до грузинского порта Поти. Время в пути составило 12 дней, тогда как транспортировка грузов окружным путем через море требовала 45 дней. Так что выгода подобного сотрудничества более, чем очевидна.

«Транспортный коридор для двух стран - Казахстана и Китая, где соединились две точки: Ляньюньган и Хоргос, является ключевым, основным и важным. И мы собираемся в дальнейшем расширять и реализовывать его логистический потенциал. Это облегчит жизнь китайским бизнесменам, которые хотели бы вложить инвестиции в страны Центральной Азии, используя их местные ресурсы и развивая тот или иной регион. Получается, что мы заложили для них инфраструктуру, площадку, на которой может идти дальнейшее развитие логистики, причем в обоих направлениях. Плюс через логистику будет идти не только обмен товарами, но и культурный и гуманитарный обмен», - поделился своим мнением генеральный директор ООО «Китайско-казахстанская международная логистическая компания» Лю Бинь.

Единственное, о чем пока не договорились стороны, - это расценки передвижения транзитных грузов по территории обеих стран. Понятно, что железнодорожные перевозки выигрывают в скорости доставки грузов в сравнении с морским путем, однако их стоимость при этом выше. Но они же уступают в цене воздушному транзиту, проигрывая в скорости так же, как морская логистика проигрывает доставке грузов автомобильным транспортом.

В качестве примера достаточно упомянуть запуск в 2015 году первого контейнера-поезда из Хоргоса, грузы которого ранее шли до Алматы около двух недель, тогда как теперь на это требуется всего шесть дней. Аналогичный состав из Хоргоса идет по этому же маршруту, но с дальнейшим назначением на Ташкент, и время в пути составляет восемь дней. Таким образом, именно из «сухих портов» дважды в день - через Хоргос и Достык больше всего проходит транзита через территорию Казахстана в страны Европы. На сегодня их количество перевалило за две тысячи.

 

 Автор: Ольга Шишанова

Астана - Шанхай - Ляньюньган. 

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: «Один пояс, один путь»,
Поделиться:
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Архив