KAZ Minerals помогает пострадавшим от паводка животным в Петропавловске

собаки
Фото: Олеся Жуковень/ Kazinform

Медная компания KAZ Minerals не оставила без внимания в пострадавшем от паводка Петропавловске животных, которые остались без дома и оказались в пункте временной передержки, передает корреспондент агентства Kazinform. 

собака
Фото: Олеся Жуковень/ Kazinform

Пункт эвакуации для кошек и собак организовал частный благотворительный фонд «Добрая планета». Руководитель Татьяна Мухамедзянова и волонтеры взяли на себя заботу о десятках животных, которых владельцам просто некуда было вывезти из уходящих под воду домов. Большую часть «хвостиков» тогда разместили в пустующем здании, пристраивали на передержки. В пункт эвакуации везли не только домашних, но и бездомных, которых отлавливали в пострадавших микрорайонах, и вызволенных спасателями из затопленных домов. Татьяна говорит, что собак было около 150 и 50 кошек. Волонтеры и неравнодушные горожане везли в эвакопункт подстилки, корма, перечисляли деньги. Но средств все же катастрофически не хватало.

собаки
Фото: Олеся Жуковень/ Kazinform

В день на еду для животных уходит более 20 тыс. тенге. Покупают сухой корм, курицу, крупы. Варят собакам кашу с мясом. Некоторым требуется диетическое питание из-за проблем со здоровьем. Для них приобретают специальный корм.

- Мы благодарны компании KAZ Minerals за своевременную и необходимую помощь. Перечисленной нам суммы достаточно для покупки кормов на пять месяцев. Надеемся, что животных разберут за это время. Наша задача – найти дома для каждого, все-таки у нас не приют. Корма закупаем по мере необходимости, чтобы продукты были всегда свежие. Сухой корм даем порционно, чтобы ничего не пропадало. Кашу варим каждый день по 5-6 ведер, - рассказала Татьяна Мухамедзянова. 

собака
Фото: Олеся Жуковень/ Kazinform

Она добавила, что кошечки находятся на домашних передержках. Корм для них развозит куратор Ирина Литвинова.

- Посетив пострадавшие районы в конце мая, мы от местных журналистов узнали о пункте для эвакуированных животных. Побывали и там, поговорили с директором фонда. Отрадно, что руководство компании поддержало наше предложение помочь фонду в эти трудные времена. Надеюсь, помощь будет во благо, и многие животные получат второй шанс обрести свой дом, - сказал руководитель департамента корпоративных связей Группы KAZ Minerals Максут Жапабаев.

Сейчас в эвакуационном пункте животных меньше, чем в первые дни паводка. Для бездомных «хвостиков» ищут новые семьи. Остальных забирают владельцы, получившие квартиры и новые дома, строительство которых стало возможным при поддержке KAZ Minerals и инвесторов.

Сейчас читают