Кайрат Бисетаев: За ввозимой кыргызстанской карантинной продукцией нужно усилить контроль

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев прокомментировал ситуацию с карантинной продукцией на казахстанско-кыргызской границе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Еще в 2015 году мы поднимали вопрос о том, что четыре области Кыргызстана объявлены проблемными по карантинному вредителю «золотистая картофельная нематода». Затем зимой 2016 года мы также поднимали вопрос о том, чтобы закрыть границу. Законодательные акты, которые подписаны внутри Евразийского союза, и международное право разрешают при необходимости закрывать границу, когда есть серьезные проблемы с карантинной продукцией, до тех пор, пока проблемная сторона не докажет решение вопроса», - говорит Бисетаев.

Эксперт напомнил, что в 2016 году представители Комитета государственной инспекции Министерства сельского хозяйства РК уже выезжали на границу и выявляли факты зараженного картофеля. «Границу тогда закрыли, но буквально через два или три месяца ее почему-то открыли по непонятным для нас причинам. Хотя проблема не была решена», - сказал он.

Бисетаев также отметил, что в августе 2016 года согласно договоренностям ЕАЭС были отменены постоянные фитосанитарные посты на границах между странами - членами союза.

«Постоянные посты были убраны, и остались только передвижные посты, что усложнило нашу работу. Если раньше на границе инспекторы могли контролировать каждую машину на предмет фитосанитарной безопасности, то теперь они могут проверять только на базарах или на дорогах. Но даже через подвижные посты были выявлены десятки случаев зараженного картофеля, завозимого из Кыргызстана. Конечно же, продукция уничтожалась, и предприниматели несли убытки. Хочу отметить, что самый большой риск в итоге понесут казахстанские сельхозтоваропроизводители, потому что этот вредитель заражает землю. Если золотистая картофельная нематода попадает в почву, то на этом земельном участке в течение 10 лет нельзя будет сажать ни картофель, ни другие пасленовые культуры, в том числе и помидоры», - сказал глава Союза.

Он отметил, что в Кыргызстане работа по борьбе с этим картофельным вредителем идет непрозрачно для казахстанских специалистов. До сих пор неизвестно, усугубляется ли ситуация у соседей или она решается каким-то способом. В свою очередь Казахстан имеет право контролировать процесс борьбы с картофельным вредителем в Кыргызстане. На правах страны, которая завозит продукцию.

«Мы призываем наше Правительство обратить на это внимание и жестче контролировать эту ситуацию, потому что угроза серьезная. Если мы заразим свои казахстанские земли, то продовольственная безопасность страны будет под угрозой в части выращивания картофеля, огурцов и помидоров. Сейчас у нас в промышленных объемах картофель выращивается в Павлодарской и Карагандинской областях, и мы можем страну обеспечить необходимым количеством», - сказал эксперт.

«Любое цивилизованное государство во всем мире ведет очень жесткий фитосанитарный контроль, контроль за мясной продукцией и так далее. Мы считаем, что независимо от каких-то политических событий эта работа должна вестись постоянно», - подытожил глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев.

Сейчас читают