Кардинальные изменения претерпит механизм налогообложения в Казахстане

В стране в течение многих лет говорится о том, чтобы НДС заменить налогом с продаж. В настоящее время в сложившихся условиях мировой экономики это является наиболее актуальным. Это отметил Президент на расширенном заседании Правительства: «Сегодня у нас возник целый бизнес по возврату НДС, не поймешь, откуда что идет - прямо люди занимаются возвратом НДС, и он стал налогом большим, чем все налоги, какие вообще есть у нас. Если ввести налог с продаж вместо НДС, то мы выиграем»
Переход к налогу с продаж - один из самых важных элементов реформирования для улучшения предпринимательского и инвестиционного климата. Учитывая опыт большинства западных стран, также будет проведена оптимизация действующих налоговых режимов с обязательным ведением налогового учета доходов и расходов, что обеспечит вывод реальных оборотов из тени. Данный процесс будет происходить за счет сокращения номинальной ставки налогообложения, увеличивая налоговые поступления, что сведет «теневую» экономику на нет.
Важно отметить, что налог на добавленную стоимость (НДС) зачастую порождает к действиям коррупционного характера, потому что предприниматели, стараясь избежать уплаты налога по высокой ставке не оставляют у покупателей выбора, который совершая любую покупку вынужден покрывать и пресловутые 12 процентов.
НДС «благоприятно» сказывается на развитии теневого бизнеса. В момент экспорта различных товаров в другие страны, эти пресловутые проценты государство возмещало из бюджета. Этим и пользовались недобросовестные бизнесмены, которые организовывали и реализовывали схемы с лже-экспортом, когда товар якобы вывозили из страны, получая 12 процентов из государственной казны, а на самом деле никто нечего не вывозил. Также появилось такое понятие как «двойной НДС» и открылось множество фирм, которые предлагали свои услуги по «возмещению» НДС. У таких фирм, конечно, отбоя от клиентов не было, ведь основная масса предпринимателей всегда старается уйти от оплаты налогов.
В свою очередь, в условиях, когда уплата НДС стала обязательной при участии в различных тендерах, ввозе крупной партии товаров в торговые сети, а также при работе с крупными местными компаниями средний бизнес в большинстве случаев лишился зарабатывать на госзакупах. Такие манипуляции серьезно тормозят развитие экономики в стране.
Казахстанские эксперты в сфере бизнеса высказывают ряд опасений при реализации данной реформы. Совершенно очевидно, что налог с продаж (НСП) должен осуществляться при каждой сделке купли-продажи. При ведении бизнеса в нашей стране, мы имеем огромную цепочку перекупщиков, поэтому данный налог, пройдя «массу рук» от производителя до покупателя увеличиться в значительной степени. При этом конечный покупатель будет выплачивать огромный налог за всех.
Самый простой выход из этой ситуации - упразднить перекупщиков. Также существует и другой не менее эффективный выход - освободить от уплаты налога с продаж оптовых покупателей, оставив его только для розницы. Этот путь наиболее подходящий в наших реалиях. Существует мнение, что налог с продаж должны платить только компании, реализующие готовую продукцию конечному потребителю. Это предполагает, что после полной отмены НДС розничные структуры будут платить 10-процентный налог с продаж и КПН, а производители будут платить только КПН. В таком случае произойдет снижение налоговых ставок и упрощение налогового законодательства.
Это позволит Казахстану стать весьма привлекательным для бизнесменов из стран Евразийского союза в рамках ЕАЭС, потому как такая либеральная налоговая дает возможность открывать здесь свои производства.
Нельзя не отметить, что другие страны, которые находятся с Казахстаном в Таможенном союзе, применяют именно этот вид налога. В таких реалиях такая идея может стать революционной и ей могут последовать другие страны-участники. Это позволит обеспечить максимальную прозрачность и упрощение налогообжения в рамках единого пространства ЕАЭС.
Такое реформирование будет призвано стимулировать экономическую активность, увеличивать налогооблагаемую базу, пополнять государственную казну. Казахстанская экономика в результате этих преобразований станет привлекательной для большинства иностранных инвесторов, что в свою очередь будет стимулировать дальнейшее развитие конкурентоспособности страны на мировом рынке.
Борис Михайлов