+7 (701) 759 90 19
USD 420.32 EUR 509.34
RUB 5.7 CNY 64.85
Новости

Кампания по легализации поддержала ВВП страны - Минфин

10 Января 2017 15:23
Поделиться:
Кампания по легализации поддержала ВВП страны - Минфин

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Министр финансов Казахстана Бахыт Султанов оценил эффект легализации на экономику страны, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В целом эффект легализации нами видится в основном в долгосрочном периоде. Но уже сейчас можно провести оценку эффекта в трех аспектах. Это влияние на бюджет, на активизацию экономических процессов в целом и влияние на состояние финансового сектора в частности», - отметил министр, выступая на заседании Правительства.

Он подчеркнул, что легализованные объемы недвижимости и денежных средств, безусловно, имеют прямой и косвенный эффекты на бюджет.

«Во-первых, из 151 тыс. легализованных объектов недвижимости 9,5 тыс. объектов поставлено на учет как коммерческая недвижимость. Это увеличивает поступление налога на имущество порядка 800 млн тенге в год. Во-вторых, вовлечение в легальный оборот 4,1 трлн тенге генерирует оценочно до 150 млрд тенге налогов в год. Это расчетный потенциал. Триллионные средства вошли в экономику. Это породило дополнительный потребительский или инвестиционный спрос. Они поддержали ВВП страны, с них платятся налоги», - проинформировал Бахыт Султанов.

По его словам, наблюдается устойчивая корреляция между темпами легализации и основными макроэкономическими показателями. Это индекс физического объема производства, инвестиции в основной капитал, поступления в бюджет, розничный товарооборот и ВВП в целом.

«Для оценки точного влияния необходим скрупулезный расчет. Этим мы будем заниматься, когда поступит вся макростатистика. Но очевидно, что связь между этими показателями прослеживается. Иными словами, вовлечение в легальный оборот 5,7 трлн тенге, безусловно, оказало поддержку основным экономическим индикаторам. Эффект для финансового сектора видится в следующем. 1,9 трлн тенге продолжают оставаться на банковских счетах, что является дополнительным источником фондирования банков и кредитования экономики. То есть данные средства посредством банков распределяются в различные сектора экономики. 2,2 трлн тенге легализованных денег снято гражданами с банковских счетов. Они также пошли на инвестиции, потребление либо сбережение. 1,6 трлн тенге узаконенной недвижимости - это потенциальное залоговое имущество для получения кредитов», - разъяснил глава Минфина.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Дамир Байманов

Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047

Архив