Влияние видеоигр на поведение детей и подростков: плюсы и минусы

Видеоигры
Фото: Bing

В феврале 2023 года казахстанцы были потрясены поступком девятиклассника из Петропавловска. Подросток пронес в школу топор и нож и напал на старшеклассников. Он пришел с маской, которую надел в уборной, а затем вышел в коридор и два раза ударил одного из учеников. После этого нападавший атаковал еще двоих: девочку и мальчика. Тогда в детскую областную больницу доставили двоих пострадавших. Третьему на месте оказали медицинскую помощь. Впоследствии, разбирая ситуацию, замначальника управления департамента по контролю за охранной деятельностью Серик Куспанов высказал предположение том, что совершению преступления могло способствовать увлечение девятиклассника компьютерными играми. Конечно, в итоге у подростка обнаружили другие, более серьезные проблемы, которые могли стать первопричиной агрессии. Но вопрос о том, как видеоигры влияют на детей и могут ли подталкивать их на совершение преступлений, интересует общество уже давно. Чтобы разобраться в этом, корреспондент агентства Kazinform побеседовала с психологами, учителями, обеспокоенными родителями и киберспортсменами.

Контроль над виртуальной реальностью и детьми

 

Видеоигры в жизни современных детей занимают немало места. Ребенок получает доступ к телефону раньше, чем начинает говорить. Дети немного постарше получают первый опыт общения именно в видеоиграх, которые имеют доступ к интернету и общее поле для игроков. Приходя в садик и школу, они уже имеют опыт игры. Почему так происходит, рассказала руководитель алматинского филиала РОО «Казахстанский Союз Родителей» Эвелина Мадзигон. По ее мнению, многие родители, давая ребенку играть, выкраивают для себя свободное время. Эвелина Мадзигон предостерегла: даже если это единственный способ отвлечь ребенка, то необходимо установить правила и четко им следовать, то есть ограничивать время и содержание видеоигр.

– Чем меньше времени проводит ребенок за компьютером или приставкой, тем лучше. То есть он не должен играть в любое время. Что касается моего ребенка, ему 6 лет. У него нет гаджетов, и он не играет в видеоигры. Он умеет себя развлекать сам. Постепенно, по мере необходимости, он будет получать доступ к компьютеру. Это будет происходить под моим контролем и по моим правилам, – поделилась опытом руководитель филиала РОО «Казахстанский Союз Родителей» в городе Алматы.

Учитель физики 7-8 классов в Binom school имени Ы. Алтынсарина Алибек Кокенов заметил определенное влияние видеоигр и интернета на детскую и подростковую психику.

– Дети погружаются в виртуальную игру, в которой добиваться целей легко, и когда в повседневной жизни у них что-то не получается, они не готовы к трудностям. Это способствует раздражительности и развитию психологических расстройств, —сказал учитель Алибек Кокенов.

При этом, он не видит необходимости в введении тотального запрета на гаджеты. По его мнению, стоит разрешать, но контролировать времяпрепровождение и контент в интернете. Он также использует возможности интернета в образовательном процессе.

Положительные и негативные стороны

 

Прежде всего, необходимо узнать особенности детской аудитории в интернет-пространстве и почему дети подвержены негативу виртуального мира.

– Влиянию информационных технологий подвержены дети и подростки, как самые восприимчивые и некомпетентные зрители, переживающие наибольшее воздействие в силу возрастных особенностей, – ответили на вопрос в министерстве просвещения РК.

По отметили в министерстве просвещения, частое пребывание в виртуальном мире и видеоиграх может приводить к негативным последствиям, как для эмоционального, так и для физического состояния ребенка.

– Происходит ограничение процесса развития ребенка, деформация сознания, снижение успеваемости, ослабление физического здоровья. Новые технологии меняют и деформирует психику ребенка, давая новые установки и модели поведения: подражание распространенным образцам (дети легко поддаются давлению и могут стать жертвой мошенников); доверие информации сомнительного содержания (знакомства с деструктивными личностями и сообществами, вовлечение в радикальные политические группы, сатанинские культы); замена переживаний настоящих эмоций, нежелание познания самого себя через окружающий живой мир; девиация поведения (агрессивность, гипервозбудимость, зашкаливающая демонстративность, рост эмоциональных и психических расстройств, депрессий, подростковых самоубийств, немотивированной жестокости у детей); искажение понимания границ между реальным и виртуальным (идентификация себя с существом на экране, подражание и усвоение моделей поведения); риск информационного насилия над личностью. Из этого можно сделать вывод, что современные информационные технологии в значительной мере оказывают влияние на детей и подростков, – сообщили в министерстве просвещения.

Статистические данные министерства просвещения показывают, что городским детям в два раза чаще диагностируют нарушение осанки и ожирение, чем в селах. Вероятно, это следствие сидячего образа жизни из-за отсутствия регулярных физических активностей и превалирования в досуге детей виртуальных форм активности.

– Высокие показатели избыточного веса среди детей в городах могут объясняться тем, что в настоящее время обилие цифровых гаджетов, доступность интернета и разнообразие развлекательного контента в социальных сетях, которые вкупе способствуют тому, что экранное время детей значительно превышает их занятость активными видами деятельности в офлайн, – сделали выводы в министерстве просвещения РК.

При этом они учитывают ряд положительных аспектов: видеоигры могут помочь развитию стратегического мышления, командных навыков, реагирования, координации движений, а также креативности и воображения. С их помощью можно улучшить знания в истории, естественной науке, языках и математике. И видеоигры помогают снять стресс после напряженного дня.

– Однако, следует помнить, что положительные аспекты имеют определенные виды видеоигр. Это видеоигры, не имеющие негативного (жестокого, экстремистского, бездуховного) контента – классические стратегические, образовательные, командные и интерактивные игры, а также головоломки и логические задачи, которые обеспечивают эмпатию, критическое мышление и способность принимать сложные моральные решения, – добавили в министерстве.

Представители министерства просвещения РК предложили список альтернативных детских развлечений: игры настольного типа (шахматы, монополия, домино и карточные игры), занятия спортом (пешие и велосипедные прогулки, фитнес), чтение книг, комиксов или журналов, рисование, вышивание, вязание, лепка и другие виды рукоделия, эксперименты с приготовлением новых блюд и выпечки и, конечно, времяпрепровождение с семьей и друзьями.

Виртуальные развлечения и религия

 

Опасность для ребенка в чрезмерном увлечении видеоиграми видят и последователи исламской религии.

– Ислам говорит, что компьютерные игры опасны прежде всего тем, что вызывают игровую зависимость. Человек, попавший в сети компьютерных игр, теряет аппетит и сон. Законы ислама строго запрещают людям относится безразлично к своему здоровью и поэтому ограничивает взрослых и детей от видеоигр, – поделился заведующий отдела религиозной экспертизы Духовного управления мусульман в Казахстане, доктор PhD, религиовед Нурлан Кайрбеков.

По его словам, ислам разрешает отдых и забаву, но при соблюдении установленных шариатом условий: если видеоигры не отвлекают от Всевышнего, обязательной молитвы или любого другого предписания ислама, не вызывают азарт и не сопровождаются музыкальным исполнением. От игры должна быть польза, например, развитие логики, мышления или памяти.

– Игры, содержащие элементы неверия не выводят человека из религии, однако засоряют душу, сердце и разум. Необходимо признать, что каждый миг нашей жизни, прожитый впустую, уносит с собой массу возможностей. Если даже в компьютерной игре нет ничего запрещенного и противоречащего религии, но она отнимает все время и является причиной неполноценного выполнения поклонения, то такая игра с точки зрения ислама является недозволенной, – заверил Нурлан Кайрбеков.

Видеоигры – не причина агрессии

 

Магистр социальных наук, психолог, член ассоциации психологов Республики Казахстан Анастасия Стеблянко, ответила, что сами по себе видеоигры не могут заставить проявлять агрессию, если ее уже нет в сознании человека. Видеоигры, шумный сосед, неожиданный ремонт дорог – это только внешний раздражитель, который может спровоцировать проявление агрессии. Реальным источником неадекватного поведения детей становятся одиночество, неумение обходиться со своими чувствами, в том числе с агрессией, внутренними большими трудностями, с которыми дети, в силу психологической незрелости, самостоятельно справиться не могут. На психику детей в большей степени влияют травматические события.

– Психологическая травма очень непонятное явление, потому что эту травму невозможно увидеть. Почему может случиться, например, перелом руки? Потому что было оказано непосильное воздействие или в результате регулярного непосильного воздействия. Психика устроена очень похожим образом. Она надламывается после серьезного события или в результате регулярных сложностей во взаимодействии дома или в школе. У всех психика разная, кто-то может, так скажем, пораниться о незначительную ситуацию, потому что психика уязвимая, а кто-то может после серьезных испытаний чувствовать себя нормально, – объяснила психолог Анастасия Стеблянко.

Она добавила, что если родители и учителя ребенка будут внимательно наблюдать за его поведением и интересами, то смогут увидеть последствия травмирующей ситуации.

– После травмирующего события можно заметить резкое изменение поведения у ребенка. Если раньше он был открытый, то стал закрытый, ищет уединения, молчалив. Если ребенок до этого не был социальным, то все равно можно заметить изменения в поведении. Родители и педагоги, которые постоянно взаимодействуют с ребенком, смогут точно определить изменения в поведении, если присматриваются, – сказала психолог.

Она посоветовала неопытным родителям сравнивать поведение ребенка с поведением его одноклассников, вспоминать себя в том же возрасте. Если поведение разительно отличается, это повод обратиться к специалисту, провести диагностику психологического состояния. Тогда уже специалист сможет наверняка сказать: «Да, есть на что стоит обратить внимание» или «Нет, это формат нормы, психологические особенности ребенка».

Анастасия Стеблянко уверена в том, что дети не скрывают своих намерений совершить преступление.

– Дети, совершающие преступления, зачастую говорят о суициде, о том, что потеряли смысл жизни и хотят совершить преступление. Это сигналы. Их важно не пропускать. Видеоигры – то, что может свидетельствовать о неблагополучии, то есть, если ребенок играет в какие-то агрессивные игры и проявляет агрессию во вне, то это тоже сигнал. Достаточно быть внимательным к ребенку и получится увидеть, что с ним происходит беда, – отметила член ассоциации психологов РК.

Видеоигры – хорошая среда для развития

 

Руководитель и основатель казахстанской киберспортивной платформы Pinger.Pro Бауыржан Садиев отметил, что видеоигры имеют позитивные и негативные последствия, как и любое другое изобретение человека. За более чем 50 лет существования видеоигр накопилось много результатов исследований, которые показывают, что игры – хорошая среда для отработки навыков стрессоустойчивости, адаптивности, когнитивных способностей, снятия стресса и много другого.

– Видеоигры сыграли большую роль во время пандемии. Люди были изолированы, и виртуальный мир стал площадкой для общения и социализации. Современные дети свой первичный социальный опыт получают именно в играх. Такие игры, как Minecraft roblox, GTA поддерживают режимы role play, то есть, когда люди играют какие-то роли из реальной жизни, – заметил Бауыржан Садиев.

По его словам, любая деятельность, подразумевающая излишнее увлечение, несет за собой негатив. Если человек проводит в играх все свое свободное время или играет в «пустые», ак называемые «убивалки времени», то, конечно, получит негативный эффект.

Сейчас читают