Какие требования могут сохраниться после отмены режима ЧП в Нур-Султане

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Коронавирусная инфекция не обошла стороной и нас. В связи с эпидемиологической ситуацией на протяжении двух месяцев в Казахстане действовал режим чрезвычайного положения. Это были самые необходимые меры для обеспечения безопасности и здоровья граждан. 11 мая в стране должны отменить режим ЧП, однако это не означает, что карантинные меры и ограничения будут полностью сняты. Гражданам необходимо соблюдать санитарные нормы и требования, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как отметил в своем заявлении Глава Государства РК Касым-Жомарт Токаев, без дальнейшего соблюдения мер предосторожности могут возникнуть другие очаги инфекции. В случае одномоментного снятия карантинных мер, мы столкнемся с новой волной заболеваемости.

«С учетом складывающейся ситуации в нашей стране и на основании предложения Государственной комиссии и экспертов я принял решение подписать Указ о продлении режима ЧП до 11 мая текущего года. В соответствии с законом 11 мая режим ЧП будет завершен, если, конечно, не произойдет новая массовая вспышка эпидемии. Надеюсь, этого не случится», - сообщил Президент РК.

В случае снятия режима чрезвычайного положения казахстанцам следует соблюдать карантинные меры, так как смягчение этих мер не означает полностью снятие карантина. Не стоит забывать о том, что на первом месте стоит здоровье и безопасность граждан.

За период действия режима ЧП в стране были введены ограничительные меры. В первую очередь, закрылись места массового скопления населения: парки, скверы, набережные, детские игровые площадки и иные места отдыха. Приостановили деятельность торговые центры, кинотеатры, рестораны, кафе, театры и другие объекты массового скопления людей. С целью обеспечения безопасности граждан запретили проведение массовых спортивных и культурных мероприятий, а также семейных мероприятий.

Режим ЧП обеспечил эффективную работу государственных органов.

Как подчеркнул Президент РК Касым-Жомарт Токаев, жесткие карантинные меры дали свой результат.

«Другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», - отметил ранее Президент РК на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению.

Не стоит забывать о том, что карантинные меры вводятся также решением Главного Государственного санитарного врача РК, санитарными врачами областей, городов, регионов.

В столице с 00:00 часов 30 марта начал действовать усиленный режим чрезвычайного положения. С шестого апреля была приостановлена работа общественного транспорта, был ограничен выход граждан из жилища за исключением приобретения продуктов питания, лекарств, выхода на работу.

Однако в Нур-Султане эти ограничительные меры были постепенно сняты.

С 20 апреля 2020 года возобновили свою деятельность промышленные и индустриальные предприятия, строительные компании, крупные строительные магазины, автосалоны и магазины запчастей, станции технического обслуживания, шиномонтаж и автомойки.

Также в столице заработали магазины по продаже электробытовой техники, зоомагазины, магазины по продаже рассады, семян, риэлторские, страховые компании, банки второго уровня и микрофинансовые организации.

С четвертого мая возобновили деятельность непродовольственные магазины общей площадью до 500 кв. м, парикмахерские, швейные ателье, обувные мастерские, частные судебные исполнители, адвокаты, медицинские центры, стоматологические клиники, рекламные агентства, фотосалоны, цветочные магазины.

Отметим, что также были смягчены карантинные меры для столичных жителей. Им разрешили гулять во дворах со строгим соблюдением мер безопасности, также заниматься спортом и тренировками на улице.

Помимо этого было принято решение о возобновлении с четвертого мая авиарейсов из Нур-Султана и Алматы в Кызылорду, Петропавловск, Усть-Каменогорск и Семей. При этом пассажиры авиарейсов должны сдавать тесты методом ПЦР диагностики.

Несмотря на послабление карантинных мер, места массового скопления людей, ТРЦ, кинотеатры, клубы, рестораны/кафе все еще закрыты. Работа общественного транспорта до конца карантина не будет восстановлена.

Не стоит забывать о том, что коронавирус все еще существует, он никуда не исчез. Поэтому гражданам необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы, дистанцию не менее в два метра. Как отметил Глава государства РК Касым-Жомарт Токаев, «нашей главной задачей является сохранение жизни и здоровья граждан».


Сейчас читают
telegram