Какие требования могут остаться после отмены режима ЧП в Алматы

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – 11 мая в Казахстане могут снять режим ЧП, почти через два месяца со дня его введения. Означает ли это, что вслед за этим будут сняты все ограничения, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как заявил ранее Глава государства Касым-Жомарт Токаев, если ситуация с распространением коронавирусной инфекции не ухудшится, то 11 мая режим ЧП будет отменен.

В целом на период действия ЧП было: ограничено функционирование крупных объектов торговли. Также была приостановлена деятельность ТРЦ, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей; введен карантин, осуществлены масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия; запрещено проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий; установлены ограничения на въезд и выезд в Казахстан.

В первую очередь, режим ЧП позволил обеспечить эффективность работы госорганов в чрезвычайных обстоятельствах. Указ, подписанный Президентом, дает право проводить необходимые закупки медикаментов и других средств в упрощенном порядке, в основном у отечественных производителей.

В то же время казахстанцы задаются вопросом, означает ли, что снятие режима ЧП приведет к тому, что все откроется и будут отменены все ограничения? Нет, даже после 11 мая карантинные меры сохранятся. Об этом также говорил Президент.

В то же время, решения об обеспечении карантинных мер выносятся главным санитарным врачом страны, санитарными врачами городов, областей, районов.

В частности, в Алматы с 19 марта введен режим жесткого карантина, по периметру города функционируют блокпосты. Позже было объявлено о поэтапном восстановлении экономики города. Первыми получили с 20 апреля разрешение работать промышленные предприятия, строительные объекты, ЦОН для обслуживания юрлиц.

С 27 апреля, был запущен второй этап возобновления ряда секторов экономики. Была разрешена работа предприятий транспорта, складирования, информационно-коммуникационных технологий. Кроме того, частично, до 50% разрешена работа финсектора. Начали работу СТО, шиномонтажки, предприятия по ремонту оргтехники и бытовой техники, рекламные агентства, автомойки, автосалоны – по части техобслуживания действующих клиентов, без продажи авто.

В рамках третьего этапа запуска предприятий в Алматы с 4 мая возобновили работу : парикмахерские (по записи), фотосалоны и цветочные киоски, компании, оказывающие услуги с недвижимым имуществом, обменные пункты. В сфере услуг разрешен запуск работы объектов по ремонту обуви, стирки и химической чистки, издательской деятельности. Также разрешена деятельность отдельно стоящих непродовольственных магазинов, площадью до 500 кв. м (вне ТЦ, ТРЦ и ТД), с графиком работы до 17:00.

В целом, на все предприятия, чья деятельность разрешена, будут распространяться требования обязательного соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, прописанных в Постановлении главного государственного санитарного врача Алматы.

Стоит отметить, что в городе были смягчены карантинные меры – людям было разрешено находиться во дворах при соблюдении некоторых условий. Но по-прежнему рекомендуется не покидать дома без особой необходимости. Вместе с тем, разрешены авиаперелеты между Алматы и столицей. С 12 мая можно будет летать и в областные центры.

Важно помнить, что смягчение карантинных мер – это не снятие карантина. Так тесты на COVID-19 методом ПЦР диагностики обязаны сдавать пассажиры авиарейсов. Работники предприятий, деятельность которых разрешена, которые хотят попасть в Алматы из области.

В то же время пока не разрешена работа ТРЦ, кинотеатров, ресторанов, кафе кроме заказов на вынос. Запрещены походы в горы, до 1 июля в городе отменены все массовые мероприятия, ограничена работа общественного транспорта. Пока нет данных от акимата Алматы, о работе дошкольных учреждений.

Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, меры социального дистанцирования.


Сейчас читают
telegram