Какие праздничные блюда готовят в Казахстане к 1 мая

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Корреспондент МИА «Казинформ» расскажет о традиционных национальных блюдах, которые готовят проживающие на территории Казахстана этносы, и, конечно же, - о казахской кухне.

Казахская кухня. Главным блюдом казахов является мясо по-казахски (ет), основными ингредиентами которого являются вареное мясо конины и раскатанное на тонкие пласты тесто. Вместе с этим тестом (жука нан) и мясом, подаются специально приготовленные из конины продукты – казы, карта, шужук (колбаса).

Обязательной составляющей также является туздик – подлив из бульона, куда добавляются репчатый лук и курт. Как правило, вместе с мясом подаются кумыс и баурсаки.

Корейская кухня. Основные блюда корейцев – это куксу и клецки сучэби. Куксу делают из пшеничной, кукурузной, гречневой и картофельной муки и подают с тушеным мелко нарезанным мясом, овощами, красным толченым перцем, как с холодным, так и с горячим бульоном. Вместе с ним подают густой мясной (рыбный) бульон, кимчи, овощной салат, тушеное и жареное в масле мясо (рыба), вяленое мясо (рыба), кушанья из морепродуктов (моллюски, трепанги).

Из редьки, капусты, моркови, огурцов, лука, баклажанов, картофеля готовятся всевозможные чхэ — шинкованные овощи с приправами, салаты из шинкованных овощей и трав. Из мясных продуктов отдается предпочтение говядине, свинине, куриному мясу. Мясо и рыбу едят как с сыром (хвэ), так и в соленом, маринованном, вяленом, тушеном, обжаренном виде.

Русская кухня.Традиционно в русской кухне используется мясо домашних животных: говядина, свинина, баранина, курица, конину же употреблять не заведено. Среди русских мясных блюд – буженина, холодец (студень), солонина, фаршированный поросёнок. Русский народ известен разнообразием супов – это щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка.
В русской кухне очень сильна традиция рыбных блюд, причём, за исключением «поморских» земель, в пищу употреблялась только речная рыба. Одним из наиболее популярных способов кулинарной обработки рыбы был рыбник – запекание рыбы целиком в тесте.
Украинская кухня. Фирменным блюдом украинцев остается украинский борщ, имеющий много разных способов приготовления. В повседневном рационе присутствуют многочисленные молочные продукты. Подается вместе с особым хлебом, который пекут из кислого теста в форме круглых или продолговатых больших хлебин (паляница, хлібина, бохан). Популярны пироги с начинкой и лепешки (перепічки, opішки, пампушки).

Из муки готовят старинные блюда: квашу, лемішку, соломаху. Популярны до сих пор блюда из теста, сваренные в кипятке: галушки, вареники (с творогом, картошкой, вишней), лапша (локишна), затірка (круто замешанное пресное тесто, растертое на мелкие кусочки и сваренное в воде или молоке).

Традиционно очень вкусна татарская кухня. Наиболее часто встречаемое в татарской кухне блюдо – азу, которое готовится из говядины, крупно нарезанного картофеля и овощей. Готовят холодные закуски из мяса, рыбы и холодец. В качестве закуски используют также жареное охлажденное мясо и мясо, сваренное в тесте.

Еще одно популярное блюдо — вяленая, соленая, а также копченая гусятина. Некоторые закуски подаются в горячем виде. Популярны прозрачные бульоны (мясные, рыбные и т.д.). Наиболее распространенным супом является суп (аш) с лапшой. На мясном бульоне готовится суп с клецками (салма), куллама-аш (вареные кусочки мяса с клецками).

Азербайджанская кухня. Азербайджанцы предпочитают хлеб из пшеничной муки, выпеченный в тандыре. Пекут также продолговатый чурек-фэтир, а также лепешки-лаваши, которые можно долго хранить. Из молока делают масло и простоквашу, так называемые катык и сыр. А также любят жингал - мучные блюда, цыплят фаршируют орехами и зажаривают на вертеле, рыбу фаршируют, запекают в тандыре. Апшерон славится своей дюш-парой — мелкими пельменями и кутабами. Из первых блюд особенно славятся пити, кюфта-бозбаш, хамраши, довга-суп из кислого молока с зеленью и др. Общераспространенным блюдом считается и долма: фарш из баранины, заправленный рисом и различными специями, заворачивают в виноградные, реже капустные листья, которые придают особый вкус и аромат.

Немецкая кухня. Традиционные блюда — куриная лапша (нудль), суп с клецками, фруктовый суп. На праздники готовят свинину или гуся с капустой, пекут пироги (кухе). Существует несколько вариантов рулета (штрудель). На зиму коптят сало, мясо и рыбу, делают разнообразные колбасы. Из напитков предпочитают кофе.

Турецкая кухня. Донер кебаб – самое известное блюдо турецкого народа. Это национальное яство турецкого народа называется «döner kebab», что в переводе на казахский означает: «вращающееся мясо». Он является одным из основных блюд, приготавливаемых из мяса. Донер-кебаб появился в Турции, но по некоторым версиям блюдо возникло в арабских странах как «шаурма», а так как арабские страны в то время были в составе Османской империи, то блюдо пришло и к туркам. Также есть совершенно противоположное мнение о том, что хоть донер-кебаб и схож с шаурмой, но это совсем другое блюдо. Если следовать этой точки зрения, то получается что донер-кебаб, люля-кебаб, адана-кебаб и другие подобные блюда будучи схожими с приготавливаемыми османцами, азербайджанцами, турецкими народами Кавказа из жареного мяса блюдами, были лишь разновидностями кебаба, а вместе с тем даже считались национальным блюдом турецкого народа.

Уйгурская кухня. Главным блюдом уйгуров является лагман – блюдо, в котором основными ингредиентами являются приготовленная вручную лапша, мясо и большое разнообразие овощей. Существуют гуйру-лагман, суйру лагман и множество других видов лагмана, в зависимости от вида и приготовления, лагман может подаваться как первое блюдо, так и второе. Для приготовления горячих блюд используют казан, встроенный в особые печи — очак. Уйгуры часто готовят лапшу с мясом и различными приправами — лагмян, халваш, мянпяр, сумян и др. По праздникам подают пельмени в остром мясном бульоне — чёщуря и манты, приготовленные из пресного или кислого теста с разнообразной начинкой на пару в специальной посуде — каскан (металлическая мантоварка), джумбиль (деревянная мантоварка).

Много блюд готовят уйгуры из риса. Это плов — полу, рис с подливкой из мяса и овощей — гян-фян, каши — шёля, супы — шо-гюрюч. Жаренное в масле мясо с добавлением разных овощей (перец, баклажаны, картофель, капуста, фасоль, помидоры), со специями, носит общее название — сяй.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что представители этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана приняли участие в челлендже #Готовимвместедома по приготовлению блюд национальной кухни на сайте информационно-познавательного портала El.kz.



Сейчас читают