+7 (701) 759 90 19
USD 423.87 EUR 505.25
RUB 5.59 CNY 64.43
Новости

Какие партии популярнее у казахстанского электората - исследование

22 Октября 2020 18:12
Поделиться:
Какие партии популярнее у казахстанского электората - исследование

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОМ - Казахстанский исследовательский институт «Қоғамдық пікір» («Общественное мнение») ведет мониторинг текущего рейтинга партий, которые могут принять участие в предстоящих выборах в Мажилис Парламента. Результатами электоральных исследований поделилась научный консультант «Қоғамдық пікір», кандидат социологических наук Ботагоз Ракишева, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на сайт института.

Новости по теме
Чем примечательны грядущие парламентские выборы Предвыборная программа «Nur Otan», столица в «зеленой» зоне, прогнозы по коронавирусу - обзор недели Шесть особенностей предстоящих парламентских выборов перечислила эксперт

Глава государства К.К.Токаев назначил дату выборов в Мажилис Парламента Республики Казахстан и маслихаты всех уровней на 10 января 2021 года, что означает, что в политической жизни страны в ближайший электоральный период будут происходить интересные события. Прежде всего, они будут связаны с тем, как партии будут выстраивать свои избирательные кампании, привлекать на свою сторону избирателей. За всем этим будут наблюдать и участвовать достаточно много людей, исследовательских организаций, в их числе и Исследовательский институт «Қоғамдық пікір» («Общественное мнение»). Наш Институт имеет многолетний опыт электоральных исследований и прогнозов, которые составляются с опорой на данные массовых опросов населения и экспертные оценки. Результаты опросов часто обсуждались на профессиональных площадках.
Сложно прогнозировать результаты выборов. В последние годы в ряде стран мира точность прогнозирования на выборах стала дискуссионным вопросом, в том числе и относительно методологии. В центр внимания средств массовой информации регулярно попадают результаты социологических опросов организаций, не сумевшие дать верный прогноз результатов электорального процесса.
Поскольку прогнозирование всегда сопряжено с высокими репутационными рисками, социологические компании предпочитают не браться за подобные прогнозы. Одним из примеров стал вынужденный шаг одной из известнейших компаний с мировым именем (летом 2015 г.), когда её специалисты заявили о своём решении не публиковать прогнозы по предстоящей предвыборной кампании 2016 года до официальной номинации кандидатов от партий. Не так давно, 1 октября на сайте BBC News вышла развернутая статья «Выборы в США: можно ли доверять соцопросам на этот раз», где подробно описан процесс голосования на президентских выборах 2016 года и прогнозы, основанные на социологических опросах. Американские исследователи по такому поводу любят шутить: «лучшая дата прогноза – день после выборов».
В тоже время эксперты во всем мире высоко оценивают роль прогнозов, их важность и необходимость, а именно в качестве демократизирующей – прогнозы привлекают внимание населения к политике, побуждают людей обращать внимание на программы кандидатов, проявлять интерес к выборам и участвовать в них.
Период выборов – для социологических компаний это возможность проверить свои гипотезы, отточить методы, протестировать интервьюерские сети, привлечь внимание СМИ – публиковать результаты опросов, обмениваться данными и мнениями с коллегами по профессиональному цеху, дискутировать на различных площадках. Поэтому мы вновь вступаем в динамичный период своей исследовательской работы, которую на самом деле ведем на постоянной основе, так как электоральный цикл начинается задолго до объявления официальной даты выборов и не завершается днем голосования.
В режиме социологического мониторинга нами замеряется текущий рейтинг партий, зарегистрированных и гипотетически могущих принять участие в предстоящих выборах в Мажилис Парламента. Выборка репрезентативная - 1200 респондентов. Опрос проводится во всех областях, городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент [1] .
В рамках опросов июне и сентябре респондентам задавался вопрос: «Здесь перечислены зарегистрированные на данный момент партии, которые могут участвовать в парламентских выборах. Если бы выборы состоялись в ближайшие дни, тогда за какую политическую партию из этого списка вы бы проголосовали?». Результаты приведены в таблице.

В настоящее время завершается обработка данных замера, проведенного нами в октябре. Его результаты мы планируем опубликовать, как и последующие срезы электоральной динамики партийных рейтингов, а также данные по другим вопросам так или иначе связанным с мнением населения относительно выборов и общественно-политической, социально-экономической ситуации в нашей стране.

[1] Социологические опросы проводятся на собственные средства Института, опросы проводились в июне и сентябре 2020 года, сбор информации был проведен в виде интервью (face-to-face), было опрошено 1200 респондентов в каждом опрос, по репрезентативной выборке, погрешность составила +/- 2,82%


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047

Архив