Какие нюансы существуют при работе в групповой терапии
Одним из направлений работы в деятельности психолога является терапевтическая группа. Проработать себя и проблемы можно теперь не в индивидуальном порядке, а с группой людей. О том, какие особенности тут возникают и в чем отличие от встреч тет-а-тет, рассказала корреспонденту агентства Kazinform Элина Каёхтина.
Элина Каёхтина – практикующий психолог- консультант. Выпускница международных проектов по правам человека и гибким навыкам, основательница общественного фонда DEBORA KST (деятельность фонда направлена на женщин и подростков).
- Как Вы связали свою жизнь с психологией?
- Интерес к психологии пришел в подростковом возрасте. Думаю, это нередкая история: кризисный период становления личности, обострение недопониманий с родителями, поиск себя – кто я и для чего. В нашей семье ценится образование, поэтому я искала ответы на свои вопросы с помощью медицины, философии и психологии. После девяти классов я окончила архитектурное отделение в колледже, после поступила в вуз на филолога. В процессе прошла профессиональную переподготовку по специальности «Педагогика и психология». Интерес к психологии сопровождал все эти годы. Читала книжки, участвовала в разных тренингах, начала посещать психолога.
Работа с психологом помогла мне решиться на обучение в Московском институте психоанализа. Я пришла к мысли, что могу, мне можно, я достойна этой профессии, я хочу помогать людям. В процессе обучения я начала консультировать и нарабатывать практический опыт, – отметила девушка.
Лекарем душ быть несложно, но у каждого психолога есть свои трудности, с которыми справляешься в процессе. Элина подчеркивает, что для нее в работе важно найти баланс: нужно работать, качественно отдыхать для того чтобы оставаться эффективной и учиться, учиться, учиться.
- Я очень рада тому, что у меня хорошо работает рычаг, который отключает «все мое, людское», и включает специалистку – в меру отстраненную, стабильную, последовательную. Да, и лучшая награда - желание клиента работать на результат и его достижение. Невероятно приятно быть свидетельницей того, как люди «раскрывают плечи». В такие моменты говорю себе: я действительно на своем месте в этой жизни, – продолжила психолог.
Элина практикует проведение групповых встреч. Групповая терапия - это такой же полноценный самостоятельный формат работы, как и индивидуальная, но с более широкими возможностями проработать свои внутренние вопросы через призму других людей.
- В октябре я набрала первую терапевтическую группу из 10 человек.По своей сути, терапевтическая группа – это микромодель нашей жизни, исследования себя через других и других через себя. У каждого участника группы есть возможность пережить новый опыт взаимодействия с людьми, перемоделировать опыт прошлого и отпустить обиды, научиться отдавать и принимать, быть честным перед собой, своими потребностями и уметь открыто доносить их окружающим, – отметила Элина.
Перечислять преимущества такой работы можно бесконечно, по словам психолога, потолок возможностей устанавливается участниками группы, а это значит каждый новый набор совершенно разный по своей структуре.
-Что лучше: формат индивидуальной беседы или все же групповой терапии?
- Сложно сказать, какой формат лучше – групповой или индивидуальный. Все очень субъективно. Также нельзя судить об эффективности форматов. Эффект есть там и там, и он просто разный. Даже в рамках одного формата эффект для каждого человека будет разный. Выбор за вами. Только методом проб и ошибок мы понимаем, что нам нужно. И это касается не только форматов работы с психологом,– подчеркнула девушка.
Сама же Элина большая фанатка групповой работы. За ее плечами: групповая онлайн-терапия,участие в многочисленных психологических тренингах и интенсивах. Она сама являлась участником такого формата работы и знает позицию с двух сторон.
- Как обычно формируется группа, на какие критерии обращает внимание психолог?
- Мы работаем в закрытой группе. Это значит, что выйти можно, но вернуться нельзя, новых участников в действующую группу тоже не берем. Мы встречаемся на протяжении 3-х месяцев раз в неделю. Одна встреча длится до 3-х часов. Перед первой встречей с каждым участником я познакомилась лично. Мы проводим бесплатное индивидуальное собеседование, где мы обсуждаем групповой контракт (правила и условия групповой работы) и вопросы, интересующие будущих участников. В групповом контракте описаны правила взаимодействия, которые помогают создать безопасную обстановку для исследования себя и других, – уточняет специалист.
Что касается Костаная, то, по словам девушки, групповая терапия, как и стандартные походы к психологу набирают обороты. Она считает, что помощь такого специалиста помогает человеку отпустить обиды, закрыть травмы и развить эмоциональные и коммуникативные навыки.
Отдыхать от рабочих будней девушка предпочитает с помощью долгих прогулок, без телефона и музыки. Признается, что качественно отдыхать – тоже навык, который необходимо развивать для собственной же эффективности. Хорошую поддержку оказывает и семья: помимо супруга, у девушки есть кот, кошка и собака. Талантливая натура также помогает в разгрузке от работы.
-Я окончила 5 классов художественной школы, в свободное время рисую. Играю на гитаре и пою. Когда-то записывала подкасты, мечтаю найти время и возобновить это дело. Очень люблю детей. В рамках деятельности общественного фонда провожу бесплатные встречи психологической поддержки для женщин, – резюмировала Элина.
- Спасибо за беседу!