Как вырастить вундеркинда

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Президент страны не раз говорил, что современная экономика - это экономика знаний. Мощь государства определяют не природные ресурсы, полезные ископаемые и нефть, а люди - образованные, умные, думающие. Те, кто может предлагать новые пути развития. И те, кто может взращивать таких людей. Именно поэтому еще 20 лет назад, в 1996 году, Глава государства подписал распоряжение о государственной поддержке и развитии школ для одаренных детей, и в 1998 году был создан Республиканский научно-практический центр «Дарын» при МОН РК. Результаты деятельности центра показывают, что это было верное решение.
None
None

На днях девятиклассник «дарыновец» Амир Мохаммед-Али из Павлодара, участвовавший в Международной олимпиаде IMO для учеников 10-11-х классов по математике в Гонконге, занял первое место. Кроме того, итоги нынешнего ЕНТ подтвердили эффективность программы обучения в специализированных школах сети «Дарын». Из 19 выпускников, набравших максимальные 125 баллов, шестеро - «дарыновцы». Ежегодно по итогам ЕНТ 61 процент школ системы «Дарын» попадают в список 100 лучших учебных заведений республики. 

О том, как удается сети школ РНПЦ добиваться таких успехов, в интервью газеты Литер с директором Республиканского научно-практического центра Шолпан Кирабаевой.

 - Ежегодно увеличивается количество организаций образования, которые включаются в сеть школ «Дарын». Любопытно, что недавнее исследование показало: статус школы действительно влияет на успехи детей - результаты учащихся в школах повышенного статуса были более высокими. Но, как поясняют авторы исследования, в такие школы приходят в среднем более подготовленные ученики, а их абсолютный прогресс за год практически совпадает с прогрессом детей из обычных школ. Статистика показала, что такие факторы, как образование матери, профессиональный статус отца, количество книг в доме или среднемесячный доход семьи, уровень дошкольного образования ребенка позволяют еще на старте обучения прогнозировать его эффективность. 

По-моему, почти любой человек может довольно успешно продвинуться почти в любой области, и математика не исключение: скажем, стать средним доктором наук может почти каждый, за исключением лишь клинических случаев. Ведь кроме одаренности есть и другие составляющие успеха - способность долго работать над проблемой, неравнодушное отношение к делу. К сожалению, у нас сейчас не популярна идея, что нужно хорошо учиться и хорошо работать, и человеческий потенциал раскрывается на ничтожную часть.

В психологии и медицине есть общеизвестный факт - если человек не видит до трех лет, то никакие последующие операции и лечение не научат его видеть окружающий мир. Глаза можно вылечить. А научить мозг воспринимать и обрабатывать информацию - невозможно. Время упущено, и зрительный анализатор уже не будет сформирован. Лучшее, что человек сможет видеть, - цветной хаос.

Грамотный подход к развитию ребенка, особенно в возрасте от 2 до 11 лет,  гарантирует успешность в дальнейшей жизни. Взрослый человек мало что помнит из своего детства, однако в этом возрасте закладывается фундамент, оказывающий влияние на всю дальнейшую жизнь.

До 7-летнего возраста у ребенка формируется интерес к познанию и созиданию. До 11 лет закладывается фундамент для интеллектуального развития. Дети, получающие качественное образование, это дети не только с развитой речью и глубоким пониманием учебного материала, но и с высоким стремлением учиться. Учиться всё время всему.


- В вашем понимании одаренный и талантливый ребенок - это одно и то же или это разные понятия?


- Одаренные дети - это дети, показывающие определенные успехи в той или иной области науки, искусства, творчества или спорта. Часто это дети от 10 лет (возможно и раньше). Одаренный ребенок, прежде всего, стремится расширить границы своего знания по предмету. Он сразу заметен среди других детей своей творческой активностью, постоянно задает нестандартные вопросы. В работах таких детей обязательно есть интересные гипотезы, нестандартная аргументация. Работа с ними предполагает подбор материалов для занятий, назначение репетиторов, поиск возможностей демонстрации таланта через привлечение к участию в публичных конкурсах/олимпиадах, выделение грантов на развитие в дальнейшем и помощь в поступлении в профильные образовательные учреждения. Одаренным является ребенок, который самостоятельно, инициативно и бескорыстно стремится к тому, чтобы стать успешным членом нашего общества. Талант - это дар божий, который надо постараться сохранить и приумножить. Выявление одаренных детей - продолжительный процесс, связанный с анализом развития конкретного ребенка. Если говорить субъективно, то гениальных людей - единицы... Раскрытие способностей в какой-либо области - это совершенно индивидуальная вещь. Бывает, что они проявляются в раннем возрасте, но потом без развития могут и затухать. А бывает, что они становятся заметны много позже. Так что общих правил у таланта нет. Я не верю, что каждый ребенок талантлив, но у каждого есть свой потенциал, свой ближайший горизонт развития. И надо вовремя указать ребенку на дорогу к этому горизонту! Там, где он может чего-то достичь, несмотря на трудности и неудачи.


- Есть ли какая-то закономерность - в каком возрасте явно проявляются особые способности и существует ли их зависимость от пола ребенка? 
- Сейчас очень хорошие условия для развития детей с самого раннего возраста - всевозможные творческие центры, где занимаются с малышами уже с двух лет. В наше время были разные кружки, секции, нам повезло, что они были бесплатны. Сейчас, конечно, многое зависит от социального статуса семьи, тем не менее стремиться к дополнительному развитию ребенка нужно. Во время занятий с хорошими педагогами его способности трансформируются в одаренность. Иными словами, любая гениальность - это не дар, ниспосланный свыше, это ежедневный труд, именно он на 98 процентов формирует гениальность. 

Что касается возраста, то действительно наши наблюдения приводят к выводу, что в основном реальные незаурядные результаты ребенок проявляет в период полового созревания, в 12-13 лет. В начальной школе у нас очень хорошо себя показывают девочки - они отличницы, аккуратистки и т.д. А потом уже, с переходом в 6-7-й класс, большую одаренность мы замечаем в мальчиках, и среди них больше «естественников» - математиков, физиков. Девочки же, как правило, творческие натуры - поют, танцуют, рисуют. К великому счастью, сейчас ребята в 8-9-м классе уже определяют для себя, кем хотят быть, и в старших классах идут в школы с нужным им уклоном.


- Вы говорите, что нужно стараться развивать ребенка на дополнительных курсах, в кружках, специальных центрах, но большинство из них у нас платные. Значит ли это, что дети, не могущие себе этого позволить из-за сложного материального положения либо живущие в аулах, где просто нет развивающих центров, априори не станут гениальными? 

- На самом деле мнение, будто наиболее умные, талантливые дети живут в городах, потому что уровень преподавания и знаний там якобы изначально выше - это большое заблуждение. Я говорю о том, что если уделять отдельное внимание дополнительному развитию, есть все шансы «распознать» одаренность, вывести ее и дать расти дальше. Некоторые из специалистов утверждают, что до уровня одаренного можно развить практически любого здорового ребенка при условии создания благоприятных условий. И я склонна согласиться с ними. Другое дело, что многое зависит еще и от личности самого ребенка. Большой процент одаренных детей в наших школах - это подростки из неполных или многодетных семей, дети-сироты, многие из них из сельской глубинки. Почему? Потому что уже в 12-13 лет такой ребенок понимает, что надеяться ему по большому счету не на кого, денег для оплаты учебы в вузе нет, трамплина для карьерного роста никто не обеспечит. Все зависит лишь от него, и он строит свое будущее уже с этого возраста, проявляет интерес к определенным наукам, участвует в олимпиадах и т.д., чтобы затем поступить в институт, получить профессию, а дальше работу. То есть он очень высоко мотивирован. Примеров тому множество, в нашей базе данных ребята, имеющие по несколько медалей международных олимпиад, именно из многодетных или неполных семей.


- Расскажите более подробно о системе отбора учеников. Как вы сказали, ученик из глубинки занимает призовые места в олимпиаде и после этого он может попробовать силы в школе «Дарын»?

- Давайте обо всем по порядку. Сегодня во всех регионах страны открыты  124 специализированные школы «Дарын» для одаренных детей. Наша сеть функционирует на основе нормативно-правовых документов, своих типовых учебных планов, позволяющих реализовывать элитарное образование по разным направлениям: естественно-математическое, общественно-гуманитарное, спортивное, музыкальное, эстетическое, военно-патриотическое. Каждая школа для одаренных детей осуществляет отбор желающих учиться в ней согласно уставу, в котором определен порядок приема и зачисления. Увеличен уровень охвата школьников из населенных пунктов, расположенных вдали от районных и областных центров. Чтобы лучше выявлять одаренных детей, функционируют региональные научно-практические центры «Дарын» в девяти регионах республики, а также в сельской местности, в двух районах Мангистауской области. Хочу отметить:  если аким области неравнодушен к судьбам детей, он сразу в области открывает региональный научно-практический центр «Дарын». 


- То есть открытие центров и школ для одаренных детей во многом зависит от местных исполнительных органов?

- Да, потому что для открытия и содержания требуется финансирование. Первый региональный центр был открыт в Восточно-Казахстанской области. Пользуясь случаем, хочется выразить слова благодарности Крымбеку Калиевичу Кушербаеву, акиму Кызылординской области. В областях, где он был в свое время  назначен акимом, он открывал региональные центры, а именно в Мангистауской и ныне в Кызылординской области. Этот руководитель понимает, для того чтобы стать сильным и процветающим государством, добиться устойчивого развития, нам нужно вкладывать в интеллектуальную элиту, делать ставку на высокие технологии, на научный потенциал страны. Только за счет этого страна может занять достойное место в мире. К сожалению, региональных центров нет в Алматы, Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях. Кстати, замечу, на примере Казахстана такой же центр для одаренных детей «Дарын» открыли  в Татарстане и Таджикистане. Представители Министерства образования Азербайджана также приезжали к нам за опытом, они тоже собираются открывать такой центр в скором времени. 


- В последнее время часто звучит мнение, что идет «отток мозгов» из Казахстана. Применимо ли такое утверждение в отношении одаренных детей?

- К сожалению, многие наши ребята остаются за рубежом. Когда они показывают блестящие результаты на международных олимпиадах, их тут же приглашают на учебу лучшие университеты мира, выделяя грант или выплачивая стипендии, за рубежом им дают возможность защищать докторские диссертации, предлагают работать в хорошо оборудованных и щедро финансируемых зарубежных лабораториях. А вот в Казахстане недооценивают одаренную молодежь. Почему-то наших ученых и чиновников талантливые ребята не интересуют. А ведь какие интереснейшие разработки они представляют! К примеру, победитель республиканского и международного конкурса из Восточного Казахстана Ерлан Сапаргалиев работал над проектом по созданию пористых структур для естественного роста деревьев. Он потом получил патент по его внедрению в горной части окраин Усть-Каменогорска. Парнишку сразу пригласили на учебу в США, он окончил университет PYRDU. Другой мальчишка, работая над своим проектом по биологии, придумал состав удобрения для почвы, ускоряющий рост хвойных деревьев. Разве не заслуживает его открытие особого внимания? В США крупнейшие спонсоры работают с одаренными детьми: ФБР, Агентство национальной безопасности, военная академия Уэст-Пойнт, Военно-морская академия. В Китае проводится интенсивный поиск одаренных детей и молодежи, потом их поддерживают и спонсируют за счет государства. Экономика Поднебесной растет невиданными темпами. Это хороший пример и для Казахстана.


- Некоторые считают, что главная цель олимпиадников - получить льготу для поступления.

- Я не согласна! Что движет восьмиклассниками, которые идут на олимпиаду? Или теми, кто участвует и побеждает в пяти олимпиадах одновременно? Безусловно, желание испытать себя, желание добиться результата в интересной области знания. И это уже забота педагогов и наставников - «подхватить» такого ребенка и вести дальше.


- Вы считаете систему олимпиад сложившейся в Казахстане?

- Я считаю, что мы прошли самый сложный этап - становления системы интеллектуальных соревнований. Республиканская олимпиада адаптировалась к постсоветским условиям, выработала единые принципы и стандарты работы. Сегодня для проведения олимпиад школьников у нас есть все: критерии качества, механизмы контроля, полностью отлажены все процедуры. Главное, конечно,  у нас есть уникальные люди. Олимпиадники - это особые педагоги, это бывшие олимпийцы, победители международных олимпиад. Это люди, в которых в полную силу горит огонь профессии. И, конечно, он передается детям.

СПРАВКА:

К сети организаций образования для одаренных детей «Дарын» относятся 124 школы-интерната, лицеи и гимназии с различными направлениями - естественно-математическим, общественно-гуманитарным, музыкальным и военно-спортивным. Ежегодно по итогам ЕНТ 61% школ системы «Дарын» попадают в список 100 лучших учебных заведений республики.
В 2016 году в ЕНТ приняли участие 4 тыс. 407 выпускников школ сети «Дарын». По итогам тестирования средний балл составил 98 единиц. Из 706 претендентов на знак «Алтын белгі» свои знания подтвердили 484 выпускника.

КСТАТИ:

В 2015 году тысячи казахстанских талантливых детей смогли принять участие в международных олимпиадах. С интеллектуальных состязаний они привезли 1309 медалей, из них 276 золотых, 384 серебряных, 629 бронзовых медалей.
Министерство образования и науки и РНПЦ «Дарын» организовали и провели в Казахстане IOI-2015 (XXVII Международную олимпиаду школьников по информатике) с участием 630 делегатов из более 86 стран мира, 45-ю Международную олимпиаду по физике (2014) с участием 85 стран, 46-ю Международную Менделеевскую олимпиаду школьников по химии (2012) с участием 20 стран, международную олимпиаду по математике в 2010 году с участием 98 стран.

Сейчас читают