Как велось строительство «Хан Шатыра»
31 Мая 2018 16:11

Как велось строительство «Хан Шатыра»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В этом году одному из самых оригинальных торговых центров Казахстана исполняется 8 лет, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Торгово-развлекательный центр «Хан-Шатыр» был открыт 6 июля 2010 года, одной из главных его особенностей стало сочетание технических инноваций с оригинальным оформлением, несущем в себе неповторимый древневосточный колорит. Другим достоинством является полимерное покрытие, благодаря чему в здании создается искусственный климат под гигантским тентом. Здесь функционирует многоступенчатая система контроля температуры. Сооружение представляет собой гигантский шатер, достигает в высоту почти 150 метров (шпиль) и сделан из 188 тонн бетона, а общая площадь составляет 127 тысяч кв.м.

Генеральный директор ТРЦ «Хан Шатыр» Энгин Асралан рассказал о том, как проходило строительство одного из зданий-символов современного Казахстана, и с какими сложностями пришлось столкнуться в процессе.
null null

«Идея строительства ТЦ «Хан Шатыр» принадлежит Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву. Воплотил эту идею удивительный архитектор, создатель этого уникального сооружения - Норман Фостер, который является автором нескольких архитектурных чудес Астаны. Открытый в 2010 году «Хан Шатыр» представляет собой шпиль, на котором благодаря натянутым стальным тросам, держится специальное прозрачное полотно. Особое химическое покрытие полотна защищает пространство шатра от перепадов температур и способствует сохранению микроклимата. Благодаря этим и другим технологиям, «Хан Шатыр» вошел в десятку эко-зданий мира», - сказал он.

Он отметил, что в качестве застройщика выступила турецкая строительная компания Sembol Construction. По его словам, здание такого рода строилось впервые, и нужно было учитывать все детали: климат, погодные условия и многое другое.

«С началом ноября начинаются морозы в столице. Был риск, что бетон замерзнет прежде, чем затвердеет. Поэтому рабочие начали импровизировать, использовав мощные горелки, чтобы бетон оставался теплым. Работа тем самым замедлялась. Много и долго думали о том, как возводить шпиль для шатра. Пришлось пригласить специалистов из разных стран и делать все сообща. Одного столба было недостаточно, поэтому решили возвести треногу. Это был самый тяжелый момент всего проекта. Поднять треногу, монтировать покрытие ETFE в мороз и успеть все в сроки, так как времени оставалось все меньше и меньше», - отметил наш собеседник.

Вспоминая, он озвучил еще одну деталь касательно сроков строительства - ожидалось, что строители уложатся в два года. Однако, выше перечисленые нюансы, в том числе и погода, внесли свои коррективы и строительство продлилось целых четыре года.

Г-н Асралан также рассказал об особенностях строения оригинальной архитектуры торгового центра.
null

«Его «скелет» - это огромный шатер из мелкой сетки, покрытый уникальным материалом, пропускающим свет. Трехслойное покрытие купола готово выдержать экстремальный климат Астаны, ведь летом устанавливается 35-градусная жара, а зимой она доходит до 40 градусов. Купол изготовлен из специального материала ETFE, который поглощает солнечный свет, что позволяет создать эффект лета внутри тента. Общая площадь тента больше, чем 10 футбольных стадионов. Шатер, сконструированный из сети стальных вант, на которых закреплено прозрачное полимерное покрытие ETFE», - отметил он.
null

Говоря об особенностях здания строения здания торгового центра, следует отметить, что «Хан Шатыр» является единственным зданием в СНГ, которое в свое время включил в свой хит-парад журнал Forbes Style. Кроме того, в 2010 году «Хан Шатыр» выиграл премию Президента РК «Алтын Сапа» в номинации «Лучшее предприятие по оказанию услуг в сфере малого и среднего бизнеса».
null null
null

Сейчас в «Хан Шатыре» представлены Zara, New Yorker, Mexx, Bershka, Mango, LC Waikiki, Mondial, Adidas, Massimo Dutti, Nike, Reebok и прочие мировые бренды.
null null null
Еще одной особенностью «Хан Шатыра» является крытый пляж «Sky Beach Club», расположенный под самым куполом торгового центра.null
null null

Как рассказывают в администрации центра, песок для пляжа привозят с Мальдивских островов. В среднем, на выходные «Хан Шатыр» может похвастать количеством посетителей в 30 тысяч человек, а само здание добавляет столице Казахстана неповторимый колорит, создавая невидимую линию по периметру от монумента «Қазақ елі» до Дворца мира и согласия, через резиденцию президента «Акорду» к символу столицы «Байтерек».
null

Автор:
Корреспондент

Лента новостей

Архив