Как уберечься от болезней во время отпуска
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения, а ещё — клещей. Всем известно, что они могут быть переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит и конго-крымская геморрагическая лихорадка. Напомним, буквально пару дней назад жительнице Туркестанской области был поставлен диагноз – ККГЛ. Состояние ее оценивается, как крайне тяжелое, находится пациентка в реанимации.
Что сделать, чтобы обезопасить себя от укуса клещей?
Подобрать однотонную светлую одежду, т.к. на них проще увидеть клеща. Заправить штаны в носки. Да, не совсем эстетичное зрелище, зато большие участки кожи закрыты, соответственно находятся в безопасности. Берегите голову. Надевайте головные уборы. Во-первых, не получите солнечный удар, а во-вторых, это поможет избежать укусов в шею или макушку. Проводите осмотр на месте. Периодически осматривайте себя, друзей и животных, с которыми пошли в лес. Осмотрите себя ещё раз дома. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Обязательно постирайте одежду, в которой были на природе.
Если же Вы все-таки обнаружили клеща, то не паникуйте! Важно как можно быстрее аккуратно его удалить. Не заливайте его маслом, это не работает. Лучше всего подойдут пинцет или купленный в аптеке набор для удаления клещей. Если вы вернулись из регионов распространения энцефалита и боррелиоза, передайте укусившего вас клеща на анализ. Обратитесь в ближайшую медицинскую организацию для получения прививки.
Следующая опасность – кишечные инфекции.
В летнее время пищевое отравление случается чаще. Ссылаясь на медицинскую статистику, нужно отметить, что летом их количество увеличивается на 40 и более процентов. Какой ряд правил и требований нужно знать?
Не покупать продукты, которые особо опасны в жару: творог, кисломолочные продукты, пирожные, рыба, суши, мороженое, выдавленное из автомата, и салаты с майонезом.
Еще одна причина – продукты, купленные в летних сезонных точках питания, в которых могут не соблюдаться условия хранения продуктов. Помните, Вы имеете право требовать необходимую документацию.
Многие продукты под воздействием высоких температур, быстро теряют свежесть и могут нести опасность. Особенно важно это учитывать, когда маринуете мясо для шашлыка заранее. Мойте фрукты и ягоды.
Лето – начало сезона собра грибов. Отравление ими очень опасно. Поэтому лучше пройти мимо, если не уверены.
Если же отравление случилось: что делать?
Немедленно промыть желудок водой комнатной температуры не менее 5-7 л, после чего дать сорбент. Обеспечить покой. Не принимать пищу в ближайшие 2-3 часа. Только пить, и еще раз пить. Контролировать температуру. При необходимости обратиться за помощью к врачу.
Еще одна опасность – коронавирус.
Многие забыли об этом вирусе, однако, он все еще есть, и даже мутирует. Неделю назад Министерство здравоохранения РК сообщило о выявлении циркуляции «Стелс-Омикрон» штамма во всех регионах. «По итогам проведенного ПЦР скрининга в апреле-мае текущего года установлена циркуляция различных вариантов штаммов коронавирусной инфекции. Во всех регионах выявлен BA.1 «Омикрон» штамм – 98,6 %, в том числе в 12 регионах выявлен BA.2 «Стелс-Омикрон» - 36,7%.Также, продолжается циркуляция B.1.617-like Delta штамма - 1,4% от числа исследуемых проб», - говорится в сообщении.
Единственный способ уберечь себя и своих близких - своевременное проведение вакцинации, ревакцинации против коронавирусной инфекции.