+7 (701) 759 90 19
USD 420.79 EUR 511.98
RUB 5.67 CNY 64.46
Новости

Как столичный кризисный центр «Үміт» помогает жертвам бытового насилия

21 Октября 2020 15:45
Поделиться:
Как столичный кризисный центр «Үміт» помогает жертвам бытового насилия

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В ходе пресс-конференции юрист кризисного центра «Үміт» акимата города Нур-Султана Зарина Даулеткызы рассказала о том, как оказывается помощь жертвам бытового насилия. По ее словам, в центре сейчас проживают 17 женщин и 33 ребенка, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Избиение женщины попало на видео в Алматы: сожитель оштрафован Переболевшим COVID-19 людям оказывают реабилитационную помощь в Уральске Проект «Казахстан без насилия в семье» запустят в пяти регионах страны – Лаззат Рамазанова

Кризисный центр работает с 2013 года согласно стандарту оказания специальных услуг. Женщин принимают от 18 до 58 лет вместе с их несовершеннолетними детьми. Они находятся в кризисном центре от одного до шести месяцев. Центр рассчитан на 50 койко-мест. В течение шести месяцев сотрудники стараются решить все их проблемы.

По словам юриста кризисного центра, женщины обращаются по разным вопросам.

«Мужья выпивают, начинается рукоприкладство, женщина терпит это до какого-то момента, потом обращается в полицию, затем поступают к нам. Выносится рапорт и защитное предписание в отношении агрессора. Хотела дополнить, что можно его продлить. Если агрессор не отстает, можно снова выписать защитное предписание. Помимо алкоголизма влияет наркомания. У многих есть мужья наркоманы, это похуже, чем алкоголизм. Также присутствует не только физическое, но и психологическое насилие. То есть мужья-игроманы не бьют своих жен, но при этом пропадают целыми днями. Все деньги уходят в букмекерские конторы. Они не помогают своей семье. Есть члены радикальных религиозных течений. Мужья попадают в секту, заставляют своих жен носить хиджаб, требуют, чтобы она выполняла религиозные аспекты, которые не хочет. У нас очень высокий уровень безработицы. Все скандалы начинаются из-за низкого уровня дохода», - рассказала Зарина Даулеткызы.

С агрессорами работает департамент полиции по защите женщин, а кризисный центр работает только с женщинами и детьми. Они могут получить следующие услуги: алименты, развод, регистрация по месту жительства (если нет регистрации, временно прописывают в центре). Многие женщины не прикреплены в поликлиники. По стандарту в центр не принимают услугополучателей с онкологией, туберкулезом и СПИДом. По словам юриста, женщины поступают в предсуицидальном положении, когда уже некуда обратиться за помощью.

«Жертвы насилия приходят к нам по четырем каналам: через органы образования, здравоохранения, полицию и по собственной инициативе.

В центр запускаем по пропуску. Если после 19:00 вечера женщина не возвращается в центр, мы звоним ей. Если не поднимает трубку, сразу обращаемся в департамент полиции. Вдруг ее увел муж, она находится в заложниках. У нас есть телефон доверия, но адрес свой нигде не указываем, потому что эти агрессоры разыскивают жен, а они с детьми у нас прячутся. Когда женщина уходит от нас, ведем патронажное наблюдение: куда она от нас ушла, есть ли у нее деньги, не выгнали ее, не избили ли снова», - пояснила сотрудник столичного кризисного центра.

Сейчас в центре проживают 50 человек: 17 женщин и 33 ребенка. Такие учреждение функционируют во всех регионах. С начала 2020 года столичный кризисный центр принял 182 услугополучателей (жертв насилия): 60 женщин и 120 детей. В центре предусмотрено четырехразовое питание. Все услуги оказываются бесплатно жертвам бытового насилия. Одна семья проживает в одной комнате.

В течение шести месяцев сотрудники должны трудоустроить женщин. Трудоустраивают через Центр занятости.

«В основном женщины хотят работать парикмахером или визажистом. Центр занятости может предложить работу по кулинарии, кройке, шитью. Не все на это соглашаются. Раньше были диспетчеры и кондукторы, но сейчас отменили, в автобусах уже нет кондукторов. Мы выходим на спонсоров, на салоны красоты, объясняем ситуацию. Если у нее нет образования, в центре действует кабинет трудотерапии. Она может научиться вязать, шить, а потом продавать их», - поведала сотрудник столичного кризисного центра.

А с детьми работает детский психолог. Воспитатели вместе с детьми проводят целый день до 18:00 часов вечера, чтобы мамы успевали решать свои вопросы. По словам юриста, по одному рисунку ребенка можно определить семейную атмосферу: кто-то маму, братьев, сестер рисует в одной части бумаги, а отца рисует в другом конце листа. Однако дети все равно хотят жить в полноценной семье, чувствовать любовь.

«У нас была девочка, отец избивал ее ремнем из-за того, что она не умела читать. Она пришла к нам со следами ремня на спине и на руках. Но при этом она каждый день плакала и говорила, что хочет к отцу. Она считала нормой, то, что она с рождения видела. Поэтому с девочкой и ее мамой очень долго работал психолог», - рассказала Зарина Даулеткызы.

С начала 2020 года 10 услугополучателей ушли после шести месяцев, 24 – по собственному желанию, 20 сошлись с мужьями и 5 услугополучателей покинули центр из-за нарушения правил пребывания.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Арайлым Мұрат

Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Редактор
Умбет Шолпан
Умбет Шолпан
954-047

Архив