Как стать успешным дизайнером - мнение экспертов

  АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Чего не хватает дизайнерам и производителям одежды для успешной интеграции в мировой fashion-рынок, обсудили на бизнес-площадке международной выставки моды Сentral Asia Fashion, Autumn-2018 на Атакенте в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

Любого казахстанского дизайнера, будь он начинающим или уже опытным, интересует вопрос, как стать успешным на рынке, что сделать, чтобы твои коллекции продавались. И практически никто не может дать универсального ответа на этот вопрос.

По мнению дизайнера, стилиста, со-основателя и арт-директора Казахстанской недели моды KFW Алексея Чжена, быть дизайнером - это очень сложный и тяжелый труд. Особенно в условиях постсоветского пространства.

«На нашем постсоветском пространстве дизайнер одновременно должен быть пиарщиком и финансистом. Здесь мы должны быть широкопрофильными специалистами. Многим для успешности не хватает знаний и таланта. Разбираться в трендах и читать модные журналы - не значит, что ты можешь создавать свое. В первую очередь, дизайнер должен иметь соответствующее образование», - считает Алексей Чжен.

«Если дизайнеры не будут учиться, не будут модными внутри своей профессии, то их не будет на рынке. Здесь все быстро меняется, и дизайнер - это тот, кто немного дальше, чем сейчас. Таким образом, главный совет - постоянно профессионально развиваться. Иначе не получится доказать свою причастность именно к моде», -  сказала председатель Гильдии по поддержке и развитию молодежного предпринимательства Московской торгово-промышленной палаты МТПП (Россия, Москва) Марина Шматова.

Ее слова дополнил со-основатель KFW Алексей Чжен.

«Я не встречал гениальных дизайнеров, которые сами чему-то научились с нуля. Это такие же азы, как в профессии врача, без которых невозможно двигаться. К сожалению, сейчас много псевдодизайнеров, которые играют в эту игру, на рынке появляется дешевая некачественная неинтересная одежда. Поэтому когда приходит дизайнер на KFW, мы смотрим, чтобы в его работах  было ДНК. Профессия дизайнера - это образ жизни», - считает он.

Президент ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова, в которую входят швейные компании с численностью 50, 100 и 500 человек - а это малый, средний и крупный бизнес, посетовала, что отечественные дизайнеры не охотно сотрудничают с производителями.

«Нам интересно сотрудничество в сфере фэшн-индустрии. Из-за отсутствия дизайнеров, которые и могли бы что-то дать промышленности, предприятия сами вынуждены создавать на производстве дизайнерские группы, чтобы что-то двигать, но должен быть симбиоз. Сближение дизайнеров и промышленности сделало бы стартапы более успешными», - сказала Худова.

Представители Ассоциации проехали в Голландию, Португалию, изучили опыт. Там дизайнерские группы тоже есть, они продают их торговым маркам, и уже производство получает конкретный заказ.

 Относительно преференций по налогам или субсидий на аренду торговых площадей для казахстанских брендов в Ассоциации сообщили, что законопроект пока находится в Правительстве с конца 2016 года. Разработана программа КазБрэндс, все было успешно презентовано и одобрено, но пока эти вопросы обсуждаются. Однако, некоторые торговые центры в Алматы сами дают скидки на аренду казахстанским брендам.

В Казахстане обучением предпринимательским навыкам занимается ФОНД ДАМУ, открыты курсы.

Как бы там ни было, успех дизайнерского бренда зависит от многих факторов. Сейчас мода популярнее, человек  хочет выглядеть индивидуальностью. Важно найти середину между модой или масс-маркетом, чтобы был виден индивидуальный стиль автора и коммерчески успешным одновременно.

 

Сейчас читают