Как совместить казахстанскую форель с листовым салатом – научный проект таразского вуза
Впервые в Казахстане разрабатывается проект совместного выращивания ценных видов рыб и растений с учетом природно-климатических условий нашей страны, передает агентство Kazinform.

Инновационным проектом занимаются научные работники Международного Таразского инновационного института (МТИИ) имени Шерхана Муртазы. Вице-президент МТИИ, заслуженный деятель Республики Казахстан Махметгали Сарыбеков рассказал о цели и задачах этого проекта.

- Глава государства в сентябрьском Послании этого года большое внимание уделил развитию аграрной науки, отметив, что «земля и климат уже не являются определяющим фактором успеха аграриев, на первый план вышли инновационные решения, - говорит Махметгали Сарыбеков.- Ученые нашего института стали обладателями гранта АО «Фонд науки» по проекту «Внедрение в производство технологии совместного выращивания ценных видов рыб и растений».

По словам спикера, научная новизна этого высокотехнологичного проекта заключается в том, что впервые в Казахстане будут внедрены технологические процессы совместного выращивания ценных видов рыб (в частности, радужной форели) и растений (листового салата).

- Создается искусственная экосистема, сочетающая аквакультуру, то есть выращивание рыб, и гидропонику, то есть выращивание растений без грунта, - продолжает спикер. - Рыбы обеспечивают питание растениям, выделяя токсичные для них самих продукты жизнедеятельности, а растения, поглощая эти водные азотистые, калийные, фосфорные соединения и углекислый газ, тем самым очищают воду. Ведь в гидропонике все эти вещества необходимо добавлять в воду. В основе нашего проекта лежат исследования концентрации химических соединений продуктов метаболизма рыб, и особенности их усваивания растениями применительно к природно-климатическим условиям Казахстана.

Как пояснил спикер, подобные проекты аквапоники, как инновационного способа ведения сельского хозяйства, уже реализуют в других странах. Основной задачей при этом является создание условий для утилизации продуктов жизнедеятельности рыб при помощи растений и специальных бактерий.

- В нашем вузе достаточно развита инновационная инфраструктура: функционируют агробиологический научно-исследовательский центр, при центре открыта лаборатория «Аквакультура и биология водных ресурсов», создан научно-исследовательский центр ветеринарии и животноводства. При этом наша основная задача – организация образовательного процесса через науку. На этой базе наши студенты проходят весьма полезные для себя учебно-полевые, производственные и преддипломные практики, - отметил вице-президент МТИИ, заслуженный деятель Республики Казахстан Махметгали Сарыбеков.
