Как соглашение о зоне свободной торговле между ЕАЭС с Ираном отразится на Казахстане
Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном обеспечит увеличение ежегодной взаимной торговли до 18-20 млрд долларов США в ближайшей перспективе. Об этом в ходе брифинга рассказал член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, передает собственный корреспондент Kazinform.

Министр ЕЭК сообщил, что соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном планируется принять 25 декабря 2023 года.
— Иран — это крупный рынок, наш сосед и ключевая страна международного транспортного коридора «Север-Юг». Мы рассматривает новое соглашение как один из элементов этого коридора, — сказал Андрей Слепнев.
Министр ЕЭК напомнил, что в настоящее время торговля стран ЕАЭС с Ираном осуществляется в том числе в рамках временного соглашения, принятого в 2019 году. Оно охватывает порядка 360 товарных позиций. Но даже это позволило увеличить взаимную торговлю за три года в два раза, с 2,5 млрд до более чем 5 млрд долларов, а в 2022 году довести ее до 6,2 млрд долларов.
— Заключение полноформатного соглашения позволит нам в короткий срок удвоить торговлю. Первая планка, на которую мы ориентируемся — 18-20 млрд долларов, что вполне реально достичь в обозримой перспективе, — заявил член Коллегии.
Он добавил, что реализации соглашения будет осуществляться на базе ВТО, для этого будет проводиться работа по гармонизации регуляторики, так как Иран не является членом ВТО. Кроме того, стороны будут стремиться к наращиванию объемов и каналов по осуществлению расчетов в нацвалютах.
— По Казахстану мы видим перспективы поставок в Иран традиционной казахстанской продукции, прежде всего, это пшеница, ячмень, агропродовольственная продукция, по промышленности — металлы, химическая продукция. Это соглашение позволит Казахстану увеличить свое присутствие на иранском рынке, — добавил он.
Он подчеркнул, что расширение торгового партнерства ЕАЭС с третьими странами позволит задействовать и активно развивать транзитно-транспортный потенциал стран ЕАЭС. Торговля с Ираном естественным образом предполагает использование коридора «Север-Юг», а также будет способствовать и коммуникациям коридора «Восток — Запад», который проходит через страны Центральной Азии и Россию.
— Востребованность данных внутриконтинентальных транспортных коридоров в условиях международной напряженности постоянно повышается. Экономически мы живем в такое время, когда выигрывает тот, кто быстрее, поэтому наше преимущество — это скорость и удобство, — заключил член Коллегии.