Как работает женщина-лесничий в Иле-Алатауском нацпарке

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – Лесное хозяйство - одна из самых ответственных и сложных сфер. Профессию беречь и защищать природу выбирают только выносливые и умеющие заботиться об окружающей среде люди. Райхан Мухаметжанова, единственная женщина-лесничий Иле-Алатауского государственного национального природного парка рассказала о своей работе корреспонденту МИА «Казинформ».

Райхан Оразхановна, лесничий - это профессия, как считается присущая мужчинам, что побудило Вас прийти в эту сферу?

- Вначале разговора я бы хотела, отметить, что Казахстан - край богатый природой и красивыми местами. Например, райские земли - Жетысу, вершины - Алтая, Алаколь богат целебными свойствами, Балхаш с его восхитительной водой, лесные пояса Баянаула, свежий воздух Каркаралинска. Я считаю долгом человечества сохранить это чудо. Конечно, я не ставила перед собой цель стать лесником. Все это было совпадением. А так моя основная профессия совсем другая (улыбается).

- Кто Вы по профессии?

- По специальности бухгалтер-экономист, в 1989 году окончила бухгалтерский факультет Пушно-мехового техникума города в Семее. Свою карьеру начинала в Северо-Казахстанской области. Позже я стала бухгалтером Маканчинского райкома профсоюзов. Во время кризиса 90-х, как и многие люди, потеряла работу.

- Откуда пришла идея стать лесником?

- Я люблю лазать по горам и ходить в лес, не жалею, что случайно попала в эту сферу. Сначала конечно, думала, что достаточно просто иметь работу, но потом моя профессия стала моей гордостью. В марте 2007 года меня направили в Алатауский государственный национальный природный парк в Больше-Алматинское лесничество, помощником лесничего.

- И Вас сразу приняли на работу?

- Прежний директор Абай Бегимбетов скептически отнесся к моей идее. Он предупредил меня, что это неженская работа. Однако, я знала куда шла, и понимала всю сложность этой работы. С тех пор прошло 13 лет. Во время работы я отучилась также заочно в сельскохозяйственном колледже.

- Правда ли, что Вы единственная женщина - лесничий, работающая в Иле-Алатауском нацпарке?

- Это правда. Хочу сказать, что трудности не в загруженности и не в зарплате. Если человек любит свою профессию, он все выдержит. Он даже не посмотрит на ее сложность. Вам просто нужно быть искренним по отношению к людям и также к природе и делать свою работу хорошо. Как обычный человек могу сказать, что работа лесничего прекрасна.

- Что входит в Ваши обязанности?

- Работа лесничего - это нелегкий труд. Обязанность лесничего - ухаживать за лесом, вовремя поливать, защищать от ветра и солнечного удара. Мы также сажаем деревья. К тому же, есть еще работа с документами. Санитарное состояние леса, работаем с землепользователями. Проводим разъяснительную работу с туристами.

- Одна из ваших задач - беречь лес от огня. Но можно прочитать, что иногда пожары все-таки происходят. Было ли в Вашей практике, что Вам приходилось их тушить?

- Конечно. Это наша прямая ответственность. Мы постоянно молимся Богу, чтобы не было катастрофического пожара. Помню, как я впервые тушила пожар на вершине горы всего двадцатью литрами воды. Это был сентябрь, первый год моей работы. Я привела детей из школы, и мы сели пить чай. В какой-то момент инспектор сказал мне, что возник пожар. Я бросила все и побежала тушить лесной пожар прямо в домашней одежде. Не отставая от своих коллег, я поднялась на гору, с двадцатью литрами воды на спине. Так я помогла потушить пожар в опасной зоне.

- Как Вы понимаете, значение слов «человек - часть природы»?

- На мой взгляд, человек и природа всегда были близки и гармоничны. Вот почему существует понятие, что мы считаем себя детьми природы. Леса, степи, реки и птицы считаются достоянием человечества. Если бы мы не могли любить природу всем сердцем, мы бы разрушили ее собственными руками. Очень многие люди, отдыхая в лесах, не задумываясь, мусорят, бросают окурки, пластиковые бутылки. Это же ужасно! Я считаю, что природу надо охранять, потому что, если ее не беречь, то не будет лесов, полей, водоемов, животных. В природе все взаимосвязано. Мы всегда должны беречь и охранять нашу природу. Природа - наше все!

- Спасибо, за беседу!