Как проводят экспертизу по менингиту в Казахстане

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Астанинский филиал Национального центра экспертизы при Министерстве здравоохранения РК с начала текущего года провел более 1400 исследований на менингококковую инфекцию. Корреспондент МИА «Казинформ» побывал в Национальной референс-лаборатории по менингококковой инфекции и узнал, как подтверждают диагноз у заболевших.

«1400 исследований - это в том числе контактные лица и лица, обследуемые с профилактической целью. Среди обследованных с профилактической целью было обнаружено два случая носительства менингококка», - подчеркнул руководитель столичного филиала Алтай Аманбаев.
null 

С начала года со всех регионов Казахстана получено 42 материала, из них 23 менигококковых культур и 19 образцов спинно-мозговых жидкостей  для изучения биологических свойств микроорганизмов путем проведения секвенирования (распознование последовательности участков генов) Все анализы проводятся в бактериологической лаборатории в отделе проведения исследований на воздушно-капельные инфекции.

«Здесь помещение для исследований воздушно-капельных инфекций по работе с менингитом. Все пробы поступают сюда, отрабатываются здесь. На данный момент врачи работают с 6материалами,  поступившими с филиалов НЦЭ Алматы и Алматинской области для идентификации микроорганизмов», - рассказала корреспонденту Казинформа исполняющий обязанности заведующей лаборатории Татьяна Долгова.
 null

Она сообщила, что исследования проводят в течение 4-5 дней. В первый день происходит отбор материала и посев на питательные среды. Посевом в микробиологической практике называется внесение в стерильную питательную среду какого-либо исследуемого материала для обнаружения в нем микроорганизмов. Во второй день выделяется чистая культура (культура, которая содержит микроорганизмы одного вида). В третий день проводится микроскопия колоний, постановка биохимических тестов.
null null 

Четвертый день - это контроль результатов биохимических тестов, микроскопия, проведение теста латекс-агглютинации (экспресс-метод), серотипирование (идентификация вируса), полимеразную цепную реакцию (высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, позволяет выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания, как в острой и хронической стадии, так и задолго до того, как заболевание может себя проявить). Национальная референс-лаборатория по менингококковой инфекции в дальнейшем проводит изучение биологических свойств возбудителей менигококка путем секвенирования микроорганизмов.
null 

Напомним, Национальная референс-лаборатория по менингококковой инфекции была создана в сентябре 2015 года при филиале Национального центра экспертизы Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК. Ее целью является эффективный эпидемиологический и лабораторный надзор за циркуляцией возбудителя менингококковой инфекции на национальном уровне.

По информации Минздрава на 13 июня, в Казахстане с начала 2018 года зарегистрировано 59 случаев менингококковой инфекции, в том числе среди детей до 14 лет - 21 случай. Из них 12 случаев с летальным исходом: Алматы - 6 случаев, Алматинская область - 3, Южно-Казахстанская - 2, Кызылординская - 1.

Минздрав опубликовал рекомендации по профилактике менингококковой инфекции. Так, при появлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями (покраснение горла, повышение температуры тела, головная боль, слабость) необходимо обратиться к врачу и следовать всем его рекомендациям: 

Необходимо ограничить участие в различных культурно-массовых мероприятиях, посещение плавательных бассейнов, игровых площадок в торгово-развлекательных центрах, соблюдать личную гигиену.

Часто проветривать помещение, ежедневно проводить влажную уборку в организованных коллективах.

Важно провести санацию очагов с хронической инфекцией, в детском возрасте это чаще касается ЛОР-органов, поэтому визиты к детскому оториноларингологу должны быть регулярными и, по возможности, профилактическими.

Необходимо употребление только кипяченной или бутилированной воды.

Избегать переохлаждения, голодания, недосыпания, стресса и так далее.

Необходимо помнить, что болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.

Сейчас читают