+7 (701) 759 90 19
USD 428.05 EUR 501.2
RUB 5.47 CNY 63.87
Новости

Как проводится мониторинг качества водных объектов в Казахстане

18 Сентября 2020 16:32
Поделиться:
Как проводится мониторинг качества водных объектов в Казахстане

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Вот уже 17 лет ежегодно 18 сентября во всем мире отмечается Всемирный день мониторинга качества воды (World Water Monitoring Day). Это экологический праздник, учрежденный по инициативе американского Фонда чистой воды. Его цель - повышение осведомленности общества о проблемах водных ресурсов планеты и участие в защите от загрязнения. Традиционно в этот день берут пробы воды в разных водоемах нашей планеты для оценки ее качества и безопасности жизни людей и всех живых организмов. В Казахстане мониторинг качества водных объектов ведет РГП «Казгидромет». Более подробно об этом и другом рассказала в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» генеральный директор предприятия Данара Алимбаева.

Новости по теме
385 водителей наказали за загрязнение экологии в Павлодарской области Как снизятся выбросы с переводом на газ алматинской ТЭЦ-2, рассказал министр экологии Президент принял министра экологии, геологии и природных ресурсов

- Данара Кизатовна, расскажите как «Казгидромет» проводит мониторинг качества воды? Сколько объектов охвачено наблюдениями?

- Нашим мониторингом качества поверхностных и морских вод охвачены 143 водных объекта республики, в том числе на 93 реки, 31 озеро, 15 водохранилищ, 3 канала и Каспийское море. На каждом водном объекте устанавливается несколько створов, то есть точек отбора проб, согласно утвержденным нормативам.

Для каждого водного объекта устанавливается категория от I до IV, на выбор которой влияет статус объекта. К примеру, если река является трансграничной, то он относится ко II категории. Если водный объект имеет порты, то это первая категория - в Казахстане это Каспийское море. Водные объекты заповедников и природных парков относятся к IV категории. Для каждой категории устанавливается своя периодичность отбора проб и перечень обязательных показателей. Отбор и анализ проб воды проводится 17 комплексными лабораториями филиалов «Казгидромет», аккредитованными на соответствие международному стандарту ИСО МЭК 17025.

- Каким образом «Казгидромет» оценивает качество воды?

- До 2019 года, «Казгидромет» применял нормативный документ «Обобщенный перечень предельно допустимых концентраций и ориентировочно безопасных уровней воздействия вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов», разработанный Минрыбхоз СССР в 1990 году. В связи с тем, что этот документ морально устарел, Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК разработал и направил в «Казгидромет» для работы новый документ «Единая система классификации качества воды в водных объектах». С января 2019 года мы проводим оценку качества воды по ней.

Единая Классификация разработана на основе Европейской водной директивы, где основополагающим является принцип «один не соответствует – все не соответствуют», что позволяет определить интегрированный показатель качества воды. Данный подход является современным и позволяет разрабатывать мероприятия, направленные на уменьшение концентраций конкретных загрязнителей, которые ухудшают качество воды.

Классификация ранжирована на пять классов с учетом основных категорий водопользования: рыбное хозяйство, хозяйственно-питьевое водоснабжение, рекреация, орошение, промышленность.

Документ устанавливает соответствие или несоответствие осуществляемых видов водопользования на данном водном объекте или его участке, и позволяет в дальнейшем рассчитать допустимые нагрузки по объемам изъятия речного стока и приносу химических загрязнений.

- После того, как вы провели оценку, где население может посмотреть результаты?

- Ежемесячно выпускается информационный бюллетень о состоянии окружающей среды Казахстана, где указана сводная информация о качестве всех охваченных мониторингом водных объектах, а также качестве воды в каждом контролируемом створе объектов.

Для обеспечения открытости информации для населения, с сентября прошлого года «Казгидромет», по поручению министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева, разработал и запустил интерактивную карту по качеству поверхностных вод, которая доступна онлайн по ссылке: maps.hydromet.kz. На карте можно узнать, к какому классу качества относится каждый створ водных объектов Казахстана, и по каким показателям наблюдаются превышения нормативов. Карта имеет визуальную цветную градацию. От зеленого – это наилучшее качество воды, до фиолетового – это означает, что фактическая концентрация загрязняющих веществ в воде данного водоема превышает норму наихудшего, 5 класса. Показатели на карте обновляются один раз в месяц.

- Какие водные объекты в Казахстане на сегодня самые чистые, а какие имеют постоянные проблемы с качеством?

- Из числа основных рек по многолетним наблюдениям (около последних 10 лет) к высокому уровню загрязнения относятся реки Елек (историческое загрязнение хромом (6+) и бором), Тобыл (в основном загрязнение от хозяйственной деятельности – магний, азотная группа и др.), Нура (загрязнение ртутью), Кара Кенгир (высокое антропогенное воздействие от коммунально-бытовых нужд – загрязнение БПК5 (биологическое потребление кислорода, прим.ред.), азотная группа, сульфаты, фториды и др.), притоки реки Ертис в Восточно-Казахстанской области (горнодобывающая и металлургическая промышленность, загрязнение металлами-железо, медь, цинк, кадмий, а также другими загрязнителями – аммоний-ион, сульфаты): Глубочанка, Красноярка, Оба, Тихая, Брекса. Из них периодически отмечался чрезвычайный уровень загрязнения воды в реках Глубочанка, Красноярка, Оба, Брекса, Тихая, Кара Кенгир.

К наилучшему качеству относятся реки Павлодарской (Ертис, Усолка), Алматинской (Шилик, Баянколь, Каркара, Тургень, Тентек, Уржар) и Туркестанской областей (Боген, Аксу), а также водохранилище Усть-Каменогорское.

По городу Нур-Султан могу сказать, что Вячеславское водохранилище относится ко 2 классу (хорошее качество), канал Нура-Есиль - к 4 классу (магний, сульфаты), реки Сарыбулак и Акбулак - к наихудшему классу (магний, хлориды, фториды, сероводород).

- Как можно определить, какой класс означает пригодность или не пригодность воды для использования?

- Водные объекты с качеством воды до 3 класса пригодны для всех видов водопользования, то есть рыбохозяйственного, хозяйственно-питьевого водоснабжения, рекреации, орошения, промышленности. При этом применяется обычная подготовка для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Такая вода пригодна для разведения карповых рыб.

Вода 4 класса пригодна только для орошения и промышленного водопользования. Для использования хозяйственно-питьевого водопользования вода 4 класса качества требует интенсивной подготовки на водозаборах. Она не рекомендована для рекреации.

Вода 5 класса пригодна для использования только в целях гидроэнергетики, добычи полезных ископаемых, гидротранспорта.

Вода с качеством ниже 5 класса не пригодна для всех видов водопользования.

- Вы упомянули, о том, что мониторинг ведется и на Каспийском море. Скажите, мониторинг морской воды чем-то отличается от обычного?

- Мониторинг Каспийского моря проводится двумя филиалами – по Атырауской и Мангистауской областям. Полный охват составляет 50 прибрежных створов. Территория охвата включает впадения рек Жайык и Волги в Каспийское море, фоновые районы месторождений, приграничные и рекреационные территории, морские порты Мангистауской области.

Мониторинг Каспийского моря ничем не отличается от обычного, анализы также проводятся аккредитованными лабораториями, особенность заключается только в методиках выполнения измерения. Ведь необходимо применять специальную пробоподготовку для устранения влияния соли в воде на результаты анализов.

- Какие меры предпринимаются РГП «Казгидромет» в случаях, когда обнаружены высокие загрязнения воды?

- В таком случае «Казгидромет» направляет информацию в уполномоченные государственные органы для выявления возможного источника загрязнения и принятия соответствующих мер.

В случае необходимости наши специалисты по запросам населения, уполномоченных органов, СМИ, выезжают на внеплановые отборы проб на передвижных экологических лабораториях. Вся информация о внеплановых работах публикуется на сайте «Казгидромет» и в социальных сетях.

- Помимо основных функций, какую работу проводят сотрудники РГП «Казгидромет»?

- На постоянной основе они выступают в качестве экспертов в международных комиссиях и рабочих группах по качеству поверхностных вод. Совместный отбор и обмен информацией проводится со всеми приграничными странами: КНР, Россией, Кыргызстаном, Узбекистаном. Мы являемся участником рабочей группы Тегеранской конвенции по вопросам охраны Каспийского моря. Вся информация, используемая на заседаниях международного уровня, основана только на данных «Казгидромет». Наши данные являются базой для многолетнего анализа качества воды бассейнов водных объектов, охватывающих все страны Центральной Азии.

- Какие планы у «Казгидромета» по развитию мониторинга качества поверхностных вод?

- С учетом возрастающей потребности мы планируем в Нур-Султане и Алматы создать современные лаборатории на базе уже имеющихся, оснастить их самым высокоточным оборудованием. В этих целях сейчас проводятся работы по ремонту помещений и приобретению приборов. Мы планируем развивать Атыраускую область, так как это нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий регион, требующий углубленного наблюдения не только за поверхностными водами, но и за районами нефтедобычи, грунтовыми водами, донными отложениями.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Серик Сабеков

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив