Как приготовить пышные баурсаки к Наурызу
На самом деле рецептов баурсаков несколько, и все они разные в каждой отдельно взятой семье. Этот способ приготовления один из тех, которые передаются от старшего поколения к младшему.
Ингредиенты:
Мука - 1,5 кг;
Яйцо - 2 шт;
Молоко - 0,5 л;
Масло сливочное или маргарин - 50 г;
Дрожжи - 2 столовые ложки;
Сахар - 2 столовые ложки;
Соль - 1 столовая ложка (без горки);
Вода - 100 мл (полстакана);
Масло подсолнечное - для жарки.
Приготовление:
1. Сначала нужно подготовить опару для теста. Для этого смешайте дрожжи, сахар и 2 столовые ложки муки, добавьте теплую воду. Оставьте опару в теплом месте на 10-15 минут, пока она не поднимется.
2. Далее подогрейте молоко, добавьте сливочное масло или маргарин и соль. Молоко не должно закипеть, оно должно стать теплым, а масло или маргарин - растаять.
3. В чашку с мукой добавьте яйца, затем молоко с маслом и опару. Тесто замесите и оставьте его на час в теплом месте, укутав чашку с тестом в ткань.
4. Когда тесто поднимется, замесите его еще раз и разделите на две части, присыпав мукой. Так будет легче его раскатывать. Полученные части оставьте еще на полчаса, накрыв тканью.
5. Стол присыпьте мукой, тесто раскатайте толщиной чуть меньше 1 см. Вырезаем круги стаканом (вырезать легче стаканом из тонкого стекла). Полученные круги оставить еще на 15 минут, накрыв тканью.
6. Разогрейте казан или глубокую сковороду с подсолнечным маслом. Кружки теста должны плавать в масле. Обжарьте тесто до появления золотистой корочки. Вытаскивать готовые баурсаки лучше всего шумовкой. Чтобы баурсаки не были слишком жирными, их можно выложить сначала на салфетки.