Как питаться, чтобы улучшить цвет кожи

В исследовании, ранее опубликованном в журнале PLoS One, авторы пишут, что желтые и красные пигменты (каротиноиды), содержащиеся в большом количестве в овощах и фруктах, воздействуют на тонус кожи, придают ей естественный цвет. Специалисты пригласили для участия в эксперименте 35 студентов (в основном белокожих) и в течение шести недель наблюдали за их рационом. Добровольцы употребляли определенные фрукты и овощи. Их также просили отказаться от похода в солярий и применения автозагара. С помощью специального прибора ученые оценивали цвет кожи до, во время и после эксперимента, отслеживали, как возрастает краснота или желтизна кожи в зависимости от увеличения порции фруктов или овощей в рационе.
В результате они обнаружили, что обильное потребление овощей и фруктов связано с изменением цвета кожи, подобный рацион способствует появлению красных и желтых оттенков. В каждом случае это положительно отражалось на оценке привлекательности испытуемого в глазах противоположного пола. «Даже незначительное изменение рациона оказывает влияние на цвет кожи, в данном случае - овощи и фрукты оказывают положительный эффект», - пишут авторы работы. При этом они отмечают, что изменения тона кожи у пожилых людей и у людей с не белым цветом кожи, потребляющих большое количество овощей и фруктов, могут происходить по-другому, поэтому требуется проведение дополнительного исследования.
«Большинство людей не употребляют рекомендованного количества овощей и фруктов - 5 раз в неделю, возможно, результаты данного исследования помогут изменить их отношение к питанию. Овощи и фрукты содержат большое количество питательных веществ, полезных не только для кожи, но и для здоровья в целом», - говорит доктор Гленис Джонс из Центра исследования питания человека при Кембриджском университете (Medical Research Council"s Human Nutrition Research, Cambridge University).
Диетолог больницы Святого Георгия в Лондоне (St George's Hospital in London) Кэтрин Коллинз поддержала мнение коллег и призвала людей употреблять фрукты и овощи разных цветов (например, помидор, баклажан, салат-латук, грибы и апельсин), способствующих поддержанию красоты и здоровья.