+7 (701) 759 90 19
USD 389.98 EUR 434.01
RUB 6.10 CNY 55.04
Новости

Как оценивают уровень коррупции предприниматели СКО

14 Июня 2019 11:38
Поделиться:
Как оценивают уровень коррупции предприниматели СКО

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - В Северо-Казахстанской области провели анкетирование предпринимателей, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Темой анкетирования стала коррупция. Предпринимателей региона спрашивали, как они оценивают уровень бытовой коррупции и свой уровень доверия к госорганам, в какой сфере чаще встречается коррупция и как ее можно искоренить.

В проектном офисе «Қызылжар - адалдық алаңы» подвели промежуточные итоги анкетирования. Большая часть опрошенных предпринимателей указала, что чаще всего с коррупцией сталкивается в сферах образования и здравоохранения, сельского хозяйства. В то же время основная масса анкетированных указала, что доверяет госорганам.

Депутат городского маслихата, юрист Павел Афанасьев считает итоги анкетирования неинформативными. По его мнению, чтобы иметь объективную и достоверную картину, недостаточно опросить 113 предпринимателей из нескольких тысяч зарегистрированных в Северо-Казахстанской области. Нет четкой картины, в каких сферах работают опрошенные бизнесмены.

Заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Ескали Саламатов сказал, что анкету разрабатывали в агентстве.

«Это срез. Он в какой-то мере отражает результат анкетирования. Мы не против проанкетировать всех предпринимателей. Но у нас нет ресурсов, физической возможности это сделать. Это первое анкетирование. Мы готовы продолжить», - заверил Е. Саламатов.

Не согласен П. Афанасьев и с используемой терминологией, и с анонимностью проведения анкетирования.

«Нет такого термина «бытовая» коррупция. Нет в законе такого термина. Статья, под которую подпадают врачи и педагоги - «Получение незаконного вознаграждения». Почему вопрос не так формулируется? Какая бытовая коррупция в сфере образования? Я бы, например, использовал термины «навязывание услуг», «предоставление неправомерных услуг». В образовании не принимаются никакие управленческие решения», - считает П. Афанасьев.

Е. Саламатов говорит, что взятка она и есть взятка, как ее ни назови. Что касается анонимности, то такой способ опроса, по словам Е. Саламатова, не влечет юридических последствий. Тогда у участников встречи возник другой вопрос - есть ли смысл в таком анкетировании.

«Мы готовы расширить перечень вопросов. Давайте мы проведем свое анкетирование внутри области. Отойдем от республиканского образца, сформулируем вопросы. Это только начало. Мы ждали инициативы от предпринимателей. Все регионы разные, специфика у каждого своя. Давайте составим анкетирование с учетом особенностей нашей области», - предложил Е. Саламатов.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Олеся Жуковень

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Редактор
Гук Влада
Гук Влада
954-047

Архив