11:22, 20 Февраль 2025 | GMT +5
Как не отравиться при заказе еды онлайн — санэпидконтроль Астаны
Вопрос прокомментировал заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Астаны Мухамгали Арыспаев, передает агентство Kazinform.

Мухамгали Арыспаев дал рекомендации, на что стоит обратить внимание при заказе еды через соцсети:
- Не приобретайте кулинарные, кремово-кондитерские изделия и консервированную продукцию, приготовленные в домашних условиях через «сомнительные» сайты.
- Убедитесь в наличии стационарного объекта (производственного цеха) где готовится продукция общественного питания, проверьте эти данные через 2ГИС.
- Почитайте отзывы на сайте или в 2ГИС.
- Не переводите оплату физическим лицам, уточните, получите ли вы фискальный чек с указанием данных субъекта предпринимателя и адресом продавца.
При получении заказа проверьте его на:
- целостность и отсутствие загрязнений упаковки (контейнеров);
- отсутствие видимой порчи продукции (посторонних включений);
- наличие на каждой упаковочной единице маркировочного ярлыка с указанием: названия блюд (продукции), наименования и адреса производства объекта питания, времени и даты изготовления, срок годности и условия хранения, рекомендации по приготовлению (при необходимости);
- на сроки годности и условия хранения продукции.
Также стоит:
- сохранить чек от покупки в течении 5 дней;
- горячие блюда сразу употребить в пищу, не оставлять на следующий день;
- соблюдать правила личной гигиены.
В случае возникновения признаков пищевого отравления необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Напомним, что в этом году в Казахстане утвердили новый стандарт в сфере доставки еды, где говорится о прохождении медицинского обследования курьерами.