Как не отравиться при заказе еды онлайн — санэпидконтроль Астаны

Вопрос прокомментировал заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Астаны Мухамгали Арыспаев, передает агентство Kazinform.

еда, доставка еды, продукты
Фото: freepik.com

Мухамгали Арыспаев дал рекомендации, на что стоит обратить внимание при заказе еды через соцсети:

  • Не приобретайте кулинарные, кремово-кондитерские изделия и консервированную продукцию, приготовленные в домашних условиях через «сомнительные» сайты.
  • Убедитесь в наличии стационарного объекта (производственного цеха) где готовится продукция общественного питания, проверьте эти данные через 2ГИС.
  • Почитайте отзывы на сайте или в 2ГИС.
  • Не переводите оплату физическим лицам, уточните, получите ли вы фискальный чек с указанием данных субъекта предпринимателя и адресом продавца.

При получении заказа проверьте его на:

  • целостность и отсутствие загрязнений упаковки (контейнеров);
  • отсутствие видимой порчи продукции (посторонних включений);
  • наличие на каждой упаковочной единице маркировочного ярлыка с указанием: названия блюд (продукции), наименования и адреса производства объекта питания, времени и даты изготовления, срок годности и условия хранения, рекомендации по приготовлению (при необходимости);
  • на сроки годности и условия хранения продукции.

Также стоит:

  • сохранить чек от покупки в течении 5 дней;
  • горячие блюда сразу употребить в пищу, не оставлять на следующий день;
  • соблюдать правила личной гигиены.

В случае возникновения признаков пищевого отравления необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Напомним, что в этом году в Казахстане утвердили новый стандарт в сфере доставки еды, где говорится о прохождении медицинского обследования курьерами.

Сейчас читают