Как не отравиться арбузом и дыней
Лето. Солнце. Жара – самая пора для бахчевых культур. Обилие арбузов и дынь на прилавках вызывает аппетит. Однако неправильный выбор может вызвать отравление, говорят специалисты Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Медицинского центра УДП РК, передает агентство Kazinform.
В летний сезон мы с удовольствием покупаем арбузы, дыни, но следует помнить, что представители бахчевых культур способны вмещать в себя огромное количество нитратов.
Как сообщают санитарные врачи, арбузная мякоть наиболее склонна к поглощению вредных веществ. Чтобы обезопасить себя и своих близких от возможного отравления, следует научиться определять количество ядовитых компонентов самостоятельно.
Нитраты: чем они опасны?
В «перекормленном» нитратами арбузе, по наблюдениям специалистов, мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины до корочки, отличаются желтизной, в то время как в норме они должны быть белыми.
Нитратная дыня выдаст себя зеленоватым или белым оттенком. На вкус нитраты вы не почувствуете.
Потребителям таких «сахарных» плодов необходимо помнить, что эти вредные нитраты больше накапливаются у корки дыни или арбуза. Перед тем, как разрезать плод, необходимо его тщательно вымыть теплой водой.
Также нельзя хранить разрезанные на части плоды, тем более покупать резанные пополам или на части. В месте разреза на сладкой и сочной мякоти даже при непродолжительном хранении размножаются микроорганизмы и попадают вместе с продуктом в кишечник человека, вызывая различные расстройства и заболевания.
Откуда в продуктах нитраты?
Они являются компонентом удобрений, используемых для обогащения земли, повышения урожайности и скорости созревания. Источником этого вещества и других токсинов способны выступить:
- вода (во время полива или разлива);
- пролегающие поблизости коммуникации;
- неправильный уход (при отсутствии достаточного полива во время засушливых и чрезмерно дождливых сезонов токсин начинает активно воспроизводиться и накапливаться).
Отравление или смерть
Опасные нитраты превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не переносит кислород и углекислый газ. Когда доля этого вещества достигает 30%, появляются симптомы отравления: удушье, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижение давления. Рост концентрации метгемоглобина может привести к смерти.
Также пестициды, используемые в качестве удобрений, накапливаются в организме человека и становятся причиной нервных расстройств.
Причём органами надзора введено такое понятие, как допустимая норма содержания нитратов. Для арбузов – 60 мг на 1 кг, для дыни – 60 мг на 1 кг. Иными словами, если в ягоде есть вредные вещества, но в разрешённом правительством объёме, то ее можно предлагать потребителям.
Существует экспресс-метод диагностики нитратов, и в торговой сети осуществляется реализация бытовых нитратомеров, но у таких аппаратов очень большие погрешности при измерении. Поэтому доверять ему можно, но осторожно. Более достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом.
Если вы сомневаетесь в качестве бахчевых культур и переживаете за свое здоровье, можете обратиться в Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы Медицинского центра Управления делами Президента РК. Специалисты Центра проведут вам качественную диагностику в кратчайшие сроки.