+7 (701) 759 90 19
USD 430.51 EUR 505.72
RUB 5.51 CNY 64.14
Новости

Как лечат тяжелобольных пневмонией в Актобе, рассказал главврач медцентра

30 Июня 2020 02:15
Поделиться:
Как лечат тяжелобольных пневмонией в Актобе, рассказал главврач медцентра

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ – В ходе брифинга в народной канцелярии главврач Актюбинского медицинского центра Рустем Исаев рассказал о лечении тяжелобольных пневмонией, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Почему нельзя ослабить карантин в столице, объяснила Жанна Пралиева Более 200 человек лечатся от коронавируса в Нур-Султане 25 пассажиров прилетели в Казахстан без ПЦР-справок

АМЦ стал одним из трех провизорных центров, где лечат пневмонию тяжелой степени.

По словам главврача, актюбинский медцентр адаптирован для лечения тяжелобольных, проблем с материально-технической базой и лекарствами нет. Однако есть проблемы с нехваткой медработников.

«Наш центр адаптирован для лечения тяжелобольных, каждая койка адаптирована для подачи кислорода. На сегодня в реанимации находятся 21 человек, девять подключены к аппаратам ИВЛ. В центре есть 25 аппаратов ИВЛ, проблем с материально-технической базой нет. Были проблемы с лекарствами, но сейчас они разрешены. У нас есть нехватка медработников, 80 сотрудников на больничном, они лечатся дома.

Все плановые операции отменены. Сейчас мы занимаемся только заболеваниями легких. Провизорный центр мы освободили, сейчас там разворачивается провизорный центр для беременных, которые заразились пневмонией. Там будут отдельные палаты, реанимация с ИВЛ-аппаратами. Этих пациентов будут вести по два-три специалиста. Детская больница находится в нашем составе, мы готовы при необходимости развернуть до 150 коек для детей, на сегодня у нас лечатся 25 детей», - сказал он.

По словам Рустема Исаева, пневмония, наблюдаемая в Актобе, не обычная, не бактериальная. Для ее диагностики достаточно результатов рентген-анализа.

«Это не банальная пневмония, не бактериальная, при этой пневмонии идет закупорка всех легочных артерий. Человек ощущает боль, слабость, общую интоксикацию организма. Ее профилактика - самоизоляция, применение средств защиты - масок, перчаток, обработка рук, социальная дистанция. Сейчас люди массово делают КТ, но как специалист говорю, что это необязательно. Нам достаточно результатов рентгена, его можно сделать бесплатно в государственных медучреждениях. По рентгену мы ставим диагноз двусторонней пневмонии», - добавил он.

Также он рассказал о лечении коронавирусной инфекции.

«Специфического лечения для КВИ нету, есть несколько протоколов, которые ежедневно меняются. Ежедневно мы даем отчет в министерство и получаем протоколы лечения. Мы проверяем пациентов на ПЦР, иногда ПЦР бывает отрицательным, но мы воспринимаем их как положительные. Мы взяли анализы из бронхов больных, подключенных к ИВЛ, и отправили на экспертизу в Нур-Султан, чтобы узнать, с каким видом Covid мы имеем дело. Мы должны довести тяжелобольных пациентов до нормального состояния. Мы рады, что отмечается положительная динамика лечения больных. КВИ начинается с недомогания, заложенности носа, боли в горле. Человек должен изолироваться, сообщить о болезни на работе и обратиться к врачу. Госпитализируют тех, у кого 5-6 дней держится температура, уменьшается сатурация кислорода. Если состояние лучше, то можно лечиться дома, лечиться на базе поликлиник, получать уколы», - сказал Р. Исаев.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Самал Ендибаева

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Редактор
Гук Влада
Гук Влада
954-047
Редактор
Махаббат  Сыздыкова
Махаббат Сыздыкова
954-047

Архив