Как изучать птиц не выходя из дома, рассказал жамбылский орнитолог-любитель

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Житель села Ертай Жуалынского района Жамбылской области Малик Нукусбеков во время режима карантина публикует в соцсетях свои пользующиеся популярностью снимки и наблюдения за птицами, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Жуалынский район известен богатством и разнообразием флоры и фауны. На его территории расположены знаменитые Аксу-Джабаглинский заповедник и ущелье Бериккара.

Заповедник Аксу-Джабаглы основан в 1926 году, это самый первый в Казахстане и, пожалуй, самый богатый фауной и флорой природный заповедник нашей страны, раскинувшийся на территории трех республик – Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Этот заповедник является одним из лучших в мире мест для наблюдения за птицами, обладая большим потенциалом для развития экотуризма. В 2015 году Аксу-Джабаглы был включен во Всемирную сеть биосферных заповедников планеты.

Что касается ущелья Бериккара Жуалынского района, то оно уникально тем, что здесь растут пять видов тюльпанов, среди которых редкие виды тюльпанов Грейга и Кауфмана. Ущелье Бериккара официально признано мировой родиной тюльпанов. Здесь соседствуют редкие богатства природы и ценнейшие памятники древней истории. В местном природном заказнике произрастают уникальные эндемики - единственная в мире реликтовая роща бериккаринского тополя и ясеневая роща согдийского периода, здесь обитают исчезающие животные (каратауские архары, индийский дикобраз) и редкие птицы (райская мухоловка).

Живя вблизи таких заповедных, поистине райских для птиц мест, житель села Ертай Малик Нукусбеков в свободное время увлекается орнитологией, фотографированием растительного и животного мира дикой природы своего края и является бёрдвочером (birdwatching - наблюдение за птицами).


По словам Малика Нукусбекова, в этом году им были запланированы весенние экспедиции по Жамбылской области, посвященные поиску редких видов тюльпанов. Но незапланированный карантин спутал все планы. И сегодня натуралист-любитель сидит дома и выкладывает в социальные сети свои каждодневные наблюдения за птицами. Об этом орнитолог-любитель Малик Нукусбеков рассказал в интервью корреспонденту МИА «Казинформ».

- Там, где я живу, только возле моего дома, я подсчитал, обитает где-то видов 20 птиц - вокруг дома, прямо во дворе. Поэтому мы можем каждый день за ними наблюдать. Многие удивляются, почему мне удается делать снимки птиц именно на гнезде. Потому что всё это у меня возле дома! Мы, например, сидим, чай пьем – а за окном у нас идет бурная птичья жизнь. Вот, например, сороки только-только построили гнездо, а совы прилетели, отобрали и сами туда заселились. Это чудо - ушастая сова (Asio otus) - сидит на дереве прямо у меня во дворе. Когда хожу по двору по своим делам, она на меня озирается, как будто хочет сказать: «почему ты постоянно ходишь туда-сюда?». Всю ночь сидит за окном, у-гу-гукает (токует), спать не дает.


Вообще, про соседей надо или говорить хорошо, или вообще ничего не говорить. Эти мои соседи очень мирные, они сплюшки - целый день сидят и спят. Когда голос подают, то как бы говорят меланхоличным свистом – «сплюю, сплюю…», или, скорее – «тьёёв, тьёёв…» повторяют много раз подряд. Поэтому их и назвали «сплюшками» (Otus scops). Мы всей семьей их очень любим, часто наблюдаем и любуемся ими. Кажется, что они на нас не обращают никакого внимания. Но это обманчиво - они за нами тоже наблюдают, только закрытыми глазами. Кормятся они большими насекомыми - жуками-навозниками, чернотелками, ночными бабочками, кузнечиками. Эта пара уже больше пяти лет гнездится у меня во дворе, а может, еще дольше. Просто я их заметил пять лет назад. Отгнездившись у нас, они улетают в Индию, а возвращаются в конце марта, причем сначала прилетает самец и дожидается самку, которая прилетает попозже. Как только она прилетает, самец тут же входит в свой образ и всю ночь токует, охраняет свою гнездовую территорию, не пуская чужих самцов.

- Ваши посты о птицах в сети Facebook довольно популярны, и в комментариях люди пишут, что благодаря таким публикациям начинает меняться отношение к природе и ее красотам. «Я даже не знала, что в нашей области такое разнообразие пернатых», - пишет одна женщина. «Утешение на карантине - такие фото», - говорит другая. «Вот как надо показывать свои родные края, друзья! Жуалынская долина, окрестности села Ертай для нас как заповедный край в объективе Маке. Продолжайте наблюдать, просвещать и радовать нас», - считает третья…

- Сейчас я стараюсь каждый день выкладывать такие истории про птиц. Многие сидят в карантине, в городах, ничего природного не видят. У меня много друзей в других странах – в России, на Украине, в Белоруссии, в Узбекистане. Тоже сидят на карантине. Им тоже хочу помочь, чтобы отвлеклись на этот позитив, полюбовались такой красотой. Помимо птиц, веду наблюдения и за состоянием климата. В этом году по области у нас ранняя весна, ранее цветение тюльпанов, уже в начале марта в Жуалынском районе в горах Каратау зацвели первые тюльпаны. Но Жуалы отличается по климату от других регионов Жамбылской области, здесь всегда холоднее. В марте в Жуалынской долине весна вступила в полную силу, хотя в горах Боралдайтау снега еще много. В этом году в мае - июне еще будет у нас снег. На вершинах Таласского Алатау снег до сих пор лежит, я наблюдаю постоянно – когда снег будет таять, когда будет половодье - тогда будет влага и хороший травостой, а потом должны быть и хорошие надои, и богатый урожай.

- А какие птицы прилетают в Жуалы первыми?

- В конце февраля начался весенний перелет птиц, и 26 февраля в наш регион впервые прилетела маскированная трясогузка (Motacilla personata). Несмотря на маленькие размеры, весенний перелет начинает именно эта птица. Есть у нас саз, на котором останавливаются все перелетные птицы, которые пролетают через нас. Чибисы токуют, думаю, некоторые пары уже присматривают место для гнездования. Болотный лунь, полевой лунь, хохотунья, озерные чайки, желтоголовые трясогузки, горные коньки, коноплянки, чернозобые дрозды, рябинники, каменка плешанка, около ста обыкновенных бекасов наблюдал в этом сазе. Вовсю поют просянки, они фоновый вид у нас в гнездовой период. Изучаю дрофу на дрофином поле. К полю, где живут дрофы, подходишь с волнением, потому что не знаешь, сколько птиц перезимовало, пережило зиму, спаслось от браконьеров. Когда увидел дроф, сердце заколотилось - зрелище того стоит! Точную цифру не скажу, но популяция пошла вверх. Поголовье самок больше, чем в прошлые годы. Если все эти самки благополучно выпустят птенцов, популяция дроф будет еще больше.


У каждой птицы есть свое время прилета: например, широконоска (Anas clypeata) пролетает через Жуалынскую долину в начале апреля. Смешанными стаями летят кряквы, серые утки, шилохвост, чирки и огари. Я их наблюдаю только на весеннем перелете, а на гнездовании еще не наблюдал.


Вот такой бегунок прилетел на днях - варакушка (Luscinia svecica) соловей, с необычно красивым, очень тонким голоском. У нее такой вибрационный нежный тембр, высокая тональность. Когда слушаешь, как она поет, то думается, что все-таки человечество придумало разные музыкальные инструменты, услышав голоса птиц, особенно соловья. Поражаюсь, как она издает такие звуки при таком маленьком размере гортани.


- А есть у вас самые любимые птицы?

- Об этой птице - стрепет (Tetrix tetrix) - могу говорить много и долго. Почему? Наверное, большая симпатия к ней. За нашим огородом в поле, где-то 250 метров от дома, токуют два самца, у каждого самца есть место для токования - такое растоптанное место, диаметром сантиметров 30. Рано утром и вечером, до сумерек, они прыгают в этом месте, соблазняя самку, не обращая внимания на наблюдение.


Каждый год через Жуалынскую долину пролетает птица скопа (Pandion haliaetus). Она загадочна для меня. Кормится исключительно рыбой, поэтому этих птиц можно наблюдать весной около воды, на берегу Терс-Ащибулакского водохранилища, в котором водится несколько видов рыб. Были случаи, когда скапливалось до шести птиц, они сидели на каждом столбе по дороге, идущей к водохранилищу. Гнездится скопа на берегу реки Или, в Балхаш-Алакольской котловине, по Сырдарье. Мне довелось наблюдать их на гнезде в Жуалынской долине, на водохранилище Терс-Ащибулак. Это очень редкая, краснокнижная птица. Увидеть и сфотографировать скопление сразу шести особей, или же с добытой рыбой в когтях, как на этом снимке, - редкая удача.


С голосом этой красивой птицы - журавля-красавки (Anthropoides virgo) - ассоциируется весна. Хотя они и не из первых перелетных птиц. Этой весной они через нас пролетали высоко, не останавливаясь. Но однажды с утра, курлыкая, начали перелетать вокруг села с одного поля на другое. Они поедают свежие побеги ячменя, который посеяли этой весной. Уже который год слышу, как в каждой стае журавля выделяется одна птица, которая не курлыкает, а пищит в высокой тональности. Только одна птица подает писклявый голос среди сотни птиц. Причину пока не могу понять. К красавкам отношусь очень уважительно, потому что они во время весеннего и осеннего перелета в Индию преодолевают Гималаи на высоте более 7 тысяч метров.


- А о каких необычных по внешнему виду и поведению птицах можете рассказать?

- Удод (Upupa epops) из отряда удодообразных - это единственный из своего семейства, рода и вида у нас в Казахстане. Весьма интересная, своеобразная птица, на мой взгляд. К нам прилетает в начале марта, гнезда располагает в любых полостях домов, кошар, под мостами, в трещинах фундамента. Поднимает два выводка за сезон. У них от гнезда идет неприятный специфически запах - думаю, из-за того, что они гнездятся очень низко и таким запахом охраняют свою кладку и птенцов от врагов. Поэтому их в простонародье называют на казахском «сасық көкек», что в переводе означает «вонючая кукушка». Хотя с обыкновенной кукушкой у него ничего общего. В этом году первого весеннего удода наблюдал 4 марта, тогда у нас во дворе снег лежал местами высотой метр-полтора.


Просянка (Emberiza calandra) прилетает в Жуалынскую долину одной из первых, гнездится, встречается на пролете и на зимовке только в южном и юго-восточном Казахстане. Весной и летом это самая распространенная птица нашего региона. Гнездится повсюду, особенно на лугах, в люцерновых полях. Гнездо строит, можно сказать, на земле, под травой или кустом. Строится гнездо из сухой травы и выстилается тонкой травой и некоторым количеством волос. У просянки красивый голос. Самец сидит на кустике или на твердой сухой травке и поет. Токование у них очень интересное. Когда самец токует, взлетает невысоко, чуть подняв хвостик и расправив крыло, пикирует вниз, при этом распевая.


Я не фотограф, но как-то получилась вот такая художественная зарисовка. Вечером ко мне в огород заходила вот эта красотка - серая куропатка (Perdix perdix). Они зимуют всей стайкой из 15-20 птиц не далеко от нашего села. Весной стая расформируется, птицы разделяются по парам. Каждый год одна пара куропаток где-то недалеко от нашего огорода гнездится. Вот на днях они пришли присмотреть место для гнездования. И эта красотка серая куропатка бегала вокруг меня.


Если птица прихорашивается при вас, это значит, что вы вошли к ней в доверие и подружились. Малый зуек (Charadrius dubius) прилетает к нам в Жуалы, гнездится повсеместно по берегам равнинных водоемов, горных рек и небольших ручьев. Пары уже выбирают гнездовую территорию, и наблюдение за ними продолжается. Малый зуек зимует в разных местах планеты.


- Говорят, что в Жуалах водятся медведи, но увидеть их практически невозможно. Во время наблюдения за птицами вам не попадались медведи?


- Вот на этом снимке - ушастик тяньшанский бурый «белокоготный» медведь (Ursus arctos isabellinus), живет у нас в горах Таласского Алатау, на территории заповедника Аксу-Джабаглы. Когда бываю в этих местах, этих мишек можно не спеша наблюдать, они занесены в Красную книгу Казахстана, но сейчас популяция их стабильна. Хочу поблагодарить сотрудников заповедника Аксу-Джабаглы за то, что они берегут и охраняют природу, флору и фауну нашего уникального заповедника. А с этим дружком, который на снимке, мы подружились еще года три назад, тогда он был двух-трехгодовалым мишкой и особо на меня не обращал внимания, занимался своими делами. Я тоже его не беспокоил. Сделав пару кадров, пошел дальше изучать птиц.

- Спасибо за беседу!


Фото из личного архива Малика Нукусбекова
Сейчас читают