Как IT-специалисты помогают выявлять коррупцию в Казахстане

УДП РК

Али Шалбаев — специалист, который с помощью анализа больших данных может выявить коррупционные риски в договорах на портале государственных закупок. Совсем недавно он получил награду от Президента Казахстана. Подробнее о своей работе и будущем рынка аналитики и Data Science в стране главный разработчик инженерно-технического отдела Управления делами Президента поделился в интервью корреспонденту агентства Kazinform.

удп

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, чем Вы занимаетесь?

— Я являюсь специалистом по анализу больших данных. Аналитик данных — это специалист, который обрабатывая табличные данные, делает выводы, которые могут помочь в принятии важных решений. В моем случае, в системе Управления делами Президента я анализирую данные портала государственных закупок и выявляю коррупционные риски в договорах. А также участвую в разработке системы по мониторингу национальных проектов, таких как «Комфортные школы», «Модернизация сельского здравоохранения» и так далее. Система будет позволять каждому гражданину нашей страны в режиме реального времени наблюдать, на какой стадии строительства находятся школы и больницы, которые строятся в рамках национальных проектов

— С какими сложностями Вам приходится сталкиваться в работе?

— В случае с выявлением рисков в государственных закупках причастные лица могут не хотеть, чтобы на всеобщее обозрение выставляли их оплошности. Но я всегда ставлю интересы государства выше всего.
Вторую сложность я бы скорее назвал возможностью. Это необходимость постоянно следить за развитием технологий. Я, к примеру, периодически прохожу различные курсы на таких порталах, как freeCodeCamp, Kaggle, чтобы держать себя в тонусе в плане технических навыков.

— Почему выбрали именно эту профессию?

— Я окончил Назарбаев интеллектуальную школу физико-математического направления в Таразе в 2019 году. В школе у нас было 12-летнее образование, и после окончания 10 класса нужно было выбрать профильное направление, чтобы дальше развиваться. Тогда мой выбор пал на физику в паре с информатикой. Программированием я увлекался давно. Еще в 2016-2017 годах я участвовал на олимпиадах по робототехнике на базе LEGO EV3 и занимал места на областных и республиканских уровнях. А после окончания школы решил поступить в Astana IT University на аналитика больших данных. Еще тогда я знал, что за большими данными большое будущее. В университете мы учились создавать свои модели искусственного интеллекта, обрабатывать данные и делать выводы на их основе.

— Насколько перспективна ваша специальность в Казахстане?

— Рынок аналитики и Data Science - один из самых быстрорастущих в нашей стране на сегодняшний день. На это повлияло и выступление Президента на форуме Digital Bridge. В своей речи он отметил, что широкое применение искусственного интеллекта в Казахстана может послужить одним из факторов для развития республики. Нужно понимать, что для разработки искусственного интеллекта нужны специалисты в области анализа и обработки больших данных. Так как искусственный интеллект обучается на исторических данных, эти данные нужно почистить и обработать так, чтобы машина их понимала правильно. И поэтому, я полагаю, что в ближайшие годы у нас в стране появятся тысячи вакансий в этой относительно новой для нашей страны области.

— Наблюдаете ли Вы утечку кадров из страны среди своих знакомых и сверстников? Как Вы к этому относитесь?

— К сожалению, такой тренд действительно наблюдается. В основном уходят сильные технические специалисты в большие IT-компании мира, в такие как Apple, Amazon, Meta и другие. Многие студенты с первых курсов ставят себе цели получить работу от FAANG (аббревиатура от Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google). Безусловно, к их решению нужно относиться с пониманием и уважением. Эти специалисты наберутся в этих компаниях колоссального опыта. Важно, чтобы наши светлые умы вернулись в страну и внесли свой вклад в развитие IT-сферы Казахстана.

— Поделитесь своими планами на будущее?

— Мой самый большой план - это помочь стране быть в списке развитых держав в мире, чтобы граждане моей родины были в достатке и благополучии. Мне нравится лозунг, который был популярен в 1980-х годах: «Мыслить глобально, действовать локально». Считаю, что человек должен всегда ставить грандиозные цели, но начинать нужно с самого себя, в рамках своей компетентности нужно быть безупречным.

— Недавно Вы получили Почетную грамоту от Главы государства? Что она для Вас значит, что Вы почувствовали, получая ее?

— Несомненно, для меня это огромная честь и колоссальная ответственность. Перед награждением было небольшое волнение, сложно было поверить в то, что сам Касым-Жомарт Кемелевич Токаев оценил мой труд и вклад в развитие страны. Я безмерно благодарен высшему руководству страны за то, что у молодежи огромные возможности самореализоваться и внести свою лепту в развитие нового, сильного Казахстана.

— Благодарю за беседу!