+7 (701) 759 90 19
USD 421.58 EUR 496.83
RUB 5.53 CNY 62.2
Новости

Как хобби превратилось в профессию - путь фотокорреспондента

9 Августа 2020 18:20
Поделиться:
Как хобби превратилось в профессию - путь фотокорреспондента

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Репортажная фотография, наверное, один из самых сложных, но в тоже время интересных жанров. Ведь в одном кадре фотограф должен рассказать историю. Люди, которые превратили хобби в работу и в результате добились признания, всегда вызывают интерес. Фотокорреспондент Александр Павский работает в МИА «Казинформ» почти 40 лет. В честь 100-летнего юбилея агентства ветеран Казинформа рассказал свою собственную историю.

Новости по теме
Проживающей за рубежом казахской диаспоре представили обновленный портал El.kz Какие задачи будет решать профсоюз журналистов Казахстана Известные журналисты вступили в ряды партии «Ауыл»

- В журналистике нет предела совершенству, в фотографии - похожая ситуация. Александр Павлович, расскажите, как все начиналось?

- Как и любой мальчишка, в детстве занимался разными видами спорта, рисовал, лепил, играл на гитаре и пел. Также занимался автомоделированием. Но стремился я больше к творческой самореализации. Стремился соприкоснуться с миром, так чтобы максимально полно проявить в нем свой потенциал. Благо, тогда возможности были - все кружки и секции бесплатные.


- На какие камеры вы снимали в начале своего творчества?

- Первая фотокамера, которую я взял в руки, а это было в четвертом классе - «Смена-2». Ее привез мой отец после срочной службы в армии, и она, как реликвия, хранится у меня до сих пор. Взял аппарат в руки - и с этого момента меня удивительным образом захватило таинство и самой сьемки, и обработки (сравнимо с алхимией) фотопленки, и магия фотопечати в темной комнате с красным фонарем. И первые пробы «пера» состоялись в школьной стенгазете, где я был штатным фотографом с шестого класса. Постепенно улучшал мастерство, как и техническое вооружение: от «Смены-8», «Зоркого» и до мечты фотографа-любителя того времени - фотокамеры «Зенит».

- Как вы пришли в Казинформ?

- После окончания 10-го класса я поступил в Алма-Атинский кинотехникум. Потом была служба в армии, и уже не расставался с фотокамерой. По окончании техникума по специальности «инженер по эксплуатации кинооборудования» и приглашения на работу в дирекцию «Спецкино» сама судьба привела меня, очень неожиданно, 10 сентября 1980 года в фотолабораторию КазТАГа, где мне предложили для начала работу фотолаборанта, и я согласился сразу. Работа в фотохронике КазТАГа и стажировки в фотослужбе ТАСС позволили увидеть работу фотомастеров (в то время это было в черно-белых негативах), штатных фотокорреспондентов ТАСС-КазТАГ - И. Будневича, Г. Попова, В. Медведева, В. Зинина, М. Чумина, Е. Шлея, Ю. Беккера, всех областных фотокоров, казахстанских и зарубежных коллег из других изданий, которые были частыми гостями нашего подразделения. Многие приходили перенять опыт, узнать новое: в нашей фотохронике готовили фотоматериалы и фоторепортажи для СМИ. Оснащение и оборудование по проявке и фотопечати, передаче фотоизображений через фототелеграф (чудо связи того времени) были одни из лучших.


- Расскажите о ваших рабочих буднях в начале карьеры?

- Пока я работал фотолаборантом, через мои руки прошло огромное количество фотонегативов. Видел работу многих фотомастеров, их техническую и информационную подготовку, организацию фотосъемок, тактику и этику. И конечно, стиль съемки каждого мастера индивидуально. Тогда творческая обстановка в КазТАГе и постоянный поисковый настрой подвигли меня попробовать себя в фоторепортаже… И первые шаги помог мне сделать заведующий в то время фотослужбой Василий Иванович Дмитриченко. Можно сказать, он мне дал путевку в профессию фотокора. И рекомендовал меня при поступлении на заочное отделение факультета журналистики КазГУ имени С. Кирова. По окончании третьего курса руководство агентства предложило стать фотокорреспондентом ТАСС-КазТАГ по Целиноградской области. Проработал я там более двух лет, затем был переведен в центральный аппарат - фотокорреспондентом по Алматы и области. После расформирования фотохроники КазТАГ - увы, был и такой момент - я был принят фотографом в издательство «АТАМУРА». В 2003 году вновь был приглашен на работу в алматинский филиал «Казинформа», где работаю в настоящее время старшим фотокором сектора информации в Алматы.


- Какие моменты за время работы в агентстве больше всего запомнились вам?

- За эти годы принимал участие в освещении различных мероприятий, в том числе и с участием первых лиц нашего государства. Объездил весь Казахстан, побывал во многих странах мира. Участвовал в различных конкурсах и выставках - республиканских и зарубежных, в двух фотобиеннале ТЮРКСОЙ . Ряд фотографий опубликовано в иностранных изданиях. В 2004 году в Иране была проведена фотовыставка по результатам масштабной экспедиции «Каспий: нефть и культура», такая же выставка экспонировалась в Национальной библиотеке РК. Самое непосредственное участие в организации и проведении этой экспедиции, одноименных фотовыставок и выпуске специального фотоальбома приняли участие тогдашний директор нашего агентства Г.М. Шалахметов и руководитель филиала в Алматы С.Г. Мустафина, которая позднее также организовала мою первую персональную фотовыставку (к 50-летию). Мне повезло. В нашем агентстве всегда царила дружеская, даже где-то семейная атмосфера: старшие, более опытные товарищи опекали своих более молодых коллег, учили, наставляли, радовались успехам друг друга, при необходимости выручали.


- Александр Павлович, скажите, какие преимущества у репортажного фотографа?

- В фоторепортерской работе есть и интрига, реакция, нужен и авантюризм, психология друг и помощник, знание возможностей съемочной техники и ее применение, и другие возможности, чтоб порой быть в нужное время и в нужный момент на месте и успеть запечатлеть то, что другие не увидели. Преимущества фоторепортера - возможность оказаться в интересных местах, общаться с разными людьми, тем самым отразить всю прелесть окружающего мира в снимках.


- Что для вас означает фотографировать? И что вы любите снимать больше всего?

- Фотография для меня - это остановленная в мгновениях жизнь во всех ее проявлениях . Фотографировать люблю всё... при этом надеюсь, что понравятся снимки не одному мне. Наша работа и заключается в этом. Мы можем снимать любые события, как говорят, «от чернухи до высоких аспектов». Сегодня одно, а завтра другое. Мир не стоит на месте. Ежедневно происходят столько событий. Это и есть информационное агентство, в котором я имею честь работать по сей день. Это и есть наша рабочая суета, где царит прелесть и смысл нашей работы. И на работе и вне работы я фотограф. Любая простая прогулка - это поиск и стремление запечатлеть мгновения жизни в любых ее формах и состояниях: например, рождение новой жизни и ее угасание, и прочее. Остановись, мгновение - и ты уже запечатленная история. Конечно, благодаря быстро развивающемуся прогрессу в последние годы очень изменилась работа журналистов, в том числе и фотокорреспондентов. С современной технической оснащенностью у журналистов и фотографов нашего агентства стало больше творческих возможностей и оперативности, но не снизилась и ответственность за свою работу. Сегодня, в канун 100-летнего юбилея информационного агентства «Казинформ» и фотослужбы, я горжусь тем, что по сей день имею честь здесь работать.

- Благодарю за беседу!


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Гульзат Сахова

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гук Влада
Гук Влада
954-047
Редактор
Махаббат  Сыздыкова
Махаббат Сыздыкова
954-047
Редактор
Умбет Шолпан
Умбет Шолпан
954-047

Архив