Как экономика России? В стиле Ельцина «не хорошо»

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Где-то в середине 1990-х годов, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор попросил президента России Бориса Ельцина описать российскую экономику в одном слове. Ельцин ответил: "Хорошо". В поисках подробностей, Мейджор спросил Ельцин, мог бы он описать российскую экономику в двух словах. Ельцин ответил: "Не хорошо", пишет ereport.ru

В то время как эта старая шутка, вероятно, миф, нынешнее состояние российской экономики совпадает с преданием "не хорошо", и ее перспективы стать лучше в ближайшее время выглядят сомнительными - и это может привести к серьезным геополитическим препирательствам.

После распада Советского Союза, валовой внутренний продукт России в 1990-х снизился на 40 процентов. Затем, с 1999 по 2008 год ВВП России рос примерно на 7 процентов в год, почти в два раза больше, чем в среднем за последние девять лет. Плавание по морю углеводородов было фирменным знаком российской экономики.

В конце десятилетия, во время мирового финансового кризиса, экономика России сократилась примерно на 8 процентов. В попытке сохранить стоимость рубля, так как капитал бежал из страны, Центральный банк России активно вмешивался. Но в процессе, он потерял более $200 млрд. валютных резервов в течение нескольких месяцев.

Несмотря на то, что экономический рост России резко замедлился задолго до того, как цены на энергоносители упали, а экономические санкции были введены за участие России в конфликте в Украине, более низкие цены на энергоносители явно сказались. Россия является нефтедобывающим государством. Половина доходов ее бюджета поступает непосредственно от налогов на нефть и газ, а также около 70 процентов экспортных доходов России происходят от углеводородов.

За последние два года доходы от энергоносителей сократилась с более чем 7 триллионов рублей в 2014 году (около $200 млрд. по курсу того года) до примерно 6 триллионов рублей в 2016 году, или около $80 млрд. по текущему обменному курсу.

Западные санкции подорвали способность российских финансовых институтов и компаний заимствовать деньги из-за рубежа - не только из Соединенных Штатов, но и со всего мира. Даже китайцы не одолжили россиянам «народные деньги». По данным компании Economist Intelligence Unit, лишение капитала привело к сокращению валовых инвестиций в основной капитал в России с $197 млрд. в 2012 году до примерно $126 млрд. в 2016 году.

Экономика России страдает и в других областях. В 2015 году инфляция достигла 13 процентов, а рост цен на продукты питания оказался значительно выше. Обменный курс рубля в настоящее время составляет примерно половину того, что был всего два года назад. Фондовый рынок России упал до чуть более одной четверти от своего пика 2008 года (номинируемый в долларах).

Капитал бежит из Кремля. С 2011 года Россия теряет 4-8 процентов ВВП в год на оттоке капитала.

По данным Всемирного банка, реальные доходы сократились на 9,5 процента в 2015 году, а число тех, кто живет ниже уровня бедности, согласно прогнозам, вырастет в 2016 году самыми быстрыми темпами с начала кризиса 1998 года. По оценкам Всемирного банка, число людей, живущих в бедности в России увеличится до более чем 20 миллионов в этом году, в стране с населением в 140 миллионов человек. Это самый высокий показатель за последние девять лет.

До сих пор Россия была в состоянии полагаться на резервы, накопленные в течение почти десяти лет высоких цен на нефть, чтобы минимизировать воздействие на свои официальные бюджеты. Но Резервный фонд сократился до $44,9 млрд. в июле - самого низкого уровня за последние четыре года с примерно $90 млрд. два года назад.

Интересно отметить, что Всемирный банк и Международный валютный фонд похвалили правительство России и центральный банк за их действия против экономического кризиса. Данные экономические меры в России были приняты для того, чтобы избежать колоссального дефицита ее зависящего от энергии бюджета, в результате рублю позволили обесцениться на 60 процентов по отношению к доллару в 2015 году. Кроме того, контролировались федеральные расходы (за пределами оборонных расходов).

Спорная политика Центрального банка России тем не менее получила хорошие оценки за переход к плавающему курсу. В 2015 году и в начале 2016 года Центральный банк России решил не вмешиваться в торги на валютном рынке. Поскольку цена на нефть упала, ЦБ РФ позволил рублю обесцениться - он упал на 40 процентов по отношению к доллару в 2015 году - помогая экономике восстановить конкурентоспособность в международной торговле.

В первый день своего пребывания в должности в 2012 году (в начале своего третьего срока), президент Владимир Путин пообещал тотальную приватизацию. Четыре года спустя, очень мало, если вообще что-то из того, что было обещано, было реализовано. Подобные обещания были сделаны в первые два срока Путина. Однако экономический кризис не сказался на рейтинге одобрения президента, который колеблется в районе 80 процентов.

Это может быть в значительной степени потому, что большинство россиян обвиняют иностранцев в своих экономических трудностях. Для того, чтобы хеджировать свои риски, Путин недавно создал новую национальную гвардию, в случае внутреннего конфликта с широкой общественностью.

Это может сказать больше о состоянии экономики, чем все числа вместе взятые. Это не хорошо.

Сейчас читают