Как будут предоставлять отсрочку по кредитам солдатам-срочникам: разработаны правила

военные әскери
Фото: Виктор Федюнин/ Kazinform

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка подготовило проект поправок в некоторые нормативные акты по вопросам банковской и микрофинансовой деятельности, передает корреспондент агентства Kazinform.

Согласно документу, определен порядок предоставления военнослужащим срочной воинской службы отсрочки платежа по основному долгу и вознаграждению по договору о предоставлении микрокредита.

– 7. Микрофинансовая организация в течение 15 календарных дней со дня получения от кредитного бюро сведений по заемщикам, призванным на срочную воинскую службу (далее – заемщик - военнослужащий), предоставляет по договору о предоставлении микрокредита отсрочку платежей по основному долгу и вознаграждению (далее – отсрочка платежей) на период, включающий срок прохождения срочной воинской службы и 60 календарных дней после его окончания, без начисления вознаграждения по микрокредиту, о чем уведомляет заемщика-военнослужащего в письменной форме, а также через объекты информатизации либо способом, предусмотренным договором о предоставлении микрокредита, – указано в новой редакции.

Кроме этого, отсрочка платежей предоставляется способом, определяемым микрофинансовой организацией, с увеличением срока микрокредита и сохранением размера платежей, без подписания дополнительных соглашений к договору о предоставлении микрокредита или договору залога. Требование об увеличении срока микрокредита не распространяется при досрочном погашении (возврате) микрокредита.

– При отказе от отсрочки платежей, заемщик-военнослужащий (третье лицо, действующее в интересах заемщика-военнослужащего по доверенности) в течение 14 (четырнадцати) календарных дней со дня получения уведомления микрофинансовой организации, направляет заявление об отказе в письменной форме, либо через объекты информатизации, либо способом, предусмотренным договором о предоставлении микрокредита, – добавили в документе.

Согласно новой редакции, при увольнении заемщика-военнослужащего со срочной воинской службы до истечения срока воинской службы по призыву, микрофинансовая организация по истечении 60 календарных дней со дня исключения его из списков воинской части прекращает предоставление отсрочки платежей и возобновляет начисление вознаграждения по микрокредиту.

– По заемщику – военнослужащему, имеющему просроченную задолженность по основному долгу и (или) начисленному вознаграждению, микрофинансовая организация не применяет (приостанавливает применение) меры, предусмотренные подпунктом 1-1) пункта 1 статьи 7 и (или) пунктом 5 статьи 9-2 Закона о микрофинансовой деятельности, на период, включающий срок прохождения срочной воинской службы и 60 (шестьдесят) календарных дней после его окончания, – отметили в поправках.

Также при увольнении заемщика – военнослужащего со срочной воинской службы до истечения срока воинской службы по призыву, микрофинансовая организация по истечении 60 (шестидесяти) календарных дней со дня исключения его из списков воинской части возобновляет применение мер, предусмотренных подпунктом 1-1) пункта 1 статьи 7 и (или) пунктом 5 статьи 9-2 Закона о микрофинансовой деятельности.

Кроме того, поправками предусмотрено взаимодействие между кредитором и заемщиком через объекты информатизации. Так, банк или МФО в течение 15 календарных дней после дня получения заявления от заемщика рассматривает изменения в условия договора о предоставлении микрокредита, предложенные заемщиком, и в письменной форме, а также через:

  • о согласии с предложенными изменениями в условия договора о предоставлении микрокредита;
  • о встречном предложении по изменению условий договора о предоставлении микрокредита;
  • об отказе в изменении условий договора о предоставлении микрокредита с указанием мотивированного обоснования причин такого отказа.

Проект размещен на портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 1 июля 2024 года.

 

 

Сейчас читают