Кабибулла Джакупов выдвинут на пост спикера Мажилиса

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Кабибулла Джакупов выдвинут на пост спикера Мажилиса Парламента РК.

Сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса кандидатура К.Джакупова от фракции партии «Нур Отан» была выдвинута на пост председателя нижней палаты Парламента Казахстана.

«У него большой опыт работы, прошу поддержать его кандидатуру», - сказал мажилисмен К. Султанов

Кабибулла Кабенович Джакупов родился 16 сентября 1949 года в поселке Казталовка Казталовского района Западно-Казахстанской области.

Окончил факультет промышленно-гражданского строительства Целиноградского инженерно-строительного института (1972), инженер-строитель; Алма-Атинскую высшую партийную школу (1989), политолог.

Кандидат технических наук. Академик Международной академии экологии. Член-корреспондент Инженерной академии Казахстана. Академик Национальной академии естественных наук Республики Казахстан.

С 1972 года – производитель работ, главный инженер, начальник ПМК-811 треста «Уральсксельстрой» №8.

С 1977 по 1981 годы - главный инженер треста «Уральскколхозстрой».

С 1981 года - заместитель председателя исполкома Уральского городского Совета народных депутатов КазССР.

С 1983 года - председатель исполкома Промышленного районного Совета народных депутатов города Уральска.

С 1987 года - первый секретарь Ленинского райкома Компартии Казахстана города Уральска.

С 1989 года - председатель исполкома Уральского городского Совета народных депутатов КазССР.

С января 1993 года по январь 2001 года (в течение 8 лет) - аким Западно-Казахстанской области.

С 2001 года - первый вице-министр Министерства транспорта и коммуникаций РК.

С 2003 года - заместитель руководителя Канцелярии Премьер-министра РК - представитель Правительства в Сенате Парламента РК.

C 2007 года - депутат Мажилиса Парламента Республика Казахстан, член комитета по международным делам, обороне и безопасности.

С января 2012 года - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого созыва, член партии «Нур Отан», избран по партийному списку.

С сентября 2012 года - избран заместителем председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Награжден орденами «Парасат» (2009), «Құрмет» (1999), «Святого Даниила» II степени (РФ), Почетный железнодорожник Республики Казахстан, Почетный строитель Республики Казахстан.