IT-специалисты – важный актив для любой страны – эксперт
Сегодня в Казахстане отмечается День работников цифровизации и информационных технологий. Профессиональный праздник был утвержден в ноябре прошлого года. Один из представителей этой профессии - Жумагали Байбараков. Он работает в системе Управления делами Президента Республики Казахстан. Основными задачами в его работе являются организация и координация цифровизации и проектного управления в системе Управления делами. Также специалисты осуществляют анализ и изучение инновационных решений, имеющихся сегодня на рынке, и адаптируют их под нужды подведомственных организаций. Вместе с тем они занимаются автоматизацией процессов деятельности, разрабатывая информационные системы, сервисы и внедряя современные цифровые инструменты. О том, какую роль играют IT-специалисты в экономике Казахстана и с какими трудностями им приходится сталкиваться, Жумагали Байбараков рассказал в интервью корреспонденту агентства Kazinform.

- С какими сложностями Вы сталкивались, придя в сферу цифровизации в 2016 году?
- Первая сложность – это то, что люди не всегда были готовы принимать изменения в своей работе и в целом в своей жизни. Это всегда воспринимается как некий протест. Но когда работники начинают использовать предлагаемые цифровые решения в своей работе, погружаться, то они понимают, что от нашей работы есть определенный эффект.
- Как бы Вы оценили рынок IT на сегодня в Казахстане?
- Я бы оценил, как «динамично развивающийся». В последние годы рынок демонстрирует устойчивый рост, чему способствуют несколько факторов. В первую очередь, по моему мнению, IТ-сектор страны растет благодаря значительной государственной поддержке и цифровизации государственных услуг. Правительство Казахстана активно поддерживает цифровую трансформацию, разработку новых IТ-продуктов и развитие IТ-инфраструктуры нашей страны. Второе – это создание технопарков, акселераторов, инновационных хабов, куда привлекаются молодые перспективные специалисты, где они реализовывают свои идеи и стартапы. Все это способствует развитию предпринимательства и экосистемы в целом. Далее, я бы отметил цифровую трансформацию бизнеса. У нас активно внедряются цифровые технологии, это в свою очередь порождает спрос на IT-услуги и продукты. В целом, на мой взгляд, рынок IT в Казахстане имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития нашей страны и вывода наших отечественных разработок на экспорт, о чем собственно и говорил Глава государства в своем последнем послании народу Казахстана.
- Какую роль могут сыграть IT-специалисты в экономике страны в ближайшие 5-10 лет?
- IT-специалисты могут сыграть очень значимую роль в экономике страны. Они могут внести свой вклад в повышение производительности труда путем автоматизации многих задач и бизнес-процессов в различных отраслях нашей экономики. Также IT-индустрия развивается быстрыми темпами, это в свою очередь способствует созданию новых рабочих мест. Вовлекается все больше людей в эту сферу. Экспорт IT-услуг может стать важным источником валютных поступлений в дальнейшем. Помимо этого, они влияют на снижение издержек, то есть помогают снизить расходы предприятиям, что приведет к повышению конкурентоспособности компаний на рынке. Если говорить по отраслям, где могут использоваться цифровые решения, то это промышленность. Здесь могут быть автоматизированы многие процессы, оптимизирована логистика и управление цепочками поставок.

Большой тренд – это направление здравоохранения. IT-технологии используются в телемедицине, внедрении электронных медицинских карт, автоматизации медицинских процессов, применяется искусственный интеллект, благодаря которому врач может получить предварительное заключение. Врачу останется его, грубо говоря, перепроверить.
Вместе с тем, большой вклад IT-специалисты вносят в государственном управлении. Автоматизация услуг повышает прозрачность, что снижает риски коррупции и повышает эффективность работы госаппарата. Таким образом IT-специалисты являются важным активом для любой страны и их вклад в развитие страны неоценим.
- Президент в начале сентября поставил перед Правительством задачу - превратить Казахстан в IT-государство и к 2026 году довести экспорт информационных услуг до 1 миллиарда долларов. Насколько, по-Вашему, это реалистичная цель?
- Я думаю, Казахстан имеет огромный потенциал стать IT-страной. Однако доведение экспорта до 1 миллиарда долларов к 2026 году требует комплексного подхода и совместных усилий и Правительства, и частного сектора, и образовательных учреждений. Конечно, это амбициозная задача. По моему мнению, у нашей страны есть ряд преимуществ, которые могут способствовать ее развитию в этом направлении.
Первое – это географическое расположение. Казахстан расположен в центре Евразийского континента, что делает его удобной площадкой для размещения дата-центров и других объектов IT-инфраструктуры. Например, майнинг-фермы очень хорошо показали свою работу.
Второе – у нас молодая страна. Около 60% населения – это граждане до 35 лет, что является потенциальным кадровым ресурсом для IT-индустрии. И самое главное – это господдержка сферы цифровизации. Президент и Правительство уделяют большое внимание развитию этой области, реализуя ряд программ и инициатив, направленных на поддержку IT-компаний и специалистов. Конечно, для достижения целей нужно будет преодолеть ряд вызовов. У нас в настоящий момент имеется кадровый дефицит – у нас большой разрыв по количеству имеющихся IT-специалистов, чтобы покрыть все потребности. Нужно дальше развивать инфраструктуру, создать инновационную экосистему, научные парки по всей стране, а не только в Астане и Алматы и поддерживать предпринимательство.
Немаловажны также политическая стабильность и правовая защита. Наличие стабильной политической среды и защита интеллектуальной собственности сделают нашу страну более привлекательной для иностранных инвесторов и талантов в области IT. Казахстан уже демонстрирует понимание важности цифровизации и в последние годы страна предпринимает шаги и стимулирует развитие отечественных технологических компаний.
- Благодарю за беседу!