Испытательная площадка Семипалатинского полигона в горах Дегелен охраняется лучше любого объекта в Казахстане - профессор К.Кадыржанов

None
None
АСТАНА. 28 августа. КАЗИНФОРМ - Испытательная площадка Семипалатинского ядерного полигона в горах Дегелен охраняется лучше, чем любой объект в Казахстане. Об этом в ходе брифинга в «Казмедиацентре» сообщил советник ректора Евразийского Национального университета им.Л.Гумилева, экс-директор Института ядерной физики Национального ядерного центра РК, доктор физико-математических наук, профессор Кайрат Кадыржанов.

«Когда ушли российские специалисты и войска, гора со всеми дырами и шахтами, где было огромное количество металлов, и прочим, в том числе остатки от ядерных испытаний, были открыты. Полностью. Охранять эти штольни у Казахстана не было никакой возможности 20 лет назад. Что сегодня? Все эти 181 штольня на горе Дегелен закрыты бетонными пробками - до 50 метров железобетона, входы замаскированы так, что специалисту без карты довольно трудно их найти», - сказал К.Кадыржанов.

По его словам, полностью забетонированы котловые полости, где проводились ядерные взрывы, причем использован такой бетон, который растворяет в себе плутоний. Этот бетон находится на глубине 300-500 метров под землей, и попытка извлечь остатки оружейного плутония будет очень дорогостоящей - профессор назвал сумму в 200 миллиардов долларов.

К.Кадыржанов также подчеркнул, что территория испытательной площадки полностью огорожена и установлены знаки радиационной опасности, подъезды охраняются. Установлена охранная сигнализация, при срабатывании которой передается сигнал в специальную воинскую часть, которая занимается охраной площадки. По словам К.Кадыржанова, командование этой части считает, что никакой объект в республике, даже золотой запас, не охраняется лучше испытательной площадки.

В горах Дегелен до 1991 года располагалась испытательная площадка «Д» Семипалатинского ядерного полигона. Всего в период с 1961 по 1989 год в горах Дегелен было проведено 215 ядерных взрывов, все в горизонтальных штольнях, проведенных в гранитных массивах.

Сейчас читают
telegram